Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 1
Глава 6. ОСТРОВА ОЗЕРА БАЙКАЛ
 
Сколько островов на Байкале! Даже беглое перечне, пение различных мнений на этот счет показывает, что вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Первую цифру — 27 островов — более 100 лет назад назвал Ян Черский, решительно включив в их число только каменистые, отказавшись от учета островов намывно­го, аккумулятивного происхождении. В дальнейшем такой подход в учете островов поддерживается и в пос­ледние годы, хотя, думается, избежать смешения видов их по происхождению не удается никому.
«Среди обширной водной поверхности озера насчи­тывается до 47 островов», — утверждает в книге «Бай­кал» (Москва, 1955) С. Г. Саркисян. Иркутянин Я. М. Грушко, немало в отличие от Саркисяна попутешество­вавший вокруг Байкала, □ 1956 г. в книге «Путешествия по Байкалу для отдыха и укрепления здоровья», говорит: «На Байкале имеется 19 острогов». К ним он причисляет к камни: «В бухте Песчаной... находятся небольшой ос­тров, образованный огромным валуном, так называемый Бакланий камень, где собираются чайки и бакланы». О. К. Гусев в 1960 г., до обхода озера, поддерживает Черского: «27 островов держит в своем богатырском объятии таежное море-озеро» (в книге «От Баргузинско­го заповедника до Ушканьих островов»). 22 острова на Байкале, утверждают фотоальбом «Байкал» (М.: Мысль, 1971) и учебное пособие для студентов географических факультетов «Физическая география СССР» Г. К. Тушин­ского и И. И. Давыдовой, 36 — книга сибирского геолога С. А. Гурулева «Тайны байкальских глубин» (Улан-Удэ, 1975). «А островов на Байкале не 27, как считал извест­ный исследователь Байкала Черский, а ровно 30, как ус­тановили мы во время кругобайкальского путешествия», «...на Байкале 30 скалистых островов и 20 аккумуля­тивных»,— пишет в последние годы О. К. Гусев (Юный натуралист, 1976 и 1978).
Чтобы установить истину, не обойтись без определе­ния понятия «остров». В справочнике читаем, что остро­вом следует считать участок суши, со всех сторон окру­женный водой (океанов, морей, озер, рек). Для Байкала с его переменным подпорным уровнем следует добавить условия постоянства очертаний (относительное) и нали­чие постоянной жизни в виде хотя бы кустарников, де­ревьев, колоний птиц в период размножения и т. п. В та­ком случае в некоторой степени удалось бы упростить задачу определения количества островов, исключив зна­чительное число островных дельтовых и придельтовых (соровых) образований в больших по размерам устьевых частях рек Верхняя Ангара, Селенга и некоторых других, а также бесчисленные камни. (Правда, рука не поднима­ется вычеркивать из числа островов такой интересный, как песчано-галечниковый Хынык в приустьевой части Сармы, на котором в июне почти под каждым кустом находится гнездо какой-нибудь водоплавающей птицы, протянувшийся на десятки километров остров Ярки, от­деляющий северную часть озера от Ангарского сора, значительная часть которого покрыта древесной расти­тельностью в виде кедрового стланика]. С материкового берега приселенгинских соров с изумлением можно на­блюдать, как в «море» уходят табуны коней: высота на­мывных островов здесь настолько мала, что даже с не­большого расстояния их не видно на водной глади.
Однако на Байкале есть еще и такие островки. Это либо отдельные крупные камни-валуны, либо скопления гальки. Прежде всего это группа валунов (продолжение береговых) в губе между мысами Немнянда и Черным в Баргузинском заповеднике, четыре гравийных островка (один из них достигает длины более 300 м) в губе Берега Черского, южнее мыса Валукан, также на территории Баргузинского заповедника. На некоторых из них имеется кустарниковая растительность и обнаружены гнезда чаек с яйцами. Значительное количество очень крупных валу­нов, чрезвычайно оживляющих ландшафт, рассыпано в губе Осташина между мысами Бакланьим и Островки, в губе севернее мыса Туркинского. Один из этих камней очень напоминает черепаху, вытянувшую голову в на­правлении берега.

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 4181 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>