Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 01.10.2020, 05:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Несколько слов о книге - 1
Автор: Брянский В. П. Здравствуй, Байкал! — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1989 — 288 с.
 
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ
Я помню, как, работая в Баргузинском заповеднике, в 1956 году встречали мы первые малочисленные еще группы туристов. И мало кто предполагал тогда, что в ско­ром времени эта форма освоения Байкала и его побе­режий превратится в могучий поток, окажет очень силь­ное — на уровне техногена — влияние на этот регион. Сейчас на Байкале ежегодно бывает до 50 тысяч орга­низованных и около 1 миллиона неорганизованных туристов. Несомненно, что уже в ближайшие годы ту­ристов на Байкале будет намного больше.
С освоением Байкала и Прибайкалья туризмом поя­вились и первые публикации: описания маршрутов, путе­водители. Эта работа имела и ту ценность, что способ­ствовала упорядоченности движения огромного коли­чества людей по тропам Байкала.
В. П. Брянский в составе туристских или альпинист­ских групп прошел многие сотни километров по родно­му ему Прибайкалью, вслед за О. К. Гусевым — страст­ным борцом за охрану Байкала — преодолел все 1837 километров вокруг Байкала. Будучи человеком лю­бознательным, достаточно подготовленным в вопросах туризма и альпинизма, разбирающимся на уровне люби­теля в спелеологии, геоморфологии, археологии, охране природы и краеведении, автор книги «Здравствуй, Бай­кал!» не просто любуется красотами славного моря, он рассказывает о них. В  суховатом языке уставшего  за длинный дневной путь рассказчика солнечными блика­ми по прозрачной волне заиграют вдруг такие строки: «На обделенной богатствами земле, суровой и необ­ласканной, и такие находки греют сердце»,— это о реликтовом ельничке на острове Ольхон.
В. П. Брянский работал над книгой как исследователь, и «Здравствуй, Байкал!»— не просто справочник туриста, это подробное, с историческим анализом, легендами и преданиями, описание всех более или менее заметных геологических и прочих памятников природы, участков побережья — «образов Байкала», по замечанию О. К. Гу­сева. А это необходимо, на Байкале нет места, откуда нечем было бы любоваться туристу: причудливые мы­сы, карсты, пещеры, скалы, бухты, водопады, фирновые снега, прозрачные водотоки, пляжи из кварцевых пе­сков, древние поселения, захоронения, острова, горячие и минеральные источники, малахитовые чаши кедрового стланика, следы вулканизма и ледников, исторические места, памятники архитектуры... Автор разделил всю «Кругобайкальскую тропу» на 14 участков, рассказал, как их проходить, в какое и за какое время, что за сложности и опасности встретятся на Байкале и в При­байкалье при прохождении тропы пешком, по воде (на маломерном парусном или весельном судне), по льду—на коньках. Для описания всего этого В. П. Брян­ский просмотрел значительный объем байкаловедческой литературы. И отнюдь не для того, чтобы позаимствовать оттуда побольше авторских мыслей и на их основе написать «свою» книгу — такие публика­ции еще встречаются,— но с целью проследить исто­рическое развитие той или иной идеи до современ­ности (например, ход освоения Байкала разными видами транспорта).
Привлекают мысли автора об использовании в буду­щем на Байкале только безвредных для него источни­ков энергии: солнца, ветра, волнового прибоя, можно добавить — тепла земли, а также и видов транспорта — преимущественно паруса и весла. Нельзя не присоеди­ниться и к его мысли о том, что главным пользователем Байкала должен стать туризм — культурный и обустро­енный. Туризм как можно скорее должен стать конт­ролируемым, иначе он может принести вред, сравнимый с воздействием индустриальных сбросов и выбросов. В связи с этим В. П. Брянский указывает и на опасность засорения маршрутов следами современных дикарей, некоторые из них уже оставили свои автографы даже на уникальных петроглифах Северной Азии—на мысе Саган-Заба.
Летом 1987 г. в долине Сармы и в южных воротах Малого моря я видел яркую — красными и синими полосами и стрелами на валунах — разметку движения пешеходных и водных дикарей — туристов. Эти полосы навеки обезобразили прекрасный первобытный пейзаж. Главнейшая задача пропаганды туризма—культура по­ведения на маршрутах, человек входит в великий храм природы за восхищением ее святынями!



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 1911 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>