Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Климатические особенности Байкала - 5
С сентября, когда холоднее уже на суше, охлажден­ный в ночные часы воздух устремляется на озеро, кон­центрируясь в долинах и падях и выходя к воде, в от­личие от бережника, дующего широким фронтом пронизывающими клиньями. Такие потоки называются холода ми; имея большую, чем бережник, силу, они проникают на водную поверхность и на большее рассто­яние. Самые сильные холода бывают на рассвете ран­ней осенью, поздней — могут дуть целые сутки, усили­ваясь ночью и приобретая характер муссонов. Дуют хо­лода до самого ледостава. Кроме бережника и холодов местное население и исследователи выделяют еще и ветры падей (существует выражение «падь Дует»).
Бризовый характер имеют и другие, локализованные по времени и местности ветры.
Днем, когда разница между температурой воды и суши достигает максимума, а воздух над перешейком полуострова Святой Нос после сильного нагрева подни­мается вверх, на его место с Байкала устремляются хо­лодные потоки полуденника, которые набирают си­лу к полудню. Полуденник, редко превышая 3 балла, покрывает, незначительно ухудшая условия судоходства, весь Чивыркуйский залив параллельными рядами «бе­ляков», и хорошо знаком жителям поселков побережья залива (Катунь, Курбулик, Монахово, Чивыркуй).
Неравномерное нагревание лежащих рядом участков суши и воды и воздуха над ними рождает легкие поры­вистые ветры, быстро и хаотически меняющие направ­ления. Рождающиеся в ранние утренние и поздние ве­черние часы, они носят названия зарянок.
Несколько особняком выделяется среди байкальских ветров зимний ветер х и у с, имеющий ограниченную силу, но опасный при низких температурах тем, что мно­гократно усиливает их действие. К примеру, даже при температуре — 15 можно незаметно и сильно обморо­зить лицо. На льду хиус всегда найдет изъяны в одежде и обуви, проникая к телу через мельчайшие отверстия и щелки.
Необходимо отметить, что человек на Байкале, учтя совокупное воздействие ветров, издавна использует вы­сокий западный берег для защиты от ветра и волн в пе­риоды штормов, проложив вдоль него судовые трассы. Однако они недостаточно надежны при продольных вет­рах или совместном действии нескольких. Обстановка осложняется еще и сравнительно слабой изрезанностью береговой линии, а значит, малым количеством мест для укрытия судов.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>