Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 25.09.2020, 07:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Гидрология Байкала - 6
В некоторых участках акватории в течение зимы про­исходит местное протаивание льда и образование полыней, по-местному пропарин, ключей, под влиянием множественных факторов. В их числе — подъем к нижней поверхности льда относительно более теплой воды глубинными газовами выделениями, мест­ные вертикальные течения и токи термальных вод, дей­ствие ключей и тепло речных вод в приустьевых участ­ках.
Ежегодно пропарины стабильно отмечаются в одних и тех же местах: у мысов Большого и Малого Кадиль­ных, в придельтовых участках рек Селенги, Верхней Ан­гары, в заливах Чивыркуйском и Баргузинском, над Академическим хребтом, протянувшимся под водой от острова Ольхон и Ушканьам островам, районе Ушканьих островов. Кроме пропарин отмечается более ран­нее, за 2—3 недели до вскрытия, таяние льда у обрыви­стых скальных берегов. Это явление объясняется боль­шей запыленностью прибрежной кромки льда, тепловым воздействием больших объемов пород и отражением светлыми скальными стенами солнечной радиации.
Местоположение пропарин достаточно известно лишь в районах, освоенных в транспортном отношении; хозяйственное освоение новых порой приносит неожи­данные сюрпризы. Так, в связи с развитием массового подледного рыболовства в акватории Малого моря рез­ко участились случаи гибели людей в провалившихся под лед автомашинах, особенно в проливе Ольхонские ворота в весенний период.
Поэтому прежде чем отпра­виться в путешествие по байкальскому льду, необходи­мо опросить местных жителей, тщательно разведать места с рельефом, маскирующим возможные пропари­ны (снеговой покров на льду, неровный лед), особенно в случае ограниченной и плохой видимости, объехать или обойти потенциально опасные места морем за не­сколько километров или по суше, принять специальные меры предосторожности.
Снежный покров на льду из-за сильных ветров распределяется неравномерно в основном из-за «гор­ных» ветров: если бы лед на Байкале имел гладкую по­верхность и не рвался трещинами, то весь снег переме­тался бы к восточному берегу.
Такая картина наблюда­ется в основном из года в год — лед вдоль западного побережья малоснежный или бесснежный, лишь тороси­стые образования в силах задержать снег. Часты так на­зываемые заструги — плоские сугробы плотного и отшлифованного снежными «песчинками» снега. Они — неприятная помеха для лыжников и, особенно, конько­бежцев. К восточому берегу высота снега, возрастая, может достигать одного метра.
Вскрытие и ледоход проходят на озере в ос­новном в мае, когда на берегах уже цветут цветы. В противоположность ледоставу, они начинаются в южной части взломами льда вдоль западного побережья от Лиственичного до бухты Песчаной (здесь регулярно первенствует район мысов Кадильных, богатых пропаринами и щелями — взлом льда тут «укладывается» в наибо­лее ранние сроки—25—30 апреля).
Крайние даты вскры­тия для Лиственичного — 17 апреля — 6 мая. Увеличива­ются площади свободной воды путем расширения щелей, количества и размеров пропарин, сливающихся в разводья размерами в десятки и более километров. Однако вскрытию задолго предшествуют весенние процессы разложения льда и изменения его внутренней структуры в рассыпающуюся игольчатую, с образовани­ем так называемого шаха, льда с шероховатой поверх­ностью (быстро изнашивает поверхности лыж).
Насы­щаясь водой, шах быстро темнеет, образуя черный лед, и прежде всего там, где нет снега, то есть на западном берегу южной части озера. На противоположной сторо­не, на которой снег откладывается сплошным слоем в течение зимы, особенно на участке Танхой — Посольск, разрушение ледового покрова происходит на 2 недели позднее. Завершает картину очищения ветер: волнение, набирая силу на свободных ото льда пространствах, способствует более быстрому размыванию ледовых по. лей и скоплений битого льда. Продолжаясь в среднем 120—130 дней, весенний ледоход на Байкале заверша­ется очищением от льда на юге в середине мая, на се­вере— 9—14 июня, при этом отдельные льдины, следы наледей и надвигов на берегах встречаются в начале и середине июля.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 1482 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>