Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 4
Эти события являлись звеньями одной цепи с «философской дискусси­ей» и были заданы выступлением А.А. Жданова по книге Г.Ф. Александро­ва «История западноевропейской философии» (1947). Врагом была объяв­лена буржуазная философия. Аналогичные цели преследовали и дискус­сии «по естественным и гуманитарным наукам».
Генетика была объявлена «лженаучной» дисциплиной, вскоре последовало осуждение кибернетики как «служанки империализма», квантовой механики. Исходя из таких ус­тановок, партийные функционеры города постоянно вмешивались в учеб­ный процесс Иркутского медицинского и сельскохозяйственного институ­тов.
По их мнению, следовало жестче придерживаться материалистичес­ких принципов. В отчетном докладе на 10-й городской партконференции было заявлено, что «в мединституте плохо подготовлена научная конфе­ренция по внедрению принципов академика И.П. Павлова. Следует лучше овладевать этим передовым материалистическим учением»8.
Вопрос о положении в биологической науке и о задачах Иркутского университета специально рассматривал ученый совет ИГУ 21 сентября 1948 г. Основной доклад на заседании сделал крупный ученый-байкаловед профессор М.М. Кожов.
В условиях давления официальных устано­вок он вынужден был признать, что «биологический факультет плелся в хвосте мичуринского учения», призвал к перестройке принципов работы и мудро предостерег от кампанейщины и излишней горячности.
Партийные власти были недовольны накалом выступлений и требовали от ученых большей самокритики в духе «учения Мичурина-Лысенко». Под их нажи­мом перекраивались программы по биологии. Все это обернулось ощути­мым отставанием в отечественной биологии. Горком партии настоятельно рекомендовал и учителям города в преподавании биологии шире приме­нять «мичуринско-лысенковское учение», как единственно верное, осно­ванное на марксистских принципах.
Не обходила городская власть подобным вниманием и историков. По­стоянно подтверждалась незыблемость догм «Краткого курса» в изучении истории страны. Однако историки города старались по мере возможности все-таки донести научные знания отечественной истории до студенческой молодежи.
За это на городской конференции (1951) они обвинялись в объек­тивизме. В послевоенные годы за научные «ошибки» подвергся критике известный иркутский историк Ф.А. Кудрявцев. На заседании партбюро Ир­кутского госуниверситета 23 января 1950 г. Ф.А. Кудрявцев был обвинен в методологических ошибках — в элементах объективизма, в некритическом отношении к областничеству.



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>