Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 01:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 5
В принятом постановлении Ф.А. Кудрявцеву предписывалось не издавать своих работ без критического обсуждения их на кафедре. (В дальнейшем, как известно, Ф.А. Кудрявцев стал известным ученым-историком Сибири.)
В 1950 г. в газете «Правда» была объявлена дискуссия по вопросам языкознания. По опыту предыдущих дискуссий было ясно, что главным аргументом будет не научное обоснование позиций, а то, какую сторону примет политическая власть. Власть «выжидала».
Затем появилась статья И. Сталина. Началась резкая критика учения о языке Н.Я. Марра и марристов. Эта дискуссия затронула гуманитарные факультеты вузов Иркутска. Наиболее остро обсуждение положения в языкознании проходило в Иркут­ском педагогическом институте.
Здесь заведующий кафедрой русского языка и литературы ИГПИ доцент В.Д. Кудрявцев защищал позицию Н.Я. Марра, которая до выступления И. Сталина считалась приемлемой. После выступ­ления И. Сталина ученый совет Иркутского пединститута «осудил свои пре­жние марровские пристрастия» и раскритиковал доцента В.Д. Кудрявцева. Преподаватель вынужден был покаяться в ошибках.
Ученый совет осудил работу кафедры русского языка и языкознания, предложил преподавате­лям языковедческих дисциплин решительно освободиться от порочной линг­вистической теории Марра, пересмотреть лекционные курсы, темы курсо­вых и план научно-исследовательских работ. К этому вопросу ученый со­вет педагогического института возвращался еще не раз, «исправляя ошиб­ки».
Сильное психологическое давление продолжал испытывать доцент В. Д. Кудрявцев (он вынужден был переделывать почти завершенную док­торскую диссертацию). Даже на заседании 10-й Иркутской городской партконференции (март, 1951) вновь прозвучало обвинение в том, что доцент В.Д. Кудрявцев «медленно перестраивает свою работу в свете сталинского учения о языке». Перестройке в духе указаний Сталина в языкознании подверглись гуманитарные дисциплины в Иркутском госуниверситете, на других кафедрах вузов города.
Одновременно партийные органы все более бесцеремонно вмешива­лись в процесс преподавания в школах Иркутска. Учителям города реко­мендовалось «усилить» внимание к идейному содержанию «преподава­ния» в школах. С этой целью в 1949 г. была проведена проверка школ города.
Она показала, по мнению проверяющих работников партаппара­та, «серьезные огрехи» в работе учителей. Какие же это были «ошибки»? Так, в школе № 13 при изучении темы «Верховный Совет СССР» препо­даватель не показал его преимуществ перед буржуазными парламентами.
Хотя как можно было показать это преимущество? В школе № 15 учени­ки также показали примитивные знания по теме «Государственное уст­ройство СССР». Они не смогли рассказать об изменениях в экономике страны, характеризовали их одной фразой: «Живут теперь веселей».



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1621 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>