Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 00:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 3
17 марта 1950 г. экскаватор вынул первый ковш грунта из карьера в Кузьмихинском логу. Через год началось возведение правобережной пло­тины. Разворачивалось строительство АнгарГЭС, внесшее новую струю в общественно-политическую жизнь города. Строительство Иркутской ГЭС стало всенародным делом.
Областная парторганизация направила на стройку 175 коммунистов — рабочих заводов и фабрик. По направлению комсомо­ла на стройку пришли 400 молодых строителей.
Командно-административная система усиливает партийно-государ­ственный контроль над различными сферами общественной жизни. Во вто­рой половине 1940-х — начале 1950-х гг. властью инициируются идеоло­гические кампании в области литературы и искусства, философии, есте­ствознания и языкознания, а также борьба с так называемым «космополи­тизмом».
В августе 1946 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журна­лах «Звезда» и «Ленинград», а затем серия других идеологических поста­новлений («О репертуаре драматических театров и мерах по его улучше­нию», «О кинофильме «Большая жизнь», «Об опере Мурадели «Великая дружба» и др.). Развернулась кампания, которая имела цель приструнить интеллигенцию, втиснуть ее творчество в прокрустово ложе «партийнос­ти» и «социалистического реализма».
Хотя принятые постановления касались литературы и искусства, они зат­ронули и научно-педагогическую интеллигенцию Иркутска, преподавателей философских, исторических и филологических наук. На партийном собра­нии в Иркутском госуниверситете в сентябре 1946 г. было предложено про­верить все читаемые курсы по русской и зарубежной литературе, шире про­пагандировать в них постановления ЦК ВКП(б).
Собрание потребовало от преподавателей филологических и исторических кафедр «более принципи­альной борьбы с недостатками, ошибками и извращениями в произведениях местных авторов». Более жесткими стали формулировки о необходимости усиления борьбы с буржуазной идеологией, соблюдения принципа партий­ности в преподавании.
В стране разворачивалась мощная борьба с «иност­ранщиной», за утверждение «советского патриотизма». Все это касалось ин­теллигенции Иркутска. В решениях 8-й Иркутской городской партконфе­ренции (1949) рекомендовались жесткие меры по устранению «недостат­ков».
В театрах Иркутска должен был господствовать принцип партийности «как идейно-политический и эстетический закон нашего социалистического искусства», в работе кафедр марксизма-ленинизма недоставало, по мнению партработников, «острой критики буржуазных взглядов, классового подхо­да». Даже областному управлению кинофикации ставилось на вид, что на экранах Приангарья долго держатся иностранные картины. Предлагалось чаще повторять советские кинофильмы.
Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1390 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>