Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 15
В городе всегда была масса проблем. Однако руководители горсовета (1960—1970-е гг. Н.Ф. Салацкий, а в 1980-е гг. Ю.А. Шкуропат), опираясь на депутатов, сумели много сделать для разви­тия города. Вместе с тем Советы так и не стали полноправными хозяевами на подчиненной им территории. Их деятельность подменялась партийными и хозяйственными органами. Выборы в Советы были безальтернативными, кандидатуры депутатов проходили через сито партаппарата. Все это не по­зволяло Советам использовать свой потенциал как подлинных органов на­родовластия.
Комсомол и профсоюзы также находились под партийным руковод­ством. К 1985 г. в числе 296300 членов областной организации ВЛКСМ был большой отряд иркутской комсомолии, которая отметила свое 65-ле­тне.
В ряду больших и интересных дел иркутских комсомольцев было уча­стие в строительстве Иркутской и Братской ГЭС, высоковольтной ЛЭП, города Усть-Илимска, БАМа и др. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. городской комсомольской организацией было многое сделано для форми­рования студенческих отрядов, для укрепления кадрами строек города. Толь­ко в 1985 г. 500 юношей и девушек было направлено на городское строи­тельство в трест «Главвостоксибстрой».
Комсомольцы, пионеры и школьники города (всего их в городе было 200 тыс. человек) принимали активное участие в многочисленных массо­во-политических мероприятиях.
Наряду с парадными форумами они про­водили интересные и действенные мероприятия. В 1976 г. в городе был зажжен Вечный огонь славы, открыт пост № 1, у которого отстояли свою вахту к 2001 г. 50 тыс. лучших школьников.
Активное участие в общественно-политической жизни города всегда принимали ветераны Великой Отечественной войны. К 1985 г. в Иркутске их было около 15 тыс. Большинство из них выполняли посильный труд: участвовали в организации и проведении игр «Зарница», «Орленок», про­водили мероприятия военно-патриотического характера.
Особое значение для нашего города приобретали вопросы интернацио­нального воспитания. В Приангарье практически не было ни одного крупного коллектива, который бы не являлся интернациональным по своему составу. В 1971 г. был открыт иркутский Дом дружбы народов.
Он стал организующим звеном в работе Иркутского отделения Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Только Иркутск в 1980-е гг. еже­годно посещали более 40 тыс. иностранцев. Иркутск завязал прочные побратимские связи с городами Японии, Германии, Монголии.
Новой формой пропаганды политических и научных знаний в 1970 — 1980-е гг. были агитпоезда, агитсамолеты. В Иркутске формировались агит­бригады из научной и творческой интеллигенции, преподавателей вузов, ветеранов, лекторов общества «Знание». Они побывали в самых отдален­ных уголках Приангарья.
Одним из действенных и оперативных средств массовой информации оставались газеты «Восточно-Сибирская правда», которая в 1967 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени, и «Советская моло­дежь». Их общий тираж к 1985 г. составил 207869 экземпляров. Иркутяне, как и жители нашей области, были активными читателями прессы. Общий тираж подписки всех изданий, включая центральные и областные, соста­вил в 1985 г. 3768,9 тыс. экземпляров.
Общественно-политическая жизнь нашего города в послевоенный пе­риод представляет собой явление сложное и многообразное. Она вобрала в себя как политическую деятельность массовых организаций, так и духов­ное творчество иркутян, протекавшее вне официозных рамок. Этот пара­доксальный симбиоз и составит картину общественной жизни нашего го­рода для потомков.



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>