Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 01:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 14
В середине 1960-х гг. писательская организация Иркутска, насчиты­вавшая в своих рядах 25 человек, усилила творческую активность. Вышли в свет книги М. Сергеева, В. Шугаева, А. Шастина.
Постепенно раскрыва­ется талант молодого писателя В. Распутина, публицистическая деятель­ность которого в 1970— 1980-е гг. вызывала большой резонанс у иркутских читателей. В 1970-е гг. общественность города знакомится с пьесами А. Вампилова. Режиссеры, сценаристы, актеры театров, стесненные цензурными рогатками, пытались донести до зрителя проблемы современной жизни.
Серьезные трудности испытывали ученые гуманитарии, научная кон­цепция которых расходилась с установкой партийного руководства. В об­щественной жизни наблюдался курс на свертывание либеральных начина­ний хрущевской поры. Затихла критика культа личности.
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, закрепившая роль КПСС как руководящей и направляющей силы, ядра политической систе­мы. Партийные организации получили право контроля деятельности администрации. Партийные комитеты существовали во всех крупных орга­низациях города, включая вузы. За счет роста рядов партийных организаций командно-административная система проникала во все сферы обще­ства и контролировала их.
К 1985 г. городская парторганизация насчитывала в своих рядах 37821 человека, более 30 % в ее составе было женщин. Среди коммунистов было много рабочих, отличившихся ударным и самоотверженным трудом. Это Герой Социалистического Труда фрезеровщик М.Д. Пархоменко, ра­ботница слюдфабрики З.И. Верхозина и др.
С другой стороны, в партий­ных организациях было немало пассивных людей. Бюрократизация партий­ной жизни привела к тому, что сложилась система почти полного отстра­нения рядовых коммунистов от управления и принятия решений.
Общественно-политическая жизнь города в 1970 —1980-е гг. шла от юбилея к юбилею, от даты к дате, была наполнена мероприятиями, сопровождавшимися демонстрацией починов, успехов. За всем этим скрывались проблемы, явственнее обозначался разрыв между словом и делом.
С 1977 г. Советы депутатов трудящихся стали именоваться Советами на­родных депутатов. В их функции входило решение многочисленных вопро­сов хозяйственной и социальной жизни города. Много критических замеча­ний в адрес горсовета звучало со стороны партийных органов, руководите­лей предприятий, горожан.



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1555 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>