Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 27.06.2017, 23:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 12
Студией телевидения была создана кинолетопись экономической, со­циальной и общественно-политической жизни края. Сотни киносюжетов, 11 кинофильмов снято только на строительстве БАМа. Немало телевизи­онных передач посвящено участникам Великой Отечественной войны.
При­мерно половину телевизионного вещания составляли передачи редакции литературно-художественного и детско-молодежного вещания. Редакции телевидения следили за разрешением вопросов, поставленных в передачах «Час письма», «Субботняя почта», «Мы и закон».
Первые годы после XX съезда партии у иркутян было ощущение при­поднятости и свободы. Архивные материалы и воспоминания иркутян сви­детельствуют о том, что во многих трудовых коллективах и в семьях обсуж­дались решения съезда.
Партийные органы вынуждены были мириться с критическими выступлениями коммунистов и беспартийных, развивать са­мокритику. В политическом лексиконе вновь зазвучали такие подзабытые эпитеты в адрес партийных работников, как комчванство, шапкозакидатель­ство, пренебрежение к достижениям науки и техники за рубежом.
На засе­дании 15-й городской партконференции в ноябре 1957 г. прозвучали критические замечания в адрес руководящих кадров города. Так, в отчете ревизи­онной комиссии было сказано, что горком партии нередко подменяет функ­ции горсовета.
В выступлении рядового коммуниста плотника СУ-3 Дени­сенко было отмечено, что рабочие трудятся в плохих условиях, строитель­ные материалы низкого качества, не хватает жилья. Подобные факты явно тревожили партфункционеров.
Руководство КПСС поспешило обозначить допустимые границы критики, стремясь овладеть нараставшим обществен­ным подъемом и изжить обозначившийся в массах под напором критики сталинизма кризис доверия КПСС. Партийные идеологи подготовили оче­редную «программу» великих свершений. Были приняты решения, утвер­дившие построение в стране полного социализма (1959), и объявлены зада­чи построения коммунизма (1961). В сфере общественной жизни предпола­галось воспитать нового человека с коммунистическими идеалами.
Пропаганда этих идеалов вызвала определенный всплеск энтузиазма народа. Это нашло отражение в многочисленных трудовых починах ирку­тян, движении бригад коммунистического труда, соцсоревновании. В эти годы в городскую Книгу трудовой доблести и славы были занесены Герои Социалистического Труда О.И. Лапа, слесарь Н.И. Фролов, капитан па­рохода И.А. Рогов, врач Е.А. Блажеевская и др. Всего 24 передовика. С другой стороны, движение все более формализовалось. Достаточно ска­зать, что в 1963 г. в городе, по официальным данным, насчитывалось по­чти 100 тыс. участников соревнования, 19 тыс. ударников труда.
В обществе постепенно наступала усталость от шумной борьбы Н. Хруще­ва за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни. Все это помогло партийно-государственной номенклатуре без общественных потрясений отправить в отставку беспокойного лидера. С 1964 г. первым, а с 1966 г. Генеральным секретарем становится Л.И. Брежнев.

 

Просвет люстры оптом в Челябинске.

 

Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 2832 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>