Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 31.10.2020, 12:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


В дебри Восточного Саяна - 7
Теперь наш путь — вверх по Орзогаю, и мы горбимся под двадцатипятикилограммовыми рюкзаками. При переходе через Сын-Орт-Тхой (его ширина в устье четыре-пять метров) Саша выкупался, но на противоположный берег все-таки перебрели.
Шли часа три, но вот жаркое солнце растопило снег, и мы стали искать место для отдыха. Костер развели на приятном пляжике Орзогая.
— Там, — я показал пальцем в сторону верховья, — теперь уже никто, кроме медведя, нам не встретится.
Все посмотрели в сторону моего авторитетно протянутого пальца и замерли… метрах в ста от нас из береговой чащи вылез бородатый детина, одетый в живописнейшие лохмотья. Через плечо у него был перекинут карабин. Я приглашающе махнул рукой. Незнакомец помахал тоже. Удивлению обеих сторон не было предела.
— Подумать только, — говорил парень, — в такой глуши и в такое время года. Как вы умудрились сюда забраться?
— Но вы-то забрались?
— Нас закинул вертолет. Мы из геологической экспедиции. Я радист, зовут Валентин Косенко.
— Вот оно что! Это та самая экспедиция, о которой писал мне из Кан-Оклера Пермяков.
Мы, в свою очередь, тоже представились. Валентин сразу же говорит:
— Обязательно погостите у нас. Тезка Семейко — мы живем с ним вдвоем, страшно обрадуется, ведь мы с марта не видели людей.
Через полтора часа тропка подвела нас к переправе — нескольким поваленным деревьям. Перейдя на левый берег Орзогая, вскоре достигли двух маленьких избушек. Одна из них жилье, в ней — заваленные спальными мешками нары, металлическая печурка, столик с рацией. Другая — склад продуктов.
— В марте нас забросили сюда вертолетом, — рассказывали геологи. — Расчистили снег на бугре, рабочие помогли поставить две избушки, завезли продукты. Когда сезон начнется, вертолеты будут нарасхват, — и экспедиции уже их не заказать.
У гостеприимных геологов провели весь день. Налегке прогулялись к устью Сурунцинского ключа, до которого от избушек километров пять.
Чтобы не идти обратно той же дорогой, а также надеясь столкнуться с «потапом» — как зовут медведя оба Валентина, — мы перешли на другой берег Орзогая. Наш путь дважды пересекают уходящие к верховьям медвежьи следы. Везде много снега, идти очень трудно. Как-то мы будем штурмовать завтра перевал?
Вернулись домой часов в десять вечера. Только в разведке прошли более двенадцати километров, но без рюкзаков совсем не устали. Валентин Косенко угостил нас киселем, и мы пили его с таким же удовольствием, с каким наши хозяева ели медвежатину.
Мне и Саше предложили лечь в избушке, на земле, а Володе с Валентином, на нары. Но Володя заявил, что предпочитает спать на свежем воздухе. Забрав свой спальный мешок он устроился у дверей избушки. Провожая его, Саша съехидничал: «Если почувствуешь, что мешок кто-то уносит, не думай, что это мы шутим… ори громче». Проснулись рано. За стеной напевает наш друг:
«Лучший отдых туризм,
Лучший отдых туризм,
Отдых лучше туризма».
Песня всем нравится. «Вот вы ее и пойте, — говорит Семейко, — когда полезете на перевал».
К устью Сурунцинского ручья нас проводили оба Валентина, причем Семейко, несмотря на протесты, взвалил на себя мой рюкзак. «Еще находитесь!»
Идти по ручью все труднее и труднее. Местами проваливаемся в снег по пояс. Приходится ползти на четвереньках. Там, где позволяет глубина ручья, спрыгиваем в русло и, борясь за каждый метр, идем по воде. В одном месте увидели сошедшую лавину, — здесь снег поплотнее и метров триста идем по ней, затем опять снежное купание.
Только к вечеру добрались до «развилки» — места, где сливаются оба истока ручья. Тут и заночевали.



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1248 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>