Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 13
На третий день моего пребывания у Соколова при­ходит радиограмма от нашего старшего радиста: на Илимпею вылетает наш второй самолет с важным сообщением. Встречаем самолет на посадочной полосе, выходит из машины пилот Коробков и вручает мне, улыбаясь, тщательно запечатанный пакет. Тут же вскрываем его. В пакете письмо П. Дорофеева и еще маленький пакетик. Дорофеев пишет, что из прошло­годней пробы галечников с участка Синий Хребтик извлечен алмаз, прилагаемый к письму в отдельном заклеенном пакетике (в таком пакуют лекарства). Новость действительно потрясающе важная. Тут же на полосе расстелили большой брезент, чтобы не уро­нить случайно долгожданную находку в грунт, легли на него кольцом — нос к носу, я распечатал пакетик — в нем, укутанный в вату, лежал небольшой, невзрач­ный на вид стекловидный камешек — величиной со спичечную головку. Он был прозрачный, слегка зеле­новатый, с острыми изломами — обломок более круп­ного кристалла. Это был первый алмаз из внутренних районов Сибирской платформы, первый шаг к откры­тию новой алмазоносной провинции. Этот невзрачный камешек оправдывал все наши труды, подтверждал и наши смелые и, быть может, самонадеянные прогно­зы об алмазоносности выделенной под поиски тер­ритории!
Разумеется, я немедленно собрался в Ербогачен, на базу экспедиции, чтобы связаться с геологическим управлением в Иркутске. Там я дал радиограмму на­чальнику геологического управления Игорю Алек­сеевичу Кобеляцкому, моему давнему другу, пригла­шая его на переговоры на базовую радиостанцию уп­равления. Вечером переговоры состоялись, и я получил распоряжение немедленно доставить алмаз в управление для контрольного просмотра и подтверж­дения нашего определения, для рапорта Министерству геологии.
С алмазом вылетел в Иркутск И. И. Сафьянников, вернувшийся срочно в Ербогачен. Через несколько дней мы узнали, что наш «диагноз» подтвержден и первый тунгусский алмаз с рапортом начальника уп­равления отправлен в Москву. К нам на Тунгуску выле­тел главный геолог управления Борис Алексеевич Ива­нов, тоже мой большой друг, еще со школьных вре­мен. Вместе с ним мы ушли в геологию из педагоги­ческого института и вместе в 1936 году окончили экстерном университет по геологической специаль­ности.
Мы с Борисом осмотрели поисковые работы и осо­бенно внимательно участок Синий Хребтик на Малой Ереме, место находки первого алмаза. Скоро и Москва подтвердила достоверность и подлинность найденного алмаза.
Поисковые работы 1948 года заканчивались. С Ви­люя вернулась партия Файнштейна, подобравшая ряд участков в долине Вилюя для развертывания поисков. Алексеев на Чуне разведал и опробовал очень инте­ресную сульфидную рудную жилу на Железной горе, выделил участки для опробования на алмазы и даже частично их опробовал. Соколов на Илимпее нашел и описал интересные месторождения магнетитовых руд.
Но все эти результаты затмевались главным — на­ходкой первого алмаза.
Центр работ вновь переместился в район села Ерема, где был найден наш первый алмаз. Но продол­жали опробование галечниковых отложений по рекам Чуне и Илимпее и некоторым другим в этом районе, где предварительные поиски выделили поля галеч­ников. Одновременно было решено произвести широ­кое опробование на алмазы косовых и террасовых отложений Вилюя, на участках, выделенных Файн­штейном. Теперь министерство уже не возражало про­тив наших предложений, и широкое финансирование работ было для нас открыто. Значительно улучши­лось и техническое снабжение экспедиции, к нам на­правлялись полумеханизированные обогатительные установки, движки и электрогенераторы, механичес­кие грохота, рентгеновская аппаратура, оптическое оборудование для минералогических лабораторий. В прошлое уходили примитивные старательского типа бутары, а ведь еще в 1948 году мы считали достиже­нием постройку на Большой Ереме водяного колеса, способного хоть отчасти заменить механической силой тяжелый мускульный труд обогатителей. Так сказался на судьбах экспедиции первый тунгусский алмаз.
Как легко заметить из этих записок, наши инте­ресы были устремлены на поиски алмазоносных рос­сыпей в галечниковых отложениях. Нам остро хоте­лось перейти к поискам (и, конечно, находкам) ко­ренных месторождений алмазов в кимберлитовых трубках, но сначала нужно было найти богатые алмаз­ные россыпи, а уже от них искать питающие их ким-берлитовые трубки. Таков был ход наших мыслей на том этапе поисков. Ведь мы могли идти только по алмазам, для нас еще оставалось секретом, какими минералами, более часто встречающимися, сопровож­дается алмаз в россыпях.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2187 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>