Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 16:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


У тоджинских тувинцев - 3
Утром перегоняли лодку к следующей избушке — там в нее погрузятся наши спутники. В такую воду вдоль правого берега нам не уплыть. Здесь камни. Переплывать же к противоположному берегу вынуждены выше водопада. Долго грели мотор, договаривались как страховаться шестами. Наконец рывок, минута напряженного ожидания, и вот мы вне опасности. Лодка уверенно убегает от ревущего потока. На крыше промысловой избушки Володя увидел ястреба. Гаврила не вытерпел, выстрелил. Хищник подпрыгнул, и из его лап на крышу упало что-то крупное, белое. Пошли осматривать жертву ястреба. «Крохаль! Чисто ощипанный крохаль! На, Макар, гостинец тебе от тетеревятника». Но собака воротит нос. «Варить надо», — медленно выговорил Дезингер. «Сырым кушать не будет».
Вскоре вошли в озеро Алды-Дэрлиг-Холь длиной около семи километров. Прижимаясь к восточному берегу, сгоняя множество уток, миновали его, межозерную протоку, в которую с севера впадает река Дотот, и попали в еще большее, очень красивое озеро Устю-Дэрлиг-Холь. В переводе на русский — это Верхнее небесное озеро. Уже проплыв большую часть его, увидели слева три избы. Это и есть рыбачий стан — Дотот — исходный пункт нашего пешеходного путешествия на восточно-саянский хребет Тайга-Ужазы. Только вылезли на берег — нас атаковали собаки. Сначала яростно облаяли, затем самым дружеским образом к нам приласкались. Хозяев стана, супругов Грязновых, дома не оказалось, и мы заняли единственную пустующую избушку, где и дослушали повествование Блинова о нашествии медведей.
«Когда медведи стали губить людей, нам дали задание подняться на моторке по Хамсыре, искать бродивших по берегам хищников и расстреливать их. В начале октября 1962 года, когда владельцы этого стана были в Хамсаре, мы сюда и приплыли, все с карабинами. Видим, весь берег в медвежьих следах. Вылез один на берег, идет по следу. Только приблизился к избушке, на него, через развешанную рыбачью сеть, медведь! От неожиданности человек метнулся в озеро, упал и выстрелил в воздух. Мы открыли стрельбу по запутавшемуся хищнику, убили. Со смехом и шутками над смущенно оправдывающимся охотником, пошли в жилую избу. Убираю кол, открываю дверь и… на полу, посредине рассыпанных карт другой лежит. Пасть ощерил. Едва успел дверь я захлопнуть и кол приставить. Оказывается спустившаяся в Тайга-Ужазы «шайка» медведей, захватила Дотот. Один хищник разворотил потолок жилой избы и проник в нее. Съел ведро сахара, вырвал из окна раму, выбросил на улицу радиоприемник и улегся отдыхать. Второй завладел шалашом из коры. В нем были две бочки мяса. Разломав их и наевшись, он отбил атаки остальных и поселился там охранять добычу. Обиженные пытались взломать глубоко закопанный ледник с рыбой, но тщетно. На долю этих двух достались лишь два стоящих на улице ведра с рыбными отходами. Одно потом вон на том бугре нашли, другое — километрах в трех, на тропе, изгрызанное, измятое, разорванное пополам. Возможно, похититель надел его на морду, пытаясь вылизать дно и потом долго не мог избавиться».
В последний день августа снова задождило. Несмотря на непогодь, прощались с возвращающимся в Хамсару Гаврилой. Его ожидают приезжие шишкобои, нас же Тайга-Ужазы.
Звериная тропа уводит нас на северо-восток, вверх по реке Остюрен. Часа четыре прошло, когда вдруг слабо тявкнул Макар. В тот же момент увидели маралуху. Преследуемая псом она сделала вокруг нас два круга, приближаясь каждый раз метров на тридцать, затем умчалась в гору. Пес смотрит на нас с укоризной.



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>