Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


У тоджинских тувинцев - 4
Заночевали у второго притока Остюрена, на предгорном плато Чайганы-Оргу. С помощью Олега, который знает немало киргизских слов, а этот язык в какой-то мере родственен тувинскому, но в основном при помощи характерных жестов, Дезингер объяснил хохочущему коллективу происхождение названия Тайга-Ужазы. Оказывается, «голый как зад». Тайга у тувинцев не глухой лес, а наоборот, плеши в лесу. Все горные образования с гольцами на вершинах имеют у них приставку — «тайга».
После завтрака поднимались по второму притоку. Часа через четыре вскарабкались наконец на перевал. В его седловине — озера. Только присели отдохнуть, заволновался Дезингер. В глубине долины, пропадая и появляясь вновь в складках местности, ехало пятеро верховых. Трое повернули к нашему костру. Оказывается, члены топографической экспедиции. Коллектив разнородный: татарин, казах и грузин. Пожаловались — мучаются без курева и чая. Конечно, с удовольствием с ними поделились. Все время тревожился старший: «Когда выпадет снег? Нам еще два знака ставить. Успеем ли вернуться в Бурятию, в Орлик?» Осень конечно затяжная, но спешите. В этом районе снегопады начинаются на декаду или пару недель попозже, чем в Центральных Саянах.
Оказалось, перевал пока не имеет названия, и топографы его собираются «придумать». Попросили назвать Морской! Охотно выполним. Запомните — высота «вашего» перевала 1 860 метров.
Весь следующий день продолжали кружить по хребту. С высоты 2 240 метров долго любовались заснеженной цепью хребта Большой Саян, потом ушли на перевальную седловину третьего притока Остюрена, Парлангелыг-узюк. Седловина эта, словно огромный цирк, и мы не сразу ее покинули. И Дотот и названия других перевалов тут уже не тувинские. В этот угол Саян проникают его восточные обитатели — буряты.
На пути к четвертому притоку, вблизи от перевала снова обнаружили целую серию озер. На вопросы Володи и Олега, есть ли в них рыба, Дезингер авторитетно изрек: «чок», т. е. нет. Но рыбаков не проведешь. «А круги на воде?» Подошли к ручейку, выпадающему из озера. Его берега густо заросли. Дезингер выглянул из-за куста и издал удивленный возглас. Ручеек, ширина и глубина которого редко где достигала метра, буквально кишел хариусами. Особенно много их было у истока. Всю рыболовную принадлежность мы оставили в избушке, с собой взяли только пару лесок и мух. Володя как более опытный рыбак и обладатель мухи начал дергать хариусов одного за другим. У Олега сначала не ладилось, но когда он подремонтировал муху за счет своих же волос, дело пошло на лад. Хариусы тут не крупные, в основном граммов по сто, но клев необычен. За полтора часа Володя и Олег добыли семьдесят рыб, из них два «гиганта» граммов по четыреста. Мы с Дезингером пытались поохотиться, но быстро вернулись к палатке. Уж очень грозно стал грохотать гром. От нечего делать я тоже взялся за удочку. Перед дождем клев был удивительный. Рыба наперегонки пыталась овладеть приманкой. Когда стало темнеть, даже старалась поймать ее в воздухе. И вдруг как обрезало. Клев прекратился.
На рассвете, пока Олег и Володя рыбачили, сделали с Дезингером десятикилометровый поход. Но увы, Макар следа не брал. Каменистое плато, по которому мы путешествуем, в следах копытных: маралов, северных оленей, козлов. Местность здесь очень привлекательная. Плато покрыто светло-зеленым ягелем, березой, ольхой с покрасневшими листьями. Склоны же в кедрачах. К десяти вернулись к палатке.



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>