Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 19:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 5
Прямо против нас, на вершине стройного деревца, сидит молодая кедровка. Жалобным голосом она издает мяукающие звуки, в которых мне явственно слышится: ма-ма, ма-ма. Наконец, к «дитяте» подлетает родительница. Миг — и обе они ныряют в кусты.
Рано утром я заметил шевелящееся у снежника противоположного склона темное пятнышко. Медведь! Мы с Геннадием ринулись вниз. Начинается неизбежный в таких случаях марафон. Преодолеваем массу препятствий. Ноги путаются в кустарнике. Сзади — Геннадий. Он тащит рогатину. Кругом пятна примятой травы — лежки маралов. А вот сплошные траншеи из поваленной дудки и чемерицы, словно трактор прошел. Это уже не марал!
Переходим бурный ручей. Теперь снова вверх. Уже метрах в четырехстах от снежника неожиданно увидели, как огромных размеров медведь неторопливо спускается вниз по склону. Неужели учуял? Я посмотрел на часы: семь утра. Пожалуй, совпадение. Ему пора кончать кормежку. — Приготовь бересту и спички, если после моих выстрелов побежит в твою сторону, не мечись. Поднимай бересту. Огня он побоится.
Я ринулся наперерез, прикинув место нашего сближения. Каждый провал, в который я скатывался, а затем карабкался на склон, каждая группа кустов — напряжение. В кустарнике угадывался проход. Я заскочил в него, ожидая внезапного нападения. «Только в голову!» — командую себе.
Опять просвет — кустарник кончился. Я все время подпрыгивал, пытаясь рассмотреть по шевелению кустарника, где находится зверь. Но увы…
Пришлось снова бежать к Геннадию. Ведь со склона холма ему было видно и медведя и меня.
— Вы бежали правильно. Но он успел зайти в кустарник чуть раньше, и вы пробежали мимо него совсем рядом…
Делать нечего. Будем его сторожить. Долго в кустарнике не пролежит. Пить захочет. Геннадий уходит сообщить товарищам, чтобы перебирались поближе к нам.
Дневная жара свое дело сделала. Где-то после полудня в глубине чащи на мгновение всплыла медвежья спина, затем снова пропала. К ручью пошел.
Уже ближе к вечеру мы увидели бегущее по самой кромке «медвежьей чащи» какое-то животное. Издалека — как коза, оказалось — северный олень. В бинокль хорошо видны рога. Животное подбежало к снежнику и начало пастись. Потом минуты две постояло в небольшом овражке, и снова вперед. Теперь олень бежит по самой кромке кустарника в глубину цирка, к подножию обрыва.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1242 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>