Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 03.12.2020, 12:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 6
Вдруг его словно хлестнули. Ветром промчался метров двести и снова перешел на неторопливую рысь. Значит медведь в той части кустарника!
Вечером мишка из чащи не вышел. Все должно решиться утром.
В половине пятого заняли позицию под кедрами. Изготовили оба киноаппарата. В утренних сумерках, метрах в пятистах от нас и опять не там, где предполагали, показалась спина медведя, уходившего в глубь кустарника. Очевидно, чтобы поймать ветер да и обзор улучшить, медведь встал на дыбы и шел на задних лапах, бурой глыбой возвышаясь над кустарником. Его огромная голова медленно поворачивалась то вправо, то влево, а затем все чаще и чаще в нашу сторону. «Почуял, что ли?» — встревожился я. До последней минуты мы надеялись, что он выйдет на склон к аппетитно зеленеющей черемше и начнет кормиться. Но медведь уже поднимался той же самой расщелиной, что и вчерашний олень. Еще с минуту просматривали мы его силуэт на гребне и вот его нет. Ушел!
По белогорью мы путешествовали еще неделю. Посетили цирки в верховьях Шинды, Нички, у последней установили флаг. Гористые тундры Канского белогорья сравнительно (по отношению к горам Центрального Саяна) пологие, и по ним можно прокладывать самые разнообразные маршруты. Не надо только пренебрегать звериными тропами и стараться по возможности не уходить вниз. «Эх, недельки бы две еще отпуска, — сетовали товарищи, — проникнуть бы во-он туда». Взоры спутников неизменно обращались к скрытым синеватой дымкою горам юго-востока и востока.
Канское белогорье — это водораздел рек, текущих к Ангаре, Енисею, Кизиру. Отдельные участки некоторых рек можно использовать для сплава при возвращении из путешествия. Например, по Кану от устья Тукши до Улье и даже Кан-Оклера, по Шинде к Артемовску, между правобережными притоками Сондаева и Балахтисон; по Мане — от Юльевска до Соболинки. Можно отсюда уйти и на Кизир.
На посещение избы в верховьях Большого Пезо у нас не хватает времени, и мы, круто повернув назад, обследовали оба истока Малого Пезо, после чего десятого августа возвратились к Манскому озеру. Все наши припасы оказались в сохранности.
Не задерживаясь отправились к Сивухе. У подножия этой горы, на берегу приятного озерка, выбрали уютную таежку и стали лагерем. Мы с Евгением полезли на сильно заросший и крутой южный склон горы. Спугнули первых куропаток. Одна уселась на камень и, несмотря на то, что я был совсем рядом, а Евгений даже шикал и замахивался на нее, не улетела.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>