Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 20.06.2018, 13:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 5
Существует мнение, что в малой численности коз­лов теперь повинен не столько человек, сколько пери­одически случающиеся высокоснежные зимы, вызы­вающие массовую гибель животных, и волки, кото­рых в местообитаниях козла на Восточном Саяне и Передовом хребте всегда было много. В прошлые вре­мена, по свидетельству аборигенов, много козлов гибло от красных волков, которые для охоты объединялись в стаи по десять и более хищников.
 
«...То, что дикие животные представляют не мень­шую культурную ценность для всего человечества, чем старинные церкви, греческие скульптуры или египет­ские храмы,— это только сейчас люди начинают по­нимать»,— писал Б. Гржимек.
 
Мы обязаны сохранить нашего сибирского горного козла. Пока для этого будет достаточным, если все, кто встретит его высоко в горах — близко ли, далеко ли,— оставят зверя в покое, зная, что это очень ред­кое животное, что живет оно в экстремальных, исклю­чительно трудных, суровых условиях и что здесь, в этих горах, и нигде больше — его родина.
 
Сибирский горный козел — первый кандидат в ре­гиональную Красную книгу, работа над которой за­канчивается в Иркутске.
 
Еще пример, но теперь из мира пернатых.
 
...Солнце коснулось лесистого гребня гор, и по­следние его лучи синими косыми стрелами прошили кроны могучих лиственниц, плотно растущих на бе­регу тихой старицы реки Белой. Пройдя сквозь кроны, тугие струи света упали к земле и утонули в подлес­ке на еысокой речной террасе. Прекрасный миг уга­сающего дня, тишина и покой. Над водой закурилась вечерняя прохлада.
 
Я стою на берегу над старицей, чистой полосой прорезавшей этот могучий старый лес, и еще издали вижу не быстро летящую прямо ко мне большую чер­ную птицу. Угольное черное оперение, попадая в че­редующиеся над старицей полосы яркого света и си­него полумрака, ярко вспыхивает разноцветьем. Пляс­ку света усиливают белое брюхо, желто-красный клюв и такие же, как клюв, длинные ноги.
 
В чудо-птице, этом сказочном духе угасающего лесного дня, узнал я черного аиста. За многие и многие годы моей ра­боты в тайге видеть эту птицу мне удалось лишь три раза, и почти в такой же вот обстановке, когда на старый, густой, тихий лес ложится вечерняя прохлада.
 
Черный аист — одна из самых загадочных птиц таежной Сибири. Это отнюдь не пичужка, длина тела достигает метра, а размах крыльев — в два раза боль­ше! Живет черный аист только в старых лесах, иногда среди скал, и обязательно на берегах рек, стариц или озер, вдали от человека. К сожалению, мало кто из местного населения знает эту птицу, а однажды я при­сутствовал при разговоре, когда человек, причем био­логически образованный, заметил, что аист птица за­падная, в Сибири, «как известно», их нет.
 
Дело в том, что черный аист ведет очень скрытный образ жизни. Кроме того, он не выносит хозяйственной деятельнос­ти человека. Фактор беспокойства — одна из основных причин сокращения и без того малой его численности. Насколько аист белый проникся доверием к челове­ку, издавна селится рядом с ним и пользуется его покровительством, настолько нелюдим, молчалив, уг­рюм и подозрителен к нам черный аист.

 

 

строительство домов в твери под ключ, строительство домов в твери цены
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Прикольно!!!!!@


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>