Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 28.09.2020, 00:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 4
Загрохотал гром. Сильнейший ливень держал нас в заточении до утра, да и когда дождь прекратился и выглянуло солнце, в путь двинулись не сразу — ждали, когда лес и трава подсохнут. Около палатки на небольшой кедрушке снует белочка. Она непривычного для северян чернильного цвета, и мои товарищи глаз от нее не отрывают.
Продвигаясь к Майскому озеру, хорошо ориентироваться по горе Сивуха. Спутать ее с другими невозможно, так как у ее вершины сверкают на солнце части давно разбившегося самолета. Оставив Сивуху на западе, тропа подвела нас к полусожженной избушке на Манском озере. Здесь и разбили лагерь.
Полуторакилометровой длины Манское озеро всем понравилось, хотя почти не имеет по берегам растительности. Озерное зеркало сплошь в кругах, и рыболовы, конечно, сразу же засуетились.
Последнее утро июля выпало по-летнему великолепным. Все вокруг пропитано солнцем, воздух, как хрусталь. Прежде чем продолжить путешествие, метрах в трехстах от избы мы сделали тайничок с запасом продуктов, необходимых для возвращения к Юльевскому, сверху положили смазанные ружейной щелочью металлические предметы.
К юго-востоку от озера есть небольшая горушка, у которой находится географический стык трех Восточно-Саянских белогорий: Кутурчинского, Манского и Канского. Когда мы миновали его, то сошли с тропы и взяли правее, к юго-востоку.
Уже с гребня первого цирка нам открылась величественная картина необъятных просторов окружающих нас белогорий.
Первые двое суток лазили по циркам, карабкались по скалам, спугивая белых куропаток. Уже к вечеру второго дня, миновав оставшееся внизу круглое, как чаша, озерко, подошли к краю котловины. Очередной цирк отсюда как на ладони: покрытые кедровой чащей берега; на противоположном склоне между полосками леса — пятна снега; по краям снежников — ярко-зеленые лужки. Все пространство внизу — сплошное высокотравье.
Решили стать лагерем на одной из террас. Вечером я оглядывал склоны в бинокль. Постепенно краски меняются. Багровый диск солнца сползает все ближе и ближе к западным вершинам. Становится прохладнее Внимательно оглядываю те места, где периодически поднимают шум кедровки. Акустика же в цирке такова, что слышно их чуть не за два километра.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>