Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


Канское Белогорье - 3
Ночевали в этот день на берегу ручейка, в глухой таежке, а чуть рассвело — мы уже в пути. Лезем через Кутурчинское белогорье к перевалу. Путь этот в целом не крут и сильно залесен. Не доходя до седловины, слева от тропы увидели на кедре затесь с надписью. Таежник писал о том, как медведь расправился с его отцом, промысловиком.
Вдоль Большой Синичаги попадаются заросшие ямы — шурфы золотоискателей. «А вот и знаменитая миллионная яма», — поясняет наш проводник. — Сейчас она затоплена, а раньше здесь много золота добывали».
Идем высокотравьем. Но вот в просвете показался обрывистый склон с флагом на вершине. У подножия горы угадывается русло Маны. Глубоко внизу, в расширившейся здесь долине реки, остатки бараков бывшего прииска Юльевского. Его бросили сразу после войны.
Вошли в лагерь. У двух уцелевших изб — заседланные кони. Это геологи в тайгу собираются.
Пока товарищи снимали рюкзаки и устраивались в одной из пустующих комнат, я познакомился с начальником партии Владимиром Ивановичем Ящуком и другими геологами, обсудил с ними план нашего будущего маршрута.
Тут же договорились, что геологи к нашему возвращению подготовят нам свой салик, на котором мы сплавимся по Мане к Ангулу.
Погода стала заметно портиться. «Может, переждете, дедушка? — обратился я к собиравшемуся уезжать проводнику. — Плащ хорошо, а изба лучше!» Но Федор Федорович неумолим: «Сено нужно косить! До встречи в Мине!» «И откуда в нем столько сил? — дивились окружающие. — Ведь восемьдесят километров обратно ехать».
Остаток дня отдыхали и готовились к пешему походу. Мы намерены, минуя Манское озеро, проникнуть к верховьям рек Ничка, Шинда, Малое Пезо, а затем сплавиться по Мане.
Рано утром 25 июля, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, мы вышли из Юльевска. Через полкилометра по деревянным мосткам перешли на левый берег Маны и двинулись по тропе, которая идет сначала на юго-восток, а затем на юг. Километра через два от реки тропа раздваивается, но мы предупреждены — нужно идти по левой.
От Юльевского мимо Манского озера до озера Большое Пезо тянется заметная, натоптанная промысловиками тропка, и мы, конечно, ею пользуемся.
Километров через восемь достигли первого ориентира — сожженного кедра. Здесь попили чайку со сгущенкой и сразу же двинулись через речку и сухой лог дальше. Но сделать рывок не удалось.
Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>