Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


К верховьям Кизира - 3
Выше Семеновской шиверы сделали на правом берегу видную сверху затеску, а еще часа через два подплыли ко второму порогу. Попытались преодолеть его с ходу, но как ни ревел, ни тужился мотор, поток отбрасывал лодку. Пришлось облегчить ее и начинать новый штурм. Еще миг — и препятствие позади.
Федосеев писал:
«Второй порог — ворота в Восточные Саяны».
И вот эти ворота пройдены.
На правом берегу обнаружили зимнюю стоянку охотника-промысловика. Порубленный лес, кострище. У шалаша загнившие тушки ободранных соболей. На речном пляже совершенно свежие следы медведя. До шалаша рукой подать, но у самого входа висит старая телогрейка, и хищник полакомиться не решился, прошел мимо. Часа через три остановились на ночевку. Спали, правда, неспокойно: мешали зайцы.
Восход снова застал нас в пути. Незадолго до третьего порога остановились в избушке на правом берегу Андрианихи. Скалистый берег глубоко вдается в реку. С огромных камней интересно полюбоваться дном, и, конечно, поработать спиннингом.
Вверх и вниз от избы прямо с реки видны медвежьи ловушки. Сделаны они из толстых жердей, образующих треугольник. В широкой части насторожены петля из оцинкованного тросика, в узкую, где комли сходятся клином, — бросается тухлое мясо. Добираясь до него, хищник попадает в петлю.
К десяти часам утра подплыли к третьему порогу. Место очень красивое. По правому берегу тянется крутая тропа, по левому — метров сто через холм, надо идти по снегу. Решили перетащить лодку левым берегом.
Еще в Зимовье мы узнали, что вверх по Кизиру уплыли на моторке охотники-промысловики. Им надо забрать лодки, оставленные за третьим порогом осенью. На них забрасывалось снаряжение для зимних соболевок. И вот на камнях порога мы увидели накрытое брезентом имущество.
Переплыв в левобережную лагуну, разгрузили лодку и потащили ее через холм. Плотный снег здесь еще не растаял.
Выше этого порога, после ближайшего поворота реки, на правом берегу — следы брошенного лагеря экспедиции. Около трех изб на песчано-галечном острове валяются бочки, движок.
А плыть, несмотря на отличную погоду, становится все труднее: перекаты. Мотор ревет на предельных оборотах, то и дело летят шпонки. Мы с Гошкой держим наготове шесты с металлическими наконечниками. Чуть что — сразу к берегу. В некоторых местах настолько мелко, что, остановив мотор, мы ведем тяжело загруженную лодку на шестах.
Следующую ночь скоротали в небольшой избушке устья Абакумихи. Назавтра рассчитываем доплыть до устья Кинзелюка.
Часов около десяти опять срезало шпонку, и мы вылезли на левый берег. Осматривая склоны правобережных гор, под самой вершиной одной из них, я заметил две явно шевелящиеся точки. Пришлось достать бинокль. Маралы или медведи? Мнения разошлись. Вдруг задний по-собачьи сел. «Медведи!».
Пока мои спутники переталкивают лодку на противоположный берег, сбрасываю резиновые сапоги и надеваю кеды. Предстоит тяжелое восхождение. Чтобы добраться до подножия горы, приходится пробиваться через заваленный рыхлым снегом и буреломом прибрежный лес. Каких-то две сотни метров я преодолевал минут двадцать. Но вот наконец и свободное от снега подножие. Образованная горным обвалом елань — или мокрый луг, тянется почти от самой вершины. В основании она довольна широка, а вверху резко суживается. Уходящий вверх склон очень крут, и я помогаю себе руками, цепляюсь за траву, камни.
Сегодня очень жаркий день, солнце палит нещадно. Через каждые двадцать-тридцать шагов отдыхаю, потом снова карабкаюсь. Все время посматриваю на противоположный берег реки. Олег и Гоша видят оттуда и меня и медведей. Весло с флагом держат вертикально — значит иду правильно.



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>