Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 20.09.2017, 17:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Первопроходцы ч. 1


ИННОКЕНТИЙ ВЕНИАМИНОВ - 1
Автор: А. ОКЛАДНИКОВ

ИННОКЕНТИЙ ВЕНИАМИНОВ
Вениаминов (Иван Попов) — сибирский крестьянин, выдающийся деятель науки, активный участник освоения русскими берегов Тихого океана… Когда я думаю об этом замечательном человеке, мысли мои неизменно возвращаются к событиям 1974 года. В тот год общими усилиями Академии наук СССР, Коннектикутского университета антропологических исследований, фонда Веинер-Грин и Алеутской корпорации при поддержке Национальной академии наук США была организована совместная экспедиция советских и американских археологов на Алеутские острова. Цель — поиски "первого американца".
Понятно, с каким волнением мы, советские археологи, летели на "Боинге 707" сперва из Москвы в Нью-Йорк, потом на Аляску, а дальше уже на маленьком самолете алеутской авиалинии. Летели вдоль Алеутских островов над закатными снегами, над вулканами к острову Умнаку, одному из самых крупных в гряде. Позади остался гигантский кратер самого большого здесь вулкана Акмак. Впереди второй вулкан — Всевидов. Внизу под самолетом сменялись одна за другой суровые горные вершины, дымящиеся кратеры.
Иннокентий Вениаминов, можно сказать, был если не непосредственным свидетелем, то ближайшим хронистом рождения некоторых островов Алеутской гряды. Живые наблюдения его, которые он изложил в своих трудах, касались и вулканической активности, в результате которой появлялись новые острова. Рождение одного из них Вениаминов красочно описал: "Перед появлением острова незадолго на том месте был виден пар столбом, а на 8-е число после сильного подземного толчка, грома, при северо-западном ветре, из-под тумана увидели в море новый небольшой черный остров или камень, из которого в первое время показывалось большое пламя, и в то же время на Умнаке было большое землетрясение, а в горах, лежащих к северо-восточной оконечности его, слышан был гул, похожий на выстрелы из пушек; на другой день пламя и землетрясение перестало, вместо пламени несколько времени виден был густой дым".
Мы оставили позади город Уналашку, где выступали с лекциями перед членами местного исторического общества. Прошли по тем улицам, где когда-то ходил Иннокентий Вениаминов.
Оттуда переправились на остров Умнак, затем через бурный, но не широкий пролив на вертких лодках "Зодиаках" проследовали в старинное селение Никольское. Никольское — одно из самых крупных алеутских селений на Умнаке. Оттуда рукой подать — всего около семи километров! — и до таинственной Анангулы, поселения так называемой "культуры пластин", которое и было предметом наших исследований.
Умнак встретил экспедицию жестким ветром и проливным дождем. Стоим на берегу и смотрим туда, где за скальными рифами волнорезом лежит Анангула…
Когда глядишь на этот островок из Никольского, Анангула поразительно напоминает животное. Поэтому он и получил у алеутов свое образное название: "Кит, плывущий на север".
Поселение культуры пластин расположено на длинной, пониженной оконечности острова — на хвосте "кита". Поблизости возвышается небольшой маяк, сигналы которого помогают ориентироваться судам, проходящим у острова.
Раскопкам мешала плохая погода: постоянно шел дождь. Приходилось вычерпывать воду ведрами и расчищать культурный слой под защитой раскрытого парашюта. Недаром же еще И. Вениаминов писал, что на Алеутских островах "вечная осень". Зато настоящим праздником были часы, когда ветер разгонял тучи, прекращался дождь и над Аиангулой показывалось солнце. Тогда во всем своем великолепии, покрытый вечными снегами, показывался вулкан Всевидов. И. Вениаминов писал о нем со смешанным чувством восторга и удивления, именуя его "Севидовской сопкой".
Так начались первые в истории археологической науки совместные раскопки русских и американских ученых на Алеутских островах.
Мы посетили Аляску и Алеутские острова спустя более ста лет после того, как этот суровый и прекрасный край, памятный нам, русским, подвигами наших земляков, первопроходцев, пионеров в его освоении, был в 1867 году, продан царским правительством за ничтожную плату в семь миллионов долларов. Вспомнились слова А.П. Чехова, сказанные об острове Сахалин как о месте для паломничества всех, кто ценит русскую славу, героизм русских исследователей и моряков. Сахалин, Камчатка, Алеутские острова памятны нашему пароду.
На Алеутских островах даже спустя столетие жива память о наших соотечественниках, первых поселенцах, основателях Русской Америки. Эту память, как мы убедились, не смогли стереть даже самые бурные события в истории, такие, как открытие золота Клондайка, как сравнительно недавний нефтяной бум, как взлеты и катастрофы экономики и политики США, отражавшиеся на судьбах Аляски. Свидетельством этой памяти является живой интерес американских и канадских ученых к истории освоения русскими Американского континента и прилегающих островов и их открытиям в Калифорнии, к путешествиям наших мореходов, ученых и деятеле!! торговых компаний в просторах Тихого океана и Арктики.
Но такой же живой интерес и искреннюю симпатию ко всему русскому, современному мы почувствовали и во время своих встреч со студентами, бизнесменами, простыми "средними" американцами — в самолете на пути из Нью-Йорка в Анкоридж, на официальных приемах, во время выступлений в университетских аудиториях, в беседах с алеутами.
Этим живым интересом и симпатией мы обязаны не только нашей миролюбивой научно-исследовательской миссии, но и тем давним подвигам мореплавателей России и дружественному отношению к населявшим Аляску народам, политике, которую проводили многие представители нашей страны в тех краях. Одним из таких выдающихся людей был и Иннокентий Вениаминов. Память о нем живет не только у нас, но и в далекой северо-западной Америке и на туманных Алеутских островах, скалистой россыпью раскинутых в океане.
Счастливою волею судьбы сохранилась на Уналашке церковь, рубленная Вениаминовым и его помощниками-алеутами. Он сам обучил их этому искусству. Понятно, что нас, историков, среди всего прочего не могли не интересовать на Умнаке и на Уналашке старые церкви с их архивами, где могли обнаружиться новые сведения о Русской Америке, о деятельности наших соотечественников в этом далеком краю.




Категория: Первопроходцы ч. 1 | Добавил: anisim (15.01.2012)
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>