Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 08:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Просветитель - 12
В личном архиве В. П. Сукачева, переданном музею В. В. Сукачевым, оказался еще один благодарственный адрес ему. Под текстом — более пятисот подписей сту­дентов Петербургского университета. Вот небольшой отрывок из адреса: «Владимир Платонович! Открытие собственного здания нашей студенческой столовой не могло напомнить нам о том, кому мы должны больше всего сказать спасибо. Работая в течение нескольких лет в комитете общества вспомоществования студентов С.-Петербургского университета, а также параллельно и в комиссии по оборудованию столовой. Вы жертвовали всем, что могло принести нам пользу и было нам необ­ходимо.
Особенно же ценны и неизгладимы из нашей памяти два последних года Вашей деятельности, то есть годы Вашего председательства в столовой комис­сии. Все это время Вы с любовью старшего товарища-студента откликались положительно на все то, что кло­нилось к благу и благополучию столовой. Не боясь не­посильных трудов, Вы одновременно с повседневными работами, лежащими на обязанности председателя, при­нимали самое горячее участие в устройстве нового зда­ния столовой.
Но этим, конечно, не исчерпывается Ва­ше поистине братское к нам отношение, работа со сту­дентами и среди студентов. Вы, разумеется, великолеп­но изучали нашу среду как человек, глубоко понимающий ее, и всюду являлись защитником наших интересов. Вот поэтому-то мы и благодарим Вас как своего старшего друга, который сердечно к нам относится и понимает наши нужды. Немного имеем мы таких друзей и иск­ренно Вас ценим».
«Я, по крайней мере, неизменно остаюсь при давно высказанном мною Мнении, что народное образование должно стать во главе всех общественных благотвори­тельных потребностей» — писал Сукачев в 1892 году.
После разрухи и гражданской войны доброе насле­дие В. П. Сукачева бережно сохранялось. Картины, принадлежавшие ему, послужили основой создания Ир­кутского областного художественного музея, а его усадьба, где была картинная галерея, школа девочек, жилые помещения и огромный парк,— использованы под интернат и школы.
Пенсионер Константин Андреевич Нечаев, прочитав мою книгу «Судьба сокровищ», нашел в ней упомина­ние о Сукачеве и написал о своем пребывании в его бывшей усадьбе: «В 1926—1930 годах был в Иркутске, работал в школе-коммуне «Новая жизнь», которая по­мещалась в доме В. П. Сукачева по Ланинской улице, на горе. Меня очень обрадовало, что Вы В. И. Сукачева вспоминаете добрым словом. Мы, педагоги Я. Г. Горш­ков, К. А. Катышевцева, В. Н. Кубинцев, я и другие и дети-коммунары, сберегали эту рощу, дом и школу- Су­качев был подлинным просветителем».
Оказывается, еще и сегодня проживают в Иркутске бывшие ученики школы Сукачевых. Правда, учились они уже после отъезда основателей школы в Петербург Но светлую память об их деяниях воспитанницы, ставшие впоследствии педагогами, донесли до последующих поколений учащихся.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1284 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>