Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 30.05.2017, 18:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Антропологические свидетельства - 1
Антропологические свидетельства
 
Заключения об аборигенности или пришлости разных народов Центральной Азии могут подкрепляться антро­пологическими свидетельствами, в частности данными о распределении монголоидных и европеоидных черт, о со­ставе крови, о строении зубов у древних и современных народов.
В Азии широко распространена монголоидная раса, к которой относятся вьетнамцы, китайцы, корейцы, японцы, монголы, а также буряты, киргизы, якуты и другие народы Сибири. В этой расе выделены четыре группы — северные, южные, юго-восточные и северо-во­сточные монголоиды. Якуты и буряты относятся к север­ной группе, называемой также центрально-азиатской. В нее входят, помимо этих народов, монголы (халхасцы), тувинцы и алтайцы. Для этой группы характерны, особенно в сравнении с народами других азиатских групп, прежде всего ярко выраженные монголоидные признаки. Люди имеют крупное, как правило, уплощен­ное лицо, нос средней ширины, выступает слабо, обычно с низкой переносицей. Разрез глаз узкий, наружный угол глазной щели выше внутреннего. Складка верхнего века развита очень сильно, часто почти достигает ре­сниц, переходит на внутреннее веко и полностью или частично прикрывает внутренний угол глаза. Характер­но развитие небольшой складки (эпикантуса), закрыва­ющей слезный бугорок. Монголоиды, как правило, име­ют темные и жесткие волосы.
Считается, что эти признаки, по крайней мере мно­гие их них, сформировались под влиянием климатиче­ских условий. Пустынные степные пространства Цент­ральной Азии, сильные ветры, пыльные бури, жестокие зимние морозы при ветреной погоде и другие природные факторы в течение тысячелетий оказывали непрерывное воздействие на организм человека. Верхнее веко и эпи-кантус могли предохранять глаза от попадания в них пыли. Уплощенное лицо, слой подкожного жира на нем защищали его от обмерзания, создавая в организме сис­тему терморегуляции, приспособленную к резко конти­нентальному климату.
Признаки монголоидности распределены неравномер­но и среди тюркских народов. Это видно на примере на­родов Средней Азии. В древности народы европеоидной расы, населявшие этот регион, испытали многократные волны вторжения иноязычных народов с востока и севе­ро-востока. Сюда вторгались кочевые племена хуннов, древних тюрок, монголов. Каждая новая волна пришель­цев несла долю монголоидных черт, и эта доля все воз­растала.
Процессы ассимиляции привели к тому, что в общей этнической картине Средней Азии интенсивность мон­голоидных черт снижается в западном направлении. Это отчетливо видно в следующем ряду: киргизы — ка­захи — каракалпаки — узбеки — таджики — туркмены (таджики, хотя они и не входят в тюркоязычную группу, тоже испытали процессы монголизации). Со­всем слабо монголоидные черты проступают у азер­байджанцев, входящих в тюркоязычную группу. Это картина распределения монголоидных призна­ков подтверждается одонтологическими исследовани­ями.
В последнее время в антропологии получил развитие метод обобщенного фотопортрета, основы которого были заложены еще более ста лет назад англичанином Ф. Гальтоном. Суть метода заключается в совмещении большого числа фотографий лиц одной расовой или пле­менной группы. В результате совмещения проступают характерные общие биометрические черты лица. По та­ким обобщенным фотопортретам установлено, что сни­жение интенсивности монголоидных черт в Средней Азии в направлении с востока и северо-востока к западу создается в основном за счет строения глаз. Сильно раз­витое верхнее веко, наблюдаемое у бурят, якутов или монголов, постепенно поднимается вверх и наконец поч­ти полностью исчезает. То же самое происходит с эпикантусом. Ширина лица и скуластость изменяются не так отчетливо.
Метод обобщенного фотопортрета дает возможность выявить и некоторые частные особенности в распределе­нии монголоидных и европеоидных черт. Так, например, у туркменов-йомут на обобщенных портретах у женщин европеоидные черты выражены гораздо сильнее, чем у мужчин, в то время, как у туркменов-теке у мужчин и женщин эти признаки одинаковы. Оказывается, дело в том, что у туркменов-йомут в древности был, широко распространен обычай умыкания женщин-персиянок (персы принадлежали к европеоидной расе), а у туркме­нов-теке такого обычая не было.
Среди монголоидов наблюдаются отчетливые призна­ки европеоидности. Они выражаются прежде всего в том, что появляются индивиды с высоким носом, с менее выраженной скуластостью и уплощенностью лица, и, са­мое главное, со светлой кожей и светлыми глазами. Ме­нее всего эти признаки выражены у якутов, сильнее — у эвенков, бурят, монголов, особенно они характерны для монголов восточного ареала — халхасцев. Таким об­разом, у якутов более монголоидный тип, чем у самих монголов. Однако этот вывод, основанный исключитель­но на морфологических признаках, заключающих при своем определении известную долю субъективизма, не подтверждается, например, одонтологическими исследо­ваниями. Зубные признаки, наиболее консервативные, указывают, что эти народы принадлежат к одному ант­ропологическому типу.
Так распределяются монголоидные и европеоидные черты в настоящее время. Но не изменилась ли картина за прошедшие тысячелетия? Когда, в какие времена здесь появились европеоиды? А не являлись ли они ко­ренными, аборигенными? Ответить на эти вопросы сей­час очень сложно. Можно лишь указать на некоторые факты, имеющие отношение к этим вопросам.

 

 

Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (19.02.2011)
Просмотров: 5121 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>