Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 22.06.2017, 20:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Что в имени твоем, Байкал?


Антропологические свидетельства - 2
В неолитических погребениях Южной Сибири найде­ны скелеты людей европеоидной расы. Историков и ант­ропологов давно интересовал вопрос о том, насколько далеко к востоку распространялся в неолите этот тип людей. И вот сравнение человеческих черепов из мо­гильников Прибайкалья и Забайкалья (по Селенге) с со­временными бурятскими и эвенкийскими показало, что европеоиды проникали в районы Прибайкалья единица­ми, отдельными семьями, мелкими группами, а в Забайкалье их не было совсем — там господствовал монголо­идный тип. Непроходимыми рубежом для европеоидов почему-то стал Байкал. В чем же здесь дело? Б. П. Алексеев намечает два пути движения признаков европеоидности. С одной стороны, их могли нести целые группы европеоидов, проникавших в монолитные монго­лоидные группировки, а с другой — европеоидные при­знаки могли появляться в результате накопления соот­ветствующих генов посредством постепенного распрост­ранения смешанных браков.
Однако имеет право на существование и другая вер­сия. Она заключается в признании аборигенности евро­пеоидов.
Необходимо отметить, что решение проблемы евро­пеоидов и монголоидов в древности в пределах Южной Сибири наталкивается на скудность фактического мате­риала.
Из тюркоязычных народов Сибири признаками евро­пеоидности в наибольшей мере обладают хакасы — воз­можные потомки европеоидных динлинов, некогда оби­тавших вокруг Байкала.
Следует отметить еще один интересный факт, уста­новленный антропологами,— древние типы людей мон­голоидной расы несут меньше монголоидных черт, чем современные. Эта заметная примесь европеоидных черт в древности еще ждет своего объяснения. В этой связи нельзя не отметить исторических сведений о том, что, например, Чингисхан был человеком рыжебородым, с голубыми глазами. Сыновья его, за исключением стар­шего — Джучи, также были светловолосыми и светлоко­жими. Правда, здесь надо заметить, что на фоне ярко выраженных темноволосых и темнокожих типичных монголоидов таковыми могли восприниматься люди чуть светлее окружающих. Не исключено также, что необыч­ный внешний вид Чингисхана и его младших сыновей объяснялся внутрирасовыми колебаниями, всегда имею­щими место.
Если якутский народ, как и монголы, относится в монголоидной расе к центрально-азиатскому расовому типу, то в отношении бурят дело обстоит гораздо слож­нее. Это объясняется тем, что Южная Сибирь издавна была областью, где сталкивались, в силу исторических причин, представители западного и восточного стволов, что предопределило разнообразие метисационных про­цессов. Буряты — один из самых многочисленных на­родов Сибири,— с одной стороны, сохраняют исходный расовый субстрат (монголоиды), с другой — несут явные следы метисационных процессов. В целом они рассма­триваются как представители единого центрально-азиат­ского расового типа, но в антропологическом плане сре­ди них наблюдается расслоение. Уже сравнительно давно наметились два расовых варианта: ангаро-ленский (за­падные буряты) и забайкальский (восточные буряты). Ангаро-ленские буряты отличаются умеренной брахице­фалией, имеют высокие черепа. По многим признакам они обнаруживают сходство с якутами, а по палеоантропологическим данным — с курыканами.
Сложнее дело обстоит с восточными бурятами. Они характеризуются ярко выраженной брахицефалией и низкими черепами.
Ранее считалось, что они по антропологическим при­знакам близки к монголам. Сейчас близость их к монго­лам хотя и не оспаривается — монголоидные черты у них выражены ярко, — но и не признается абсолютной. У бурят устанавливаются признаки сходства с эвенками, которые в монголоидной расе относились к особому бай­кальскому (ранее он назывался общесибирским) расово­му типу. Люди этого типа (эвенки, эвены, тунгусо-мань­чжурские племена) имеют прямые волосы, темный их цвет имеет каштановый оттенок. О схожести бурят и эвенков в антропологическом плане определенно пишет И. Д. Бураев: «...даже по визуальному наблюдению можно легко установить одинаковый или близкий антро­пологический тип у нынешних бурят и эвенков».
Антропологические исследования, охватывающие все более разнообразные объекты изучения, часто помогают ответить и на вопросы истории. В этом плане, примени­тельно к рассматриваемому вопросу, следует обратить внимание на исследования зубов и крови людей.

 

 

Категория: Что в имени твоем, Байкал? | Добавил: anisim (19.02.2011)
Просмотров: 4767 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>