Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 18.11.2017, 05:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 11
Больше недели шли мы до знакомой уже мне фактории Тунор, где была база поисковой партии В. Б. Белова. По дороге мы, правда бегло, осмотрели большую вулканическую кальдеру «Кратер Чумаков» в базальтах, куда я не заходил в 1939 году. В поис­ковой партии Белова тоже все было в порядке. Он уже подобрал участок для опробования на Илимпее, в урочище Аян. Через два дня на Тунор прилетел на новой машине и Куницын. Б. Н. Никифоров, как и обещал, прилетел за ним на Стрелку, забрал его на Вановару и далее в Иркутск, где Куницын получил новую машину того же типа. Между Стрелкой и Ва-новарой они нашли с воздуха наш самолет и еще раз уточнили его местонахождение. Зимой 1947/1948 -го­да И. Т. Куницын с авиатехником доставили на оле­нях (на нартах) к нашему самолету новую винтомо­торную группу, лыжины, провели   необходимый ремонт, Куницын поднял машину в воздух и угнал ее в Иркутск. Так закончился этот эпизод.
Самолетом И. Т. Куницына наш маленький отряд был переброшен в село Ерема, на базу экспедиции, туда же стали стягиваться и все поисковые партии, закончившие свои работы.
На участках Чайка и Синий Хребтик были выпол­нены работы по опробованию на алмазы выделенных участков распространения галечников. Было нарабо­тано несколько сот кубометров галечников, они были промыты на бутарах, рассортированы на самодельных грохотах по крупности зерна, на отсадочных машин­ках, сконструированных в ВИМСе, освобождены от легких минералов (кварц, полевой шпат), и получен­ный зернистый материал свезен в Ерему, где и было организовано его хранение. Но в самом главном рабо­та не была завершена — Москва не смогла выделить нам необходимую рентгеновскую аппаратуру для про­смотра на алмазы полученного при обогащении зер­нистого материала. Приходилось ждать.
Что же дал нам первый год работы? Поиски ох­ватили громадную площадь (около 70 тыс. кв. км), геологическое строение которой до 1947 года было со­вершенно неизвестным. Для нее не только не было геологической карты, но даже изданные листы госу­дарственной топографической карты (1:1 ООО ООО) бы­ли составлены, как указывалось на полях, кроме до­лин больших рек — Подкаменной и Нижней Тунгусок, «по расспросным данным», т. е. по рассказам охотни­ков — русских и эвенков. Реки были показаны пунк­тиром, часто неправильно, расстояния между отдель­ными пунктами были неточны. Пользоваться такими картами трудно, они часто обманывали нас.
Наши работы позволили для этой громадной пло­щади составить первый приближенный стратиграфи­ческий разрез, т. е. определить порядок и последовательность размещения в земной коре, у поверхности, осадочных и вулканогенных пород, установить неко­торые тектонические нарушения горных пород. Мы смогли оконтурить наиболее крупные массивы сибир­ских траппов, найти остатки древних вулканических аппаратов, через которые базальтовая магма из глубин поднималась к земной поверхности, а также собрать несколько тысяч шлиховых проб. Это могло после просмотра шлихов дать представление о минералоги­ческом составе рыхлых отложений — то есть о том, какие минералы сносят и отлагают реки, размывая горные породы, а значит, и о минералогии этих гор­ных пород. Был собран большой материал о рудных проявлениях на исследованной площади — по магне-титовым и сульфидным рудам. И только на вопрос об алмазоносное™ района мы еще не могли ответить до просмотра проб под рентгеном или возможной (хотя и маловероятной) находки алмаза в шлиховой пробе. По мере того как геологи собирались в Ереме, про­сматривались и упаковывались геологические коллек­ции, составлялась геологическая карта — первая для междуречья Нижней и Подкаменной Тунгусок в их верхнем течении.
Геологический персонал готовился к выезду на камеральные работы в Иркутске. В Ереме оставалась база экспедиции с радиостанцией.
Проектируя работы 1948 года, мы пришли к вы­воду о целесообразности распространить поиски в бас­сейне Вилюя. Основания для этого были следующие. В 1947 году мы покрыли поисковыми работами с шли­ховым опробованием бассейны Подкаменной и Ниж­ней Тунгусок. Обе эти реки текут с юга на север в верхнем течении, поворачивая затем на запад, к Ени­сею.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>