Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 17:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Поклонники крылатого быка - 1
ПОКЛОННИКИ КРЫЛАТОГО БЫКА
 
Одна из ярких, неизвестных ранее страниц средне­вековой истории Северной Азии открылась в XIX веке внезапно и неожиданно на Ангаре, у древнего русского города — острога Балаганска, в долине левого притока Ангары — Унги.
 
Унга, маленькая степная речка, всегда была одним из основных мест расселения скотоводов-бурят. Не слу­чайно именно здесь, в земле «Больших Братов», при впадении Унги в Ангару был построен в XVII веке Балаганский острог, позднее уездный город, а ныне район­ный центр.
 
В шести километрах от Балаганска над Унгой поднимается обрывистый склон высокой террасы. Он уже издали бросается в глаза своим ярким красным цветом. Эта возвышенность и носит   название   Улан-Бор — «Красный мыс». С ней связаны древние бурятские ле­генды. В старину, рассказывают местные жители, здесь устраивались тайлаганы (празднества) в честь шаман­ских духов — властителей долины Унги.
 
С высоты Улан-Бора открывается широкий вид на окружающую местность вверх и вниз по Унге, на Ан­гару и соседние возвышенности. Внизу вьется прихот­ливыми . излучинами Унга, расстилаются луга и поко­сы — превосходные места для скотоводов.
 
Поднявшись на возвышенность Улан-Бор, можно увидеть знакомую по другим местам Прибайкалья кар­тину. Валы и рвы, поросшие пахучей степной травой, следуют один за другим концентрическими полосами, ограждая небольшой участок, своего рода цитадель древ­него поселения.
 
К приходу русских на Ангару здесь кочевали в своих легких юртах из войлока балаганские буряты. Еще рань­ше, в VI—X веках нашей эры, степи по Унге занимали такие же скотоводы — тюрки по языку, которых в древ­них тюркских каменописных текстах Монголии называ­ли «тремя курыканами».
 
Кроме разведения скота и охоты, курыканы («гули-гани» китайских летописей, «кури» или «фури» мусуль­манских авторов) занимались земледелием, о чем сви­детельствуют их пашни. После курыканов в Прибай­калье, в том числе на Ангаре и Лене, остались много­численные наскальные изображения, в которых отра­жены их жизнь, их духовная культура. О том, что ку­рыканы говорили по-тюркски, свидетельствуют надписи, выполненные орхоно-енисейским руническим   шрифтом.
 
В одной из ям на мысу, вырытых для добычи глины, обнаружились обломки почти целого сосуда с отвер­стием внизу, а рядом железные шлаки, береста и кости животных — картина, аналогичная той, которую наблю­дал профессор Б. Петри в 20-х годах в бассейне реки Куды на реке Мурине при раскопках землянок «курумчинских кузнецов» — курыканов в падях Шохтой и Улу-Елга. В таких сосудах курыканы плавили свое сы­родутное железо, отличавшееся высоким качеством.
 
Первые же разведочные раскопки археологической экспедиции показали, что в том месте, где увидели со­суд, находилась такая же, как на Куде, землянка куз­неца — плавильщика железа.
 
Дальнейшими раскопками обнаружены фрагменты типичной для курыканских поселений керамики: относительно толстостенной, ручной лепки, украшенной рез­ным линейным узором в виде свисающих вдоль верхнего края сосуда и частично перекрещивающихся дуг. На­шли также изделия из рога и кости и серебряную серьгу.
 
Серьга имеет форму овала с боковым отростком внизу. Такие серьги, распространенные от Енисея до Дуная в инвентаре могил и даже изображаемые на ка­менных статуях, прочно датируют городище VIII—IX ве­ками нашей эры.

 

 

Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 2688 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>