Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 20:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Поклонники крылатого быка - 2
Совершенно неожиданно на городище обнаружили древние могилы. Костяки лежали в неглубоких грунто­вых ямах, перекрытые сверху настилом из уложенных поперек погребения коротких досок или плах. При костяках никаких вещей, даже самых обычных укра­шений, не было.
Детальное изучение окрестностей городища показало, что древние поселения располагались и ниже, на при­мыкающем к древней высокой террасе более низком уступе первой подпойменной террасы. Нижнее поселе­ние поразило массой разбитых и расколотых костей жи­вотных. В этой массе костей встречались черепа лоша­дей, рассеченные пополам характерным образом, в про­дольном направлении. Вместе с костями животных здесь были фрагменты глиняных сосудов, а также металличе­ские вещи и изделия из других материалов. Нижнее Унгинское поселение, как показали раскоп­ки, оказалось двуслойным. Керамика из верхнего слоя имела тот же характер, что и керамика из городища. Глубже залегала керамика иного рода. Ее главная от­личительная черта — тонкие, иногда рубчатые налепные валики, опоясывающие сосуд в верхней части па­раллельно венчику, а иногда расположенные верти­кально.
На фоне этой керамики особо выделяются два ми­ниатюрных сосуда. Такие сосуды ранее нигде в При­байкалье не встречались. По размерам и форме они аналогичны чирагам, светильникам Средней Азии. В ар­хеологических находках из Средней Азии, относящихся к средневековому времени, чираги — самый обычный предмет. Они были в употреблении у оседлых земледель­цев Средней Азии, узбеков и таджиков, до самого не­давнего времени, в «этнографической современности» XIX — начала XX века. Это специфический элемент/ древней земледельческой культуры Средней Азии.
Вместе с глиняными светильниками на Унге най­дены и металлические, из тонких листиков железа, че­тырехугольные, с вогнутыми сторонами. На каждом из четырех углов сосудика соответственно имеется по вы­ступу — носику для фитиля; все фитили могли гореть одновременно. Светильники такого рода также харак­терны для средневековых поселений Средней Азии.
Находка в Прибайкалье типичных для Средней Азии чирагов — сама по себе замечательный факт. До сих пор самые восточные находки таких светильников от­мечались в Семиречье. Ни в Приуралье, ни в Западной Сибири ничего подобного археологи не встречали. И вот теперь они неожиданно оказались на расстоянии тысячи километров от Амударьи и Сырдарьи, на берегах Анга­ры, почти у Байкала!
В том, что унгинские чираги изготовлены по средне­азиатским образцам, помимо их формы свидетельствуют и другие находки.
Вместе с черепками обычных глиняных сосудов здесь найдены обломки стеклянных сосудов — ручки и гор­лышки. Судя по ним, кувшины имели узкое горло с раструбом вверху. Были также сосуды с боковыми руч­ками около горловины. Цвет стекла — светлый голубо­вато-зеленый; стекло полупрозрачное, сильно иризированное, что свидетельствует о его значительном воз­расте.
Ясно, что в Прибайкалье сосуды, по тем временам не менее драгоценные, чем серебряные, были доставле­ны извне. Точно такие стеклянные кувшины были в употреблении у оседлых жителей Средней Азии в средневековое время. Они найдены, например, при раскопках в Пенджикенте и на Афрасиабе в Самар­канде.
Историко-культурное значение этих фактов для ха­рактеристики связей Средней Азии и Восточной Сибири еще более усиливается тем, что вместе с унгинскими чирагами найдены и другие предметы среднеазиатского происхождения.



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1645 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>