Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 02.10.2020, 06:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 7
Меня всегда как-то не по-доброму удивляют многие посетители загородных лесов, берегов рек, ту­ристских троп особенно. Чего они орут там, зачем им транзисторы?! Кстати, для чего в этих агрегатах та­кая громкость? Ведь здоровому человеку, не больно­му психически, такая она нигде не нужна, ведь не созданы же они для общения людей, разделенных километрами туманных далей. Сколько жалоб, сколько неудобств в обыденной жизни от этой необъяснимой громкости приемников, ведь известно же: она вредно действует на людей.
А в лесу транзистор в необра­зованной компании просто вреден — он обедняет обще­ние с природой, даже препятствует ему. Постойте в тишине на опушке леса, затаитесь на пару часов в сумерках — такого наслушаетесь, насмотритесь сокро­венного в жизни природы,— годы помнить будете! Ведь пусть и бессознательно, но именно за этим идут в лес люди, даже и самые «дикие», ошалелые рт ци­вилизованного шума и тесноты, городов, от стрессов.
Вот и у нас, в наших «непроходимых», «бескрай­них» лесах, где «не ступала нога человека» (это все­возможные «первопроходцы» только себя человеками считают, аборигены, охотники — не в счет!) появились кандидаты в Красную книгу.
Ну, хорошо, козел — оби­татель высокогорий. Может, много их там и быть не должно, арена жизни ограничена. Может, не рассе­лишь широко по лесам, так хоть там пусть, в горах, живет он спокойно. А хорек светлый? Черношапочный сурок? Да самая обыкновенная лисица, которую де­сяток лет назад повсюду на полях можно было уви­деть! Вот пример, когда в «образцово» короткий срок живой ресурс можно уничтожить, а на восстановление уйдут десятки лет.
Светлый, его еще степным называют, хорек постра­дал не только от прямого уничтожения человеком, как сурок или лисица,— распахали места его обитания, впритирочку к лесным опушкам пашню провели. Хорьку негде жить стало. А питается он в основном сусликами, главными врагами полей.
И ведь пишут обо всем этом достаточно.
Люди, за исключением определенного уровня, чи­тают теперь все. Все знают, что — нельзя! Но нет, иду вот по степной дороге от Духовщины в Хогот. Догоняю парня, в руке три капкана, в двух — задавленные хорьки.
— Что ты наделал, подлец!
— А чо?
— Это же последние хорьки тут у вас!
— Но и чо? Тебе-то чо?
Против этого вот направлена вся идея, весь смысл Красных книг, вот с чем прежде всего надо бороться: с дикостью, с темнотой незнания и темнотой совести.
Природоохранное просветительство прежде всего подрастающего поколения — главная сейчас задача общего образования.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>