Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Моя и твоя Сибирь - 1
Байкальская сторона. - Иркутск: Восточно-Си­бирское книжное издательство, 1988.

Моя и твоя Сибирь
 
Автор: Валентин Распутин
Что такое Сибирь?
Давайте не будем сейчас говорить ни о поража­ющих воображение расстояниях и площадях, ни о суровых природных условиях, в которых невозмож­но якобы долго находиться, ни о богатствах, старых, новых и вечных,— обо всем том, что прежде всего приходит на ум и стало первыми и расхожими пред­ставлениями об этом крае. Давайте заглянем внутрь вопроса и попробуем понять место Сибири в своих ощущениях Родины, а быть может, даже всего ми­ра, в ощущениях, так сказать, абстрактного плана, в восприятии части от целого — части своей судьбы и жизни, части пройденного человеком пути и час­ти нашей уверенности в завтрашнем дне. Что такое Сибирь в отношении к человеку, вернее, в их взаим­ных отношениях? Что несет она в себе как сила влияющая и воздействующая, почему, проведя здесь два-три года, а порой и год, человек всю жизнь за­тем гордится сибирским периодом? Ну, лестно, пред­положим, что выдержал испытания, закалил, как принято говорить, свой дух, прошел определенную профессиональную школу... Но разве это все? Гордятся и те, кто не выдержал, не закалил и не про­шел, гордятся одним лишь быванием в Сибири, по­добно тому, как прежде гордились и обольщались походом на Афон. Дело, значит, не только в мате­риальных, профессиональных и физических приобре­тениях, а в чем-то еще, что не сразу может быть обозначено, но существует и входит немалой долей в понятие «сибирского притяжения».
Недавно мы отпраздновали 400-летие со времени похода Ермака и начала присоединения Сибири к России. Как и принято в юбилейных публикациях, много приводилось цифр, отражающих прежнее, ны­нешнее и будущее состояния Сибири, много дела­лось сравнений и прогнозов, показывающих сибирские рывки, главным образом экономические, к тому, чем эта земля стала сегодня и намерена стать завтра. Не все, однако, поддается сравнению. Есть вещи не­сопоставимые, необъяснимо существующие лишь в себе и развивающиеся по каким-то собственным законам. Есть они и в тех понятиях, которые говорят о Сибири, если не смотреть на нее только с хозяй­ственной точки зрения.
Сибиряк, для кого эта земля родина, и сезонник, для кого она место временного пристанища, промыс­ловая территория или рабочая площадка,— издавна вместе с этими двумя типами населяющего Сибирь человека отмечались и разные взгляды на нее, раз­ные, при всей видимости их соприкосновения, под­ходы и отношения. Не нужно быть закоренелым мистиком, чтобы поверить, что Сибирь, как и всякая другая живая земля, чует, с чем, с какой такой на­добностью жалует сюда всякий гость, и тем же встре­чает-привечает; Сибирь, долгое время бывшая мес­том массового наказания и ставшая едва ли не про­ходным двором для разного рода любителей нажи­вы, должна чувствовать это в особенности: за века было откуда взяться опыту, чтобы отличить охочего человека от работника и переселенца.
Пожалуй, именно так: охочий человек, скоро­спел и скоросмел, самый вредный для Сибири тип, верный ее обирала, выдающий себя за благодетеля, изыскателя и преобразователя: не сибиряк, но ра­ботник, сделавший и продолжающий делать немало доброго и полезного для Сибири, созидатель по на­туре, и в труде не знающий разницы, свой или сто­ронний это край; и местный житель, коренной или пускающий корни сибиряк, связавший себя с Си­бирью всем строем существования не на одно поко­ление,— пожалуй, в этом разделении не на своего и чужого, а на способствующего и не способствую­щего ее благу справедливости больше. И обращаться к подобному разделению и оговаривать его приходит­ся не без боли, однако по той простой причине, что Сибирь как огромное и мощное хозяйство еще не устоялось и не выправилось, чему в конце концов ей быть, на деле еще не прояснилось, но, разведя боль­шие пары, нуждаясь в рабочей силе, она невольно привлекает и немало случайного, приискательского люда, рассчитывающего, как и сто, и двести лет на­зад, на приискание скорой и легкой удачи и смотря­щего на Сибирь словно на злонамеренную обман­щицу, если вожделенная удача почему-либо не дается.
Нуждаясь в рабочей силе, во сто крат нужда­ется Сибирь в жителе, который мог бы быть ей сы­ном, радетелем и патриотом, который и, преобразо­вывая ее, делал бы это не с холодным сердцем для кого-то неизвестного, а для собственных детей и вну­ков.



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>