Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 18.04.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 2


Третье открытие Сибири - 3
«С августа по начало сентября 1975 года, — пишет Кэмпбелл, — я был одним из пяти ученых Северной Аме­рики, которые посетили СССР и работали там как чле­ны группы, которую Академия наук этой страны назва­ла советско-американской Сибирской экспедицией. Эта экспедиция стала вехой в развитии отношений между советскими и американскими учеными, так как она была первым отрядом антропологов, биологов и геологов Северной Америки, которые получили возможность вес­ти интенсивные полевые исследования в Советском Сою­зе! В задачи этого сообщения входило коротко описать тип и цель экспедиции, полученные материалы, а также научную и политическую обстановку, в которой получи­ла возможность работать делегация из Северной Аме­рики».
«По мере продвижения по территории Бурятии, по исконным путям, мы встретили, — продолжает он, — несколько поселков бурятских пастухов. В последующие дни буряты и другие местные жители этого района по­полняли наши запасы свежими овощами и бараниной».
И далее идет речь о пресловутой «нищете». Здесь Кэмпбелл не может скрыть удивления, вызванного тем, что все басни советологов оказались полностью лжи­выми!
Вот что им написано: «Единственная любопытная де­таль, касающаяся властей, которую мы заметили, — это была их озабоченность тем, что мы можем счесть бурятов, живущих в своих юртах, окруженных участка­ми земли, имеющих стада лошадей, скота, овец, задав­ленными бедностью. Может быть, и на самом деле в СССР есть нищета, но мы не заметили ее у бурят и их соседей.
Что еще произвело большое впечатление, так это ат­мосфера научной свободы, в которой мы жили в поле».
И далее: «Я говорю это, между прочим, как один из людей, политические взгляды которых имеют мало об­щего с теми взглядами, которые чаще всего воплощают­ся и практикуются в СССР. Это просто факт, что все официальные власти обращались с нами, западными уче­ными, не только с большим уважением, но и разрешали нам делать все, что мы хотели».
Такова картина, раскрывшая глаза ученому-амери­канцу. Дальнейшие комментарии излишни.
Бесконечно важнее, грандиознее по масштабам и глубине перемен, чем все тысячелетия прошлой истории народов Сибири, шесть десятилетий их жизни, которые прошли с Октября 1917 года. Эти годы они вместе с рус­скими и другими народами нашей страны шли принци­пиально иным путем, чем прежде.
К моменту присоединения к России, а также после­дующие три столетия ни один из народов Сибири не имел собственной государственности. Величайшее зна­чение имело поэтому создание на национальной основе местных органов Советской власти и образование в рам­ках РСФСР национальных округов, автономных рес­публик и областей. Бесправные некогда народы Сибири управляют собственными делами и участвуют в управ­лении всей страной.
Изменения в политической жизни имели решающее значение для таких же принципиальных перемен в об­ласти экономики, культуры. Образно говоря, это была та «архимедова» точка опоры, опираясь на которую, удалось сдвинуть, перестроить всю жизненную струк­туру.
Человек тайги, целиком зависящий от капризов при­роды, становится ее хозяином. С потребляющего уровня он поднимается до производящего. Назову хотя бы зве­роводческие фермы, соболиный заповедник в Баргузине, откуда соболи распространяются далеко за пределы Баргузинской тайги, рыборазводные станции на Байка­ле, где производится байкальский омуль.
Новые возможности для творческой активности коренных жителей Севера открылись там, где возникли крупнейшие промышленные центры, такие, как Нориль­ский металлургический комбинат, алмазные копи Яку­тии, где строится БАМ.
Создание и близость экономических центров, круп­ных городов привели к активному включению нанайцев, нивхов, ульчей в городскую жизнь, в промышленность, в осуществление научно-технической революции. Соответственно в корне изменился образ жизни и социальная структура.
Появились нанайцы, нивхи, ульчи — рабочие, инже­неры, трактористы, мореплаватели, авиаторы — все, кто связан в наше время с передовыми отраслями произ­водства, техники. Новая техника проникла глубоко в тра­диционное производство — рыболовство.
Наблюдается и поистине эпохальный сдвиг в самом физическом облике народностей Сибири, свидетельствую­щий о том, что не только в социальном и экономиче­ском, но и в биологическом плане они проявляют воз­растающую жизненную активность.
Медики Иркутского университета исследовали физи­ческое развитие хакасов и сравнили свои данные с ра­ботами профессора А. Ярхо, выполненными 50 лет назад по той же программе. Оказалось, что современные ха­касы выше ростом и крупнее предшествующего поколе­ния, грудная клетка и плечи у них шире.
По-новому решен старый вопрос о судьбах народов Сибири. Является фактом высокий по темпам прирост населения, своего рода демографический взлет. В 1926 году было учтено переписью 214 957 бурят, в 1970-м — на 100 тысяч больше, численность ненцев за те же годы выросла с 16 375 до 29 тысяч, нанайцев стало в два раза больше.
Коренные сдвиги в экономике и политической жизни повлекли за собой столь же радикальные перемены в духовном облике народов Сибири.
Пожалуй, самым выразительным, наглядным свиде­тельством о коренных прогрессивных переменах в жиз­ни этих народностей служат факты, относящиеся к раз­витию культуры. Произошла подлинная культурная ре­волюция. Она началась с ликвидации неграмотности, с самоотверженной деятельности русских учителей, с ра­боты культбаз и красных чумов в самых далеких и ког­да-то диких районах.
Прежде лидирующей фигурой в области духовной культуры был шаман, своего рода актер, часто талант­ливый импровизатор и хранитель богатого культового фольклора. Ныне выросла активная прослойка собствен­ной интеллигенции. Каждый пятый нанаец и четвертый ульч на селе занят преимущественно умственным трудом.
Наблюдается определенное тяготение к занятиям ин­теллигентным трудом в области культуры и просвеще­ния. У народов, не знавших, что такое письменность, с удивлением и страхом смотревших на волшебные кус­ки «говорящей бумаги», способные вместить человече­ские слова и мысли, выросла собственная литература. Появились собственные ученые и писатели. Каждому образованному человеку в нашей стране известны те­перь имена писателей сибирских народов, близки их герои.
Что касается духовной атмосферы, идейного мира, в которых развивается новая, советская культура на­родов Сибири, то характерной чертой ее является орга­ническое единство, взаимодействие национального и об­щего, свойственное для всех народов Советского Союза, ее интернациональная сущность.
Бережно сохраняя все прогрессивное, все ценное из традиционной культуры своего народа, народности Си­бири усваивают все лучшее, все передовое из культуры русского народа и других братских народов нашей стра­ны и всего мира, из мировой культуры человечества.
Основой этой новой культуры служат высокие гума­нистические идеалы советского человека, материалисти­ческое мировоззрение, преданность делу строительства социалистического общества, дружбе народов.
И что следует подчеркнуть с особой силой: расцвет интеллектуальной культуры народов Сибири, это духов­ное богатство стало возможным в результате последо­вательного осуществления ленинской национальной по­литики, всей своей силой направленной на преодоление былого фактического неравенства народов, на укрепле­ние их братской дружбы. Великой силой, мощным сти­мулом прогресса, орудием перестройки жизни народов Сибири стал русский язык.
Мне хочется закончить обзор исторического пути си­бирских народов двумя примерами из русской художе­ственной литературы XIX века.
В свое время видный русский поэт А. Фет пессими­стически писал:
 
В сыртах не встретишь Геликона,
На льдинах лавр не расцветет,
У чукчей нет Анакреона,
К  зырянам Тютчева не придет.
 
Но Фету как бы отвечал А. Пушкин:
 
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
 
Время показало, кто был прав в этом споре, — по­бедил Пушкин. Все, о чем сказано выше, — это и есть третье открытие Сибири!



Категория: Открытие Сибири ч. 2 | Добавил: anisim (27.06.2011)
Просмотров: 1995 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>