Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 18.04.2024, 20:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Вниз по Курбе - 3
Курба уходит все дальше, все выше в горы. Пре­красные леса растут на ее берегах, на длинных и ко­ротких, пологих и крутых склонах. Нет им конца и края. Сосны — на дресвяных и песчаных мысах, лист­венница — на щебнистых, влажных склонах, кедры — на мшистых гривах. Все заселено разным зверем и птицей: в лесах сосновых козуля, изюбр, медведь, волк, барсук, глухарь, рябчик, в лиственничных — козуля, изюбр, лось, кабан, заяц, другая мелочь, мед­ведь, волк, рысь, росомаха, птица разная, в кедро­вых— все это и еще многие другие.
На самой реке, что ни старица, заводь тихая иль озерко в долине — утки, кулики многие. По берегам реки узкими лентами заливные в половодье лужайки. Сюда с окрестных гор спускаются на кормежку изюб­ры, козули, медведи. Снегов, дождей, тепла и ветра — не по дурному, как в иных местах, умеренно. Лишь морозы сильные. Богатый край, как и вся светлая, просторная Сибирь!
Село свое — Унэгытэй, по-бурятски лисье место — семейские переселенцы поставили умно, рационально, как теперь мы скажем. К первым домам, построенным из сосен, иногда лиственницы, на высокой древней террасе Курбы, в нитку сверху и снизу по течению при­ставлялись все новые и новые усадьбы. Образовалась одна улица длиною в семь километров. Унэгытэй по­ставило всего несколько фамилий: Спиридоновы, Ус­тиновы, Пахомовы, Шурыгины, Потемкины. Позже с северного конца к селу стали пристраиваться «карымы», потомки от смешанных русско-бурятских браков, случавшихся, видимо, до прихода в эти края семей-ских. Смешанные эти браки дала какая-то другая,, более ранняя волна русских переселенцев, которые заселяли прежде всего байкальские побережья. Рабо­тавшая в 1908—1914 годах почвенно-ботаническая экс­педиция Переселенческого управления видела Унэгы­тэй уже большим селом.
Для пашни сама долина Курбы подходила не очень. Земля не богатая, песчаная, галька речная. Пахать прежде всего начали распадки по ключам и так называемые сивера. Это были лесные поляны или участки редколесья на склонах северных направле­ний, они более увлажнены. В любом случае сивер надо было раскорчевать. Сивера светлыми пятнами лежали на склонах гор, они назывались по фамилии владель­ца. Помню, батя показал мне однажды бывший Усти-новский сивер, рядом, через распадок, зарастал десят­ки лет тоже не паханный Шурыгинский сивер.
Когда возникло селение Унэгытэй, не восстановишь теперь, пожалуй, но вот наш — отцовский дом, стоя­щий в самой середине семикилометровой улицы, был поставлен в 1887 году. Прапрадед мой по линии) отца — Кондратий поселился в Унэгытэе еще в 18-м веке. И это были не просто дома,— усадьбы с многими надворными постройками: завозня, в которой обяза­телен погреб со льдом, амбар с двумя отделениями, сарай, сеновал, скотный двор, баня, журавлиный ко­лодец и далее по ширине усадьбы — огород соток 60— 80. Во всех постройках, кроме сарая, обязательны полы, как в доме, крыты же они были обычно пласта­ми из лиственничной коры. Сараи и сеновалы имели только крышу, там кроме сена располагался разный инвентарь, дрова, стоял верстак. На скотном дворе самым замечательным сооружением была камяга — огромное корыто скот поить. Камяга выдалбливалась из целого соснового бревна толщиною до полуметра при длине до трех метров. Внушительное сооружение, в него вмещалось ведер пятьдесят и больше воды, чтоб зараз напоить весь скот: коров, овец и лошадей, еще— свиней. У семейского хозяина всего этого было в достатке. Кроме того, обязательны были куры, про­чей птицы раньше не держали. Толстую, ленивую ба­бу в Унэгытэе называли камягой.



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1688 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>