Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 01:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Острова в «славном море» - 4
В чем была новизна ламакинских идей? Ушканьи острова никогда не исчезнут в водах Байкала — ут­верждал ученый. Они никогда не были вершинами Академического хребта, да такого подводного возвы­шения на Байкале не существует вовсе. Ушканьи ост­рова самостоятельно поднялись из вод Байкала в результате местного тектонического вздутия дна озе­ра. Когда-нибудь все четыре острова соединятся и об­разуют один четырехглавый остров.
После В. В. Ламакина на Ушканьих островах ра­ботали многие ученые и среди них такие хорошие знатоки Байкала, как Г. И. Галазий и Б. Ф. Лут. Они подтвердили главный вывод Ламакина: да, Ушканьи острова — это структура молодого поднятия. Иначе невозможно объяснить террасированность их берегов, отмеченную еще И. Д. Черским. Но, как считают эти исследователи, Ушканьи острова росли над водой не отдельно, а вместе с островом Ольхон и всем Ака­демическим хребтом. Хребет этот, как показали но­вейшие промеры дна озера, все же существует. В этом вопросе был прав Верещагин и не прав Ламакин. Но и ошибки ученых бывают полезными: они побуждают добывать новые доказательства, ускоряют поиски ис­тины, продвигают науку вперед.
Чем еще интересны Ушканьи острова? На большом Ушканьем острове постоянно живут зайцы-беляки, которых в Сибири зовут ушканами, а также множест­во муравьев — весь остров заставлен большими высо­кими муравейниками. Ваше внимание привлекут не­обычные бутылкообразные утолщения на стволах лиственниц, мириады черных ручейников, выплажи-вающихся вдоль северного побережья острова. Малые Ушканчики знамениты массовыми привалами на при­брежные камни байкальской нерпы.
Продолжая путешествие по островам, мы огибаем Верхнее изголовье Святого Носа и попадаем в обшир­ный Чивыркуйский залив.
В Чивыркуйском заливе — семь островов, самый крупный из них — Бакланий, или Шимай. На неболь­шом неприступном островке Камешке Безымянном расположился птичий базар: здесь, так же как и на островах Малого Моря, обосновалась колония круп­ных серебристых чаек, а еще два десятка лет назад гнездились большие бакланы. Их высокие инезду.-> тумбы хорошо сохранились до наших дней и как буд­то ждут, что эти интересные черные птицы сюда вер­нутся.
Таким образом, на линии «островной перемычки Байкала»—Малое Море — Ольхон — Ушканьи остро­ва — Чивыркуйский залив — располагается 26 остро­вов, включая Ольхон.
Вот они:
7 островов в Чивыркуйском заливе (Бакланий, Ка­мешки Курбулицкий и Безымянный, Голый и Лох­матый Кылтыгеи, Елены и Копешка);
4 острова напротив Святого Носа — Большой Уш-каний, Долгий, Круглый и Тонкий;
14 островов в Малом Море (2 в заливе Мухор — Тойник, название второго островка, расположенного рядом с ним, мне неизвестно; 2 чуть южнее Сармы — Большой и Малый Тойник: 3 напротив Курминских мысов — Боракчин, Баргодагон, Шаргодеган; один значительно севернее — Изохой, или Еленка, и 6 у бе­регов Ольхона — Хубын, Угунгой, Зумугой, Харанцы, Мадотэ, Едор);
26-й — Ольхон.
На большом удалении друг от друга в Байкале есть еще 4 скалистых острова: Каменный, или Бакла­ний, напротив мыса Бакланьего на восточном побе­режье озера; Лиственничный — к северу от Турки (в «Землеведении Азии» опечатка); Богучанский у се­веро-западного побережья и Бакланий Камень, или СтолбоЕской, южнее бухты Песчаной.
Почему И. Д. Черский насчитал только 27 скалис­тых островов, хотя, как мы показали, их на Байкале 30? Черский не заметил одного небольшого островка в Чивыркуйском заливе (Копешку), так как он распо­ложен у низкого берега святоносского перешейка, ко­торый, по-видимому, мало интересовал геолога. Один островок в заливе Мухор предстал перед ним «вполне уединенным скалистым бугром», соединенным с ма­териком «наносным отложением дельты». Он снова стал островом после того, как был поднят уровень Байкала.
На одной из рукописных карт, составленных И. Д. Черским, значится остров Бакланий напротив Бакланьего мыса на восточном берегу, но в перечень островов исследователь его не включил. Объяснение этого я нашел в одном из его примечаний к отчету. Черский писал, что он не помнит, является ли Бак­ланий скалистым, коренным островом или состоит из россыпи. Остров Бакланий, по нашим наблюдениям, является скалистым, коренным островом и поэтому должен быть включен в список байкальских островов.
У устьев рек и на границе с сорами — заливами Байкала, отгороженными от него косами,— можно на­считать еще два десятка наносных песчаных и га-лечниковых островков.
Напротив устья Сармы — Хынык, на границе с Северо-Байкальским сором — Ярки и Миллионная Тонь, на границе с Провалом — Чаячий, Сахалин и другие, и, наконец, несколько песчаных кос-островков отделяют от Байкала Черкалов сор. Однако И. Д. Чер­ский не включил их в список байкальских островов. Ведь все эти косы можно рассматривать не как ост­рова, а как промытые прорвами-проливами форпосты байкальских берегов — во многих местах именно по ним обозначается береговая линия Байкала.
Природа островов чрезвычайно хрупка и уязвима. Некоторые острова понесли большие потери. На Бай­кале полностью исчезли колонии больших бакланов, на Ольхоне не стало марала, косули, дрофы, соболя и некоторых других животных.
Все байкальские острова — драгоценные творения природы. Их шумные, многоголосые птичьи базары, береговые лежбища тюленей, участки нетронутой пер­возданной растительности, их отвесные, скалистые берега производят большое впечатление на путешест­венников-натуралистов.
Остров Ольхон должен быть включен в состав Ма­ломорского филиала Байкальского национального пар­ка. Все другие острова нужно объявить памятниками байкальской природы и сохранять в полной неприкос­новенности для счастья и блага людей.

 


Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 3556 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>