Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 17.04.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Последний баклан - 1
Последний баклан
 
Автор: Олег Гусев
 
Мы выходим из Курбулика и берем курс на Каме­шек Безымянный — единственный островок на Байка­ле, где еще совсем недавно гнездились большие бак­ланы. Трагедия этих птиц завершилась на наших глазах.
Двести лет назад во времена путешествия по Байкалу участников знаменитой академической экс­педиции П. С. Палласа и вплоть до середины прошлого столетия большие бакланы здесь были распростране­ны очень широко. Они находили благоприятные усло­вия для жизни вокруг всего озера. Особенно много­численные колонии располагались на островах Малого Моря и Чивыркуйского залива. В те времена бакла­нов называли еще морскими воронами, или кармора-нами.
«И самые крутые откосы скал оживлены перна­тыми,— писал в 1857 году известный путешественник Густав Радде, посетив остров Столбовской, или Бак­ланий Камень, невдалеке от бухты Песчаной,— на них-то именно до августа месяца встречается неимо­верное множество особей некоторых родов. В пору выводки даурийская галка отыскивает здесь самые глухие расселины и вьет свое гнездо на недоступней­ших обломках; мирно с нею тут же гнездятся крупные чайки. В других местах высиживают своих птенцов целые семьи карморанов, этих всюду встречаемых рыбных хищников... Осенью покрывают они тысячами Баргузинскую и Селенгинскую бухты и целыми чер­ными тучами поднимаются с озера на лакомую до­бычу».
С. И. Черепанов в журнале «Библиотека для чте­ния» также посвятил несколько строк колонии этих птиц на Столбовском острове:
«Баклан избрал себе жилищем скалы, окружающие озеро Байкал, столь богатое рыбою. Особенно одна огромная скала близ западного берега, выходящая из воды, составляет любимое седалище этой птицы и называется от этого Бакланьим Камнем. Подплывая к этой скале, вы будете изумлены поднявшейся с нее стаей бакланов в таком бесчисленном множестве, что издали они кажутся облаком. Жадно пожирая одну только рыбу, баклан совершенно негоден в пищу чело­веку; зато он полезен для наблюдателя тем, что до­казывает, до какого количества может размножиться какая-либо порода птиц, если не мешать ей высижи­вать и воспитывать птенцов».
Многие мысы, бухты и острова Байкала своими названиями обязаны зверям и птицам — чайкам, крохалям, медведям, зайцам-ушканам. Но из всех ви­дов животных наибольшее распространение в топони­мике Байкала получил, несомненно, баклан. Его име­нем называются или назывались в недалеком прошлом многие физико-географические объекты озера: остро­ва, мысы, утесы, бухты, ключи, речки. Можно насчи­тать около 30 природных объектов на побережье Бай­кала, названных именем этой птицы. И это не уди­вительно — баклан был одним из самых массовых и заметных пернатых обитателей Байкала.
В 1933 году орнитологическую фауну Ольхона изучал сотрудник Иркутского университета А. В. Тре­тьяков, опубликовавший ценные сведения о бакланах в Малом Море.
«Бакланов вдоль берегов острова водится довольно много,— сообщал натуралист,— можно сказать, тыся­чами. На западном побережье их больше; здесь среди скал попадаются колонии гнезд в 140—160... Я счи­таю целесообразным организовать заготовки мяса бак­ланов. Оно вполне съедобно, а для консервов даже превосходно. Бакланов очень много, каждый из них в среднем весит 3 кг, заготовлять их нетрудно, и про­дукции из них будет довольно дешевой и выгодной. Широко развернув такие заготовки, сможем дать го­родам дополнительно сотни тонн дешевого жирного птичьего мяса».
Бакланы в огромном количестве гнездились и в Чивыркуйском заливе. В 1772 году по Байкалу путе­шествовал участник экспедиции П. С. Палласа акаде­мик И. С. Георги. Обогнув озеро с севера и продви­гаясь вдоль его побережья на юг, он достиг Чивыркуйского залива, где его воображение было потрясено неимоверным множеством обитавших там околоводных птиц:
«С северной стороны полуострова к Чивырскому заливу выдаются семь или восемь значительных, утесистых мысов с отвесными берегами, от 10 до 20 сажен вышиною. Около них разбросаны островки, состоящие из множества скал и подводных камней, как, например, Багидхирь, Колитка, Култагой, боль­шей частью состоящие из кварцевой или полевошпато­вой вакки, поросшие только засохшими кедрами. Верхушки и ветки этих кедров покрыты гнездами цап­лей и бакланов; даже все отдельные утесы до такой степени покрыты пометом (гуано) этих птиц, что ка­жутся окрашенными белой краскою. Число птиц здесь несметно, тем более что к ним присоединяются стаи озерных чаек, вьющих здесь гнезда в углублениях скал... На отдельных островах водятся большие оди­чалые собаки, питающиеся молодыми рыбами и полу­переваренною пищею прожорливых бакланов... Птицы преимущественно собираются здесь такими несметны­ми стаями, как едва ли где в другом месте на мате­рике Старого Света, именно потому, что обилие рыбы, и особенно омулей, в этих заливах также превосходит всякое вероятие».
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>