Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Острова в «славном море» - 3
Самый крупный остров на Байкале — Ольхон; его длина — 71 километр, ширина — до 12, площадь — 730 квадратных километров. Он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Ольхон стал первым островом Байкала, на который ступила нога русского человека. В 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов с 75 казаками-землепроходцами впервые вышел к Байкалу и, увидев невдалеке от берега большой остров, переправился на него.
Название острова произошло от бурятского слова «ольхан»—сухой. Над островом выпадает очень мало осадков, и большая часть его свободных от леса скло­нов покрыта степной растительностью. В ольхонских степях живут длиннохвостые суслики, а еще совсем недавно гнездились дрофы-дудаки.
Ольхон — единственный остров Байкала, на кото­ром издревле постоянно живут люди. Он известен своими культурно-историческими памятниками, в част­ности, так называемыми «монгольскими постройка­ми»— древними сооружениями из камней. Одна из каменных стен хорошо сохранилась на мысе Шэбэтуй. Длина ее — около 250 метров, высота — 2,5 метра. В VI—XI веках нашей эры жившие на острове куры-кане оборонялись за такими стенами от наседавших кочевников.
Главная природная достопримечательность Ольхо­на — мыс Бурхан. Двумя высокими каменными греб­нями он далеко вдается в воды Байкала. Раньше этот мыс называли Шаманским, или Пещерным. По ста­ринным народным преданиям в его пещере жил вла­дыка этих мест и всего острова Ольхона — зжин, или бурхан. Таким же священным у бурят местом почи­тается высочайшая гора острова Ижимей, (высота* которой достигает 1300 метров. Где-то у вершины этой горы будто бы прикован цепью бессмертный мед­ведь.
В Малом Море можно насчитать еще 14 скалистых островов, многие из которых знамениты птичьими базарами. На плоских вершинах Шаргодегана, Барго-дагона, Боракчина, а также в расселинах скал и на карнизах других островов летом выводятся сотни се­ребристых чаек.
Северная оконечность Ольхона, или его Верхнее изголовье, круто обрывается в холодные байкальские воды мысом Хобой. Хобой — значит клык. Действи­тельно, перед возглавием мыса круто вздымается к небу высокая клыкастая скала. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четко очерченной головой, носом, подбородком, грудью. Это популярная в Прибайкалье скала Дева, один из неповторимых памятников байкальской при­роды.
Если от мыса Хобой провести прямую линию на северо-восток и вдоль нее продолжить наше путешест­вие, то километров через 70 от Ольхона мы увидим Ушканьи острова — Большой Ушканий остров, назва­ние которого оправдывается его размерами, и три Малых Ушканчика — Долгий, Круглый и Тонкий. Они лежат в 6 километрах от полуострова Святой Нос.
В 1878 году во время четырехлетнего лодочного похода вокруг Байкала на Ушканьих островах побы­вал геолог И. Д. Черский. Он обнаружил следы пяти абразионных террас, наивысшая из которых распола­галась на высоте 139,2 метра. Острова показались ему настолько интересными, что он считал необходимым их дальнейшее глубокое изучение и монографическое описание.
Ушканьи острова, по мнению крупнейшего знатока Байкала Г. Ю. Верещагина,— это остатки подводного Академического хребта, отделяющего северную впа­дину озера от средней. Академический хребет пере­секает Байкал наискосок от мыса Валукан на севе­ро-востоке до острова Ольхон на юго-западе. Хребет этот погрузился в воды Байкала, оставив над их по­верхностью лишь наиболее высокие вершины — Оль­хон и Ушканьи острова. Ушканьи острова интенсивно разрушаются прибоем и в недалеком геологическом будущем будут полностью уничтожены и смыты бай­кальскими волнами.
В 1952 году увидела свет книга байкаловеда и геолога В. В. Ламакина «Ушканьи острова и проблема происхождения Байкала». После ее появления интерес к Ушканьим островам чрезвычайно возрос. Книга взволновала байкаловедов, вызвала горячие споры, побудила обратить на этот забытый уголок Байкала более пристальное внимание и начать система­тические комплексные исследования природы ост­ровов.
«Ушканьи острова, пожалуй, самое замечательное место на Байкале,— писал В. В. Ламакин.— В них особенно ярко проявляются главные свойства всего Байкала в целом. Они заключаются в сильной текто­нической подвижности озерной впадины, т. е. дна озера, его берегов и окружающих гор и в быстрых темпах видообразования среди организмов, населяю­щих как само озеро, так и его берега».



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>