Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 01:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 8
Известно, что уже две тысячи лет назад вдоль бе­регов и на островах Берингова пролива, например, вбли­зи современного поселка Уэлен, существовали поселки охотников на морского зверя, тех, кто заложил фунда­мент позднейшей эскимосской культуры.
Море полностью обеспечивало жителей арктического побережья мясной пищей, тюленями и моржами. Мясо и сало морских животных употребляли в пищу, из шкур шили одежду и приготовляли домашнюю утварь, охот­ничьи снасти. При недостатке хорошего дерева кость, особенно челюсти, позвонки и ребра кита, использовали в качестве строительного материала: из нее сооружали каркасы землянок. Сало моржей и тюленей, горевшее в выдолбленных из камня или вылепленных из глины лам­пах, согревало и освещало хижину.
Морской промысел, связанный с определенными, наи­более удобными для него пунктами, привел к еще более прочной и постоянной оседлости. В местах, богатых мор­ским зверем и водяной дичью, на выдававшихся в море мысах, по островам и бухтам, обильным наносным де­ревом — плавником, густо разместились многочислен­ные поселки берингоморцев, от которых уцелели выры­тые в земле основания жилищ и обвалившиеся ямы для запасов мяса.
Внутри полуподземных жилищ их хозяева проводили долгую полярную ночь. Женщины при скудном свете ламп-жирников готовили пищу и шили одежду. Мужчи­ны в свободное от охоты время выделывали различные вещи, чинили охотничье вооружение и утварь. С утоми­тельно длинной полярной ночью связано поразительное обилие художественных изделий, в которых нашла свое выражение живая фантазия и жажда деятельности сильных, ловких и находчивых охотников Арктики. В их художественных изделиях отразилось свойствен­ное этим людям упорство, потому что вырезать скульп­туру животного или сложный орнамент на твердом кус­ке моржового клыка, а то и бивня мамонта простым ка­менным острием нелегко. Весь свой многовековой тех­нический опыт обработки кости вложили древние берингоморцы в художественную резьбу.
Эти жители далекого Севера взрастили необычное по стилю богатое искусство, поднялись до наиболее вы­сокого технического уровня, которого могло достигнуть человечество, пользуясь средствами каменного века. Их культура, веками существовавшая на побережье ледо­витых морей, дошла до нашего времени в таком виде, что глубокие исследователи северных народов считали ее настоящим арктическим чудом.
Выдающийся русский исследователь культуры сибир­ских племен В. Богораз писал: «Культура полярных пле­мен вообще представляется своеобразной, я сказал бы, почти чудесной. Мелкие группы охотников, живущих на самой окраине вечного льда и вылавливающих еже­дневную пищу гарпуном из холодного и бурного моря, сумели из китовых ребер и глыб снега создать свое теплое жилище, сделали кожаную лодку, лук из костя­ных пластинок, затейливый гарпун, сеть из расщеплен­ных полосок китового уса, собачью упряжку, сани, под­битые костью, и разное другое. Многие из этих поляр­ных изобретений проникли далеко на юг к племенам, обитающим в наиболее счастливых широтах, и даже по­заимствованы европейцами... Художественная одарен­ность арктических народов, их вышивки, рисунки... зна­чительно выше общего уровня племен, обитающих на юге, и могут выдержать сравнение с лучшими образца­ми» (этнографического искусства).
В эпоху палеолита, как известно, тундра и лесотунд­ра простирались от Британских островов до Тихого оке­ана. И соответственно в палеолите сложился такой же, как у современных эскимосов, уклад жизни оседлых охот­ников. С той лишь разницей, что эскимосы и оседлые чукчи имели основой своей оседлости добычу моржей, тюленей и китов, а древние мальтинцы — мамонта, но­сорога и северного оленя.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1973 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>