Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Острова в «славном море» - 1
Острова в «славном море»
 
Автор: Олег Гусев
 
Кто не мечтает о далеких морских путешествиях, о затерянных в океанских просторах необитаемых островах! «Таинственный остров», «Остров сокровищ», «Галапагоссы», «Острова драконов», «Острова Зеленого Мыса»... Уже одни эти названия будоражат воображе­ние, предвещая самые неожиданные встречи и не­обычайные приключения.
Острова, как разъясняют географические словари и справочники,— это участки суши, со всех сторон окруженные водой. Но такое формальное определение понятия «остров» не раскрывает и сотой доли его со­держания.
Остров — это своеобразнейший мир дикой природы, сокровищница неповторимых форм жизни. Многие острова населены диковинными животными и расте­ниями. Одни из них с незапамятных времен нашли здесь свое последнее убежище, в то время как их со­братья во всех иных местах обитания давно исчезли. Другие виды животных и растений образовались на островах в сравнительно недавнее время и еще не успели или не смогли заселить материковую сушу. Первых называют реликтами, вторых — эндемиками.
Многие из обитающих на островах реликтов и энде­миков не встречаются больше нигде во всем мире.
Прямые и строгие линии морского побережья при­дают местности эпический, монументальный харак­тер; расположенные у берегов или вдали от них архипелаги небольших островков делают пейзаж уют­ным и лиричным. Острова — это поэзия водных про­странств.
Вот почему, путешествуя вокруг Байкала, я стре­мился не оставить без внимания ни одного, даже кро­шечного, островка и использовал любую возможность, чтобы побывать на нем. Ведь несмотря на большую популярность «славного моря», большая часть его островов остается терра инкогнита, и даже ученые, изучающие Байкал, сообщают противоречивые сведе­ния об их происхождении и количестве.
Сколько островов на Байкале?
«Двадцать семь островов омывает Байкал своими прозрачными водами»—так я писал в своей первой книжке о Байкале и даже не подумал о том, что циф­ра 27 может быть не верна. И только через много лет, имея за плечами некоторый опыт знакомства с Бай­калом, прочитав многое из того, что написано об этом озере, я понял, что не знаю, сколько островов на Байкале, и не узнаю этого до тех пор, пока не увижу все байкальские острова.
О том, что на Байкале 27 островов, я узнал из вто­рого издания Большой Советской Энциклопедии, в ко­торой написано: «На Б. 27 островов, все мелкие, кро­ме Ольхона (730 км2) и группы Ушканьих островов»! Но как-то просматривая новую книгу о Байкале, я нашел в ней совсем другую цифру, очень далекую от 27. Это насторожило и заставило более внимательно-познакомиться с литературой о Байкале.
Начав с книг одного из выдающихся байкаловедов профессора М. М. Кожова, я сразу же столкнулся с досадным недоразумением: в сборнике «Рыбы и рыб­ное хозяйство в бассейне озера Байкал» М. М. Кожов писал, что «общее число островов на Байкале 16», а двумя годами позже в брошюре «Байкал и его жизнь» утверждал, что крупных островов на Байка­ле 16... все другие острова представляют собой скалы или группы скал, поднимающиеся из воды недалеко от берега».
Блестящий исследователь-лимнолог Г. Ю. Вереща­гин сообщал, что «на озере имеются 22 постоянных острова», но в текст его книги «Байкал» вкрались яв­ные опечатки. Так, например, для Чивыркуйского ^за­лива он указывает всего четыре острова (Большой и Малый Кылтыгей, Елены и Бакланий), хотя там 7 островов, для Малого Моря — шесть, но, перечислив все 6 (Хубын, Замугай, Тойник, Угунгой, Хараноа, Изохой), он добавил слова «и др.». Но если в Малом Море, по мнению автора, 6 островов и все они уже перечислены, то какие еще могут быть «и др.»?1 Последнюю цифру — 22 острова — назвал в альбоме «Байкал» один из его авторов, великолепно знающий географию озера, Г. И. Галазий.
В книге Н. Ознобина «Бурят-Монгольская АССР», изданной в Улан-Удэ в 1956 году, говорится следую­щее: «На Байкале 19 постоянных островов и около десятка низких песчаных островов, которые высту­пают над поверхностью лишь при снижении уровня воды в озере».
О таком же количестве островов сообщает И. Га­лактионов в книжке «Бурятия», увидевшей свет в Москве в 1959 г.: «На Байкале, кроме Ольхона, име­ется еще 18 островов, это группа Ушканьих островов... и 14 островов, расположенных у берегов в различных частях озера». В книге же Р. Буянтуева «Прибайкалье» снова утверждается, что «островов на Байкале мало, всего 16».



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1070 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>