Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Острова в «славном море» - 2
А вот уже из ряда вон выходящие сведения: Я. Худзиловская и Я. Ястер в книге «Люди великой отваги» пишут, что «Ольхон — самый большой из 6 байкальских островов», а в учебнике физической гео­графии для 7-го гласса А. И. Соловьева и др. черным по белому написано: «На его (Байкала.— О. Г.) огром­ном пространстве 47 островков». Об этом же можно прочитать в книге О. Серовой «Светлое око Сибири», изданной в 1972 году.
В понимании древних греков диалектика состоит в искусстве добиться истины путем раскрытия проти­воречий в суждениях своих оппонентов. Но после далеко не исчерпывающего ознакомления с литерату­рой я понял, что дальнейшее раскрытие противоречий не только не приведет к истине, но запутает все окон­чательно, что и на этот раз придется подняться к «истокам». Я не раз убеждался, что в популярной литературе, как смело пишут наши сатирические жур­налы, все еще, к сожалению, изредка встречаются некоторые отдельные незначительные неточности и что, если вы хотите получить более достоверные све­дения об интересующем вас предмете, нужно воззвать к первоисточнику.
Самый первый исследователь Байкала, который, насколько мне известно, специально подсчитывал бай­кальские острова,— геолог и географ И. Д. Черский. Он путешествовал по Байкалу около 100 лет назад, в то золотое для землепроходцев время, когда геогра­фы еще были географами, когда они не отбирали хлеб у отраслевиков, а занимались кровным, великолеп­нейшим делом: открывали и описывали Землю, считали реки, мысы, бухты, полуострова, ост­рова.
Но вскоре пришлось убедиться, что изданные кро­шечными тиражами материалы исследований И. Д. Черского стали библиографической редкостью и найти эти драгоценные книги можно далеко не во всех городских библиотеках.
И тут мне необыкновенно повезло. Один из моих друзей по байкальским экспедициям Николай Оводов на складе Географического общества в Ленинграде раскопал два тома «Землеведения Азии» с описанием Байкала и в письме ко мне спрашивал, нужны ли эти книги. Я телеграфировал ему крайне энергичный текст.
И вот я уже распечатываю пухлый почтовый пакет и достаю из него бесценный дар! Почему все древнее, всякая старина возбуждает в нас такие глубокие чув­ства, так привлекает и волнует?
Чтение одного заглавия этой книги доставляет не­изъяснимое наслаждение.
«Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав азиатской России или погра­ничных с нею. Восточная Сибирь, озеро Байкал и при­байкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новей­шие сведения об этих странах (1832—1894 гг.), слу­жащие последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 г. Часть вторая. С.-Петербург, 1895».
Название занимает сверху донизу всю обложку, оно изображено шрифтами самых различных кеглей и гарнитур. Из-под тонкой, выцветшей от времени зеле­новатой обложки с волнистым обрезом вылезают вет­хие, пожелтевшие страницы. Они не разрезаны, их, следовательно, никто не листал, не читал, они без-движно, бездыханно пролежали на складе почти 80 лет!
Книгу составили по поручению императорского Русского Географического общества П. П. Семенов, Г. Г. фон Петц и И. Д. Черский почти на все сто про­центов из материалов, собранных последним. Книга эта — свод всех данных, собранных И. Д. Черским за время его многолетнего изучения побережий Байкала.
Я разрезаю листы и жадно просматриваю текст. На странице 23 читаю: «всех притоков Байкала, вклю­чая и ключи, протекающие все-таки в самостоятельных долинах, Черский насчитывает 336».
Так вот откуда это известное чуть ли не каждому жителю нашей страны: 336 перекочевало во все кни­ги, брошюры, альбомы, буклеты, статьи о Байкале!
Наконец, нахожу то, что мне нужно: «...и все ска­листые острова, которых, кроме Ольхона, Черский на­считывает 26: один в юго-западной части озера, меж­ду Голоустною и Багульдейкой, 13 в Малом Море, один между р. Рель и Слюдяною, шесть около юго-восточного берега в Чивыркуйском заливе, четыре в виде группы около северо-западного берега Святого Носа (Ушканьи острова) и один на северо-восток от реки Тунки, причем не принимались в расчет неко­торые незначительные, состоящие из россыпи, как равно и наносные острова дельт».
К сожалению, и в «Землеведении Азии» не обо­шлось без противоречий. На странице 28 для Малого Моря указано 13 островов, а на странице 485 написа­но: «в пределах Малого Моря располагается 12 ост­ровов».
Так сколько же островов на Байкале — 6, 16, 19, 22, 26, 27 или 47? Теперь, когда я видел все байкаль­ские острова и почти на всех побывал, я знаю, что на Байкале 30 скалистых островов.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 820 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>