Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Чикой светлоструйный - 13
 «Я должен признаться, что всю мою сибирскую дорогу, считая от Уральских гор до Байкалу, столько нового и достопамятного из зверей и трав не собрал, как на пограничных местах к Монголии и на северной стороне Байкала»,— писал доктор и профессор нату­ральной истории Петербургской императорской Ака­демии наук, член Римской императорской и Королев­ской Английской академий, Берлинского естествоиспытательного общества знаменитый Петр Симон Паллас еще в 1773 году. Почтенный ученый застал долину Чикоя без леспромхозов, лесосек и лесовозных дорог. Нам понятно его восхищение и потрясение кра­сотой байкальских рек. И еще сегодня у нас есть Буркал и Дербул, есть таинственное озеро Шэбэты, до которого добрался один из немногих людей, моло­дой писатель, корреспондент журнала «Вокруг света» Николай Яньков, считавший, что ничего подобного в Сибири, а может быть и на Земле, нет. «Странные, инопланетные картины лежат там, в сизой низине. Земля изрыта, порублена чем-то сверхмощным и гру­бым. Будто смотришь на место боя космических ко­раблей...
Биолог-охотовед Ф. Р. Штильмарк несколько лет назад в книге «Таежные дали» (послесловие Сергея Залыгина) посвятил верховьям Буркала одну из самых волнующих глав. Да и кто может устоять перед рай-цветными долинами и хребтами весеннего и летнего Чикоя, когда распускаются маковки красоднева и лилии пенсильванской, башмачка, купальницы и зигаденуса сибирского. А пионы, прострелы, девятильник и золотой корень! А кто видел травы, которым чикояне дали свои названия: серпориз, жгун-корень, шармадон, скрипун, таптун, буян, краса нецелован­ная! Как сказал Паллас, «сии божественные хребты» достались нам по наследству судьбы и памяти. Хотим мы этого или не хотим, но «биосфера — единственный канал, через который энергия внешней среды посту­пает в человека» (Основы физики биосферы).
Отчуждение от природы и беспамятство могут при­вести нас к конфликту с будущим. Понимаем ли мы это? Даем ли себе отчет, что на земле наступило иное время — Время Выживания? Не наше ли будущее; окликает французский профессор Ж. Дорст: «До тех пор, пока умрет природа...»
До тех пор, пока есть Чикой Светлоструйный, Бур­кал и Дербул, Менза и Аца, где, может быть, не сту­пала нога человека, где земля и небо, огонь и вода исцеляют нас последним лекарством XX века — вели­кой природой Сибири,— до тех пор мы живем и на­деемся на будущее. До тех пор мы не одиноки на земле.



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>