Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Вниз по Курбе - 1
Вниз по Курбе
 
Автор: Семен Устинов
Около сорока лет прошло с той поры, а я все еще радуюсь одной находке и жалею о скорой ее утрате. И видятся мне теперь не только мое детство, но и дру­гие, дальние картины...
Моя родная речка Курба, правый приток Уды, протяженностью более ста километров, течет почти точно на юг, и в конце концов воды ее — через вели­кую Селенгу — попадают в Байкал. Речка положила границу двум хребтам — Курбинскому и Улан-Бур-гасы, оба они в северном конце подрезаются Туркой — прямым притоком Байкала.
К началу июня по Курбе проходит весенний па­водок, воды высветляются, прогреваются, и для нас, десяти-тринадцатилетних ребят, начинается азартная пора — охота с острогой на налимов. Самое время — середина дня, когда прямые лучи солнца не отра­жаются бликами на поверхности и на глубине до мет­ра хорошо видны всякие замоины, под которыми пря­чутся налимы. Надо идти вдоль по берегу, иногда спускаться в речку, если отмель, и оттуда с воды ты­кать острогой под нависшие пластами кочки — из­любленное место налимьих убежищ. Что острога — браконьерский способ, никому тогда и в голову не при­ходило, да таковым она и не являлась. Рыбу вывели другим, более простым способом — лесосплавом.
За заводской протокой, под Бурятскими увалами, издали кое-где виднелась синева Братской — главной протоки Курбы, мы называли ее еще Большой речкой. В детстве нас туда не пускали, борозды на Братской бездонны, течение грозное, быстрое — утонете!
Кажется, я собирался в шестой класс и часть Большой-Братской речки напротив нашего села Унэгытэя к тому времени освоил, знал отмели и глу­бины (они и называются бороздами), тихие и быстрые места, протоки и проточки. Знал, где искать налимов, а где есть надежда поймать и харюза.
Помню, стоял тихий, жаркий полдень. Я сижу на невысоком обрывистом берегу Большой речки, и пере­до мною неширокая отмель. Дно песчаное, и крупные замоины я вижу даже отсюда. За рекой на приподня­том сухом бугре растет боярышник и три-пять деревцев дикой яблоньки. Мой берег голый, кочки одни с низенькой полуусохшей травешкой — обитель много­численных кузнечиков. Добраться бы к боярышнику, там таинственно, изредка вскрикивает какая-то пти­ца, густая колючая зелень, гнездо из веток шарообраз­ное. Но полноводна Большая речка, поплывешь — да­леко унесет, да и утонешь, чего доброго, ну ее. Чуть вдаль за рекой, в двух километрах голые увалы, но вершины их заняты лесом. Отсюда склоны серые, а облесенные вершины темно-синие. Еще дальше, на горизонте, причудливо ломаная линия скал, спина Улан-Бургасы. Прошлой зимой мы с батей ходили ту­да, а после я и одни чуть не каждое воскресенье с дробовичком бегал. Чудесные— яркие, высокие, ров­ные, гладкие — сосны там, лес бескрайний.
Отмель, что напротив меня, надо осматривать снизу по течению. Поднятую муть от «качания» уносит на уже пройденный участок, да и налим, потревожен­ный, выскакивает чаще против течения, хорошо ви­ден. Есть, правда, хитрецы: покачаешь какую корягу, кочку ли, сорванную половодьем с берега, а теперь полузамытую, муть поднимешь, а налим тихонько выскользнет из-под нее и вниз в «дымовой завесе». Шагах в двадцати от берега на глубине в колено из песка сантиметров на десять вниз по течению полого торчит какая-то черная штуковина. Течение несет по ней песчинки, они мелькают по глянцевой поверхности серыми полосками. У меня уже есть два налимчика граммов по пятьсот, и я было прошел несущественное это для налима укрытие, но оно привлекло внимание четкой правильностью формы. Я воткнул в песок ост­рогу, наклонился над водой и ясно увидел, что «шту­ковина» не простая. Не без усилия вытащил из дна реки тяжелый, шестигранный продолговатый предмет, в котором сразу узнал приклад ружья. На нем сохра­нился массивный курок и часть ствола. Все металли­ческое сильно изъедено ржавчиной. Я мгновенно по­нял, что ружье очень старое и принадлежало земле­проходцу, с такими они были на книжных рисунках. У нас, на нашей Курбе, которая приходит сюда из неведомой глубины гор и лесов, были те древние лю­ди?! Что могли они здесь делать? Я читал, что шли они долинами больших, магистральных рек, на вос­ток, но Курба-то наша?!
— Наверное, утонул, бедный,— повертев в руках ружье, решил батя.— Ценность для них это была ог­ромная, так просто не расстались бы. Речка-то раньше была — даже на моей памяти, наверно, в два раза больше воды шло. Выронить могли с лодки, а то — с плота, на чем плыли.
— Может, по льду шли, провалился который, бро­сил, не до ружья было,— предположила мама.



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>