Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Вокруг Байкала - 1
ВОКРУГ БАЙКАЛА
Кругобайкальская пешеходная тропа — что это такое, вряд ли известно даже в широких туристско-спортивных кругах. И действительно, такая тропа существует пока только в виде заманчивого предложе­ния, высказанного впервые страстным защитником природы Байкала, председателем Байкальской комиссии ВООП и главным редактором журнала «Охота и охот­ничье хозяйство», неутомимым натуралистом и путеше­ственником О. К. Гусевым. Эта тропа, считает О.К. Гу­сев, могла бы разгрузить наиболее популярные и потому перегруженные районы побережья, способствовала бы наиболее рациональному использованию природы озе­ра. Суть предложения сводится к проведению с доста­точными удобствами пешеходного путешествия вдоль самого интересного в ландшафтном отношении запад­ного побережья на расстоянии около тысячи километ­ров, при этом особо подчеркивается, что тропа на всем протяжении должна быть заповедной, экологически безвредной — только в этом случае на напряженном линейном маршруте можно сохранить природное окру­жение в удовлетворительном состоянии.
«Было бы великолепно, если бы удалось проложить тропу вдоль всего западного берега Байкала — от Листвянки до Нижнеангарска, или хотя бы до Северобайкальска,— писал мне О. К. Гусев в 1980 году.— Совер­шенно не обязательно, чтобы она шла все время вдоль берега Байкала. В целях его охраны было бы даже вы­годнее, если бы она на отдельных участках уходила от берега и шла горами, по межгорным впадинам, распад­кам и т. д. Местами она неизбежно будет выходить на дороги, уже готовые тропы и пр. Я бы провел ее таким образом.
От Листвянки через Большие Коты до устья реки Голоустной. Затем по дороге от Большого Голоустного до Малого Голоустного, а оттуда через горы до бухты Песчаной. Там есть великолепная, очень интересная тропа, которую нужно обязательно использовать. От Песчгной до Малого моря можно проложить тропу вдоль берега.
От Малого моря идет хорошая дорога до Малого Кочерикова, севернее Онгурен — здесь вдоль дороги и должны быть расставлены все необходимые знаки. Даль­ше от Малого Кочерикова тропа идет через мыс Рытый, мыс Покойники (метеостанция «Солнечная») и так да­лее, вплоть до Северобайкальска, а от Северобайкальска до Нижнеангарска — вдоль трассы БАМ.
Если бы удалось организовать такую тропу, если бы на ней удалось создать места отдыха, места для сбора мусора, установки палатки, сбора дров, если бы ее уда­лось не только промаркировать, но и заповедать — бы­ло бы сделано великое дело.
Нужно создать первую заповедную тропу в Совет­ском Союзе, наподобие знаменитой Аппалачской тропы о Соединенных Штатах. Вдоль всей тропы следует кате­горически запретить рубить лес, добывать полезные ис­копаемые, строить дома и поселки, рвать цветы и т. д.
Но для того, чтобы объявить тропу заповедной, ее сперва нужно создать, наметить на карте и в натуре, оборудовать, разработать положение о тропе и т.д.
Дело это огромной важности, большой будущности. Чем раньше удастся создать такие тропы, тем больше шансов, что Байкал будет спасен!»
Путь к байкальской тропе, сооружению несомненно нужному и в будущем несомненно популярному, и не прост, и долог. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Иркутский областной и Бурятский республиканский сове­ты по туризму и экскурсиям, проводили специальные совещания, разрабатывали планы мероприятий по орга­низации пешеходного туризма, начинали маркировку тропы на готовых участках. Но... все остановилось в са­мом начале. А после этого были организованы Байкало-Ленский заповедник и два национальных парка. Отно­шение их к тропе — в основном отрицательное.
Для организации тропы, которая является, по сути, сажным экологическим и рекреационным объектом, необходимы: во-первых, разработка главного направле­ния, согласованного с основными положениями по раз­витию на Байкале сети охраняемых природных террито­рий, определение ее протяженности, как общей, так и отдельных участков при безусловном соблюдении прин­ципа — на всем протяжении тропа должна быть непре­рывной. Проекту должны предшествовать, во-вторых, детальные изыскания не только вдоль тропы, но и при­брежной полосы шириной в несколько километров, кото­рые должны выявить природные и исторические памят­ники, нуждающиеся в особом режиме использования, обзорные точки и панорамные пункты, с которых Байкал предстанет во всей красе. А ведь таких мест на «слав­ном море» — смотреть не пересмотреть: здесь и замеча­тельные геологические и геоморфологические прояв­ления в виде уникальных ассоциаций минералов, пещер, мысов, скальных останцев и  ледников;  вызывающие восхищение водопады, реликты и эндемики раститель­ного мира, редкие животные и пр. Проект должен де­тально решить и вопросы эксплуатации тропы, наметить места размещения биваков и конструкцию приютов, навесов, хижин, предусмотреть необходимость снабже­ния их дровами и оборудованием, обеспечить безопас­ность на сложных участках и организовать транспорт.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1331 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>