Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 01.11.2020, 09:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Онгурены - мыс Елохин - 1
Участок 6: с. Онгурены — мыс Елохин, протяженность около 141 км, 38 часов чистого времени, средняя скорость передвижения 3,7 км/час, 13 постоян­ных водотоков — речушек, ручьев.
Участок целиком расположен на территории Байкало-Ленского заповедника, поэтому, чтобы пройти по нему, необходимо получить разрешение в дирекции за­поведника.
Основная особенность района — очень близкое рас­положение начавшегося здесь Байкальского хребта: ось его проходит на расстоянии в среднем 6—8 км, а на от­резке от бухты Заворотной до мыса Елохин — 2—2,5 км от береговой линии! Одновременно повышается его высота, все большее количество вершин переходит за отметку 2000 м, поэтому все реки без исключений име­ют водопадный характер. В этом отношении особенно примечателен государственный памятник природы — ру­чей Безымянный близ бухты Заворотной; почти на всем протяжении в каньонном русле поток без всяких пере­рывов прыжками водопадов преодолевает высоту при­мерно в 700 м, и с Байкала хорошо просматривается весь его путь в виде белой ленты. Но берега достигает лишь валунно-галечкиковое ложе русла, и в этом еще одна особенность рек на этом участке, образующих мощные аккумулятивные отложения — мысы Рытый, По­койники, Солонцовые, Завороткый, Кедровые, Елохин, Шартла, а севернее мыса Елохин — Черемшаные, Боль­шая Коса, Мужинай, Молокон, Котельниковский и др. Соответственно резко сокращается и ширина прибрежной полосы, а цикличность высоких и низких уровней озера хорошо подтверждается морфологией аккуму­лятивных отложений: на многих мысах следы высоких уровней отмечены гребнями галечных валов с уступами между ними. Количество таких уступов может быть зна­чительным. На пути начинают встречаться болота. Как правило, они имеют ограниченные размеры и распо­лагаются в немногочисленных впадинах и на прибреж­ных равнинах. Попадаются наледи. На многих реках они сохраняются все лето, примером может служить речуш­ка Ледяная, на которой наледь образуется в основном в устье, и когда в разговоре с местным населением речь заходит о ледниках, то первым делом вспоминают Ле­дяную, полагая, что ее устьевая наледь является про­должением ледника. Считается, что наледь на Ледяной образуется ежегодно, но в 1981 г. мы обследовали до­лину Ледяной на расстоянии около 10 км, однако ни устьевой наледи, ни ледника не обнаружили.
Необходимо отметить и проявления вулканической деятельности, обнаруженные иркутскими учеными в главном гребне Байкальского хребта напротив метео­станции «Солнечная», а также ледниковой, впервые описанной известным иркутским геологом В. В. Ламакиным на примере Саган-Марянского ледника. Интерес­но, что его морену Ламакин «опознал» в береговом об­рыве, а затем, поднявшись по пади Саган-Марян на пе­ревал, восстановил картину деятельности огромного лед­ника, верховья которого находились в современных ис­токах Лены, а в районе перевала ледник раздваивался: одна ветвь направлялась на север (сейчас это долина верхней части Лены), другая —на юг, к Байкалу. Саган-Марянская морена имеет значительную площадь в не­сколько квадратных километров и характерный бугристо-западинный рельеф, поросший густым лесом из лиственниц с кустами рододендрона, и добавляет к озер­но-речному генезису прибрежных долин-террас еще один вид — ледниковый.
А что же тропа! Если обратиться к литературным ис­точникам, то пройти целиком этот участок невозможно. Вот что рассказывает Р. Оганесян: «...С южной стороны по береговой кромке к мысу (Покойницкий) по­дойти очень трудно: круты и обрывисты скалистые склон­ны Байкальского хребта. Тропа, петляющая по берегу, порой сходит прямо в море, и пешеходу, выбравшему этот трудный путь, придется брести несколько километ­ров по грудь в ледяной воде:...>уж если хочешь добраться до мыса, то самый верный и надежный путь — это морем, от улуса Онгурены и на север». В путеводи­теле по Байкалу Я. М. Грушко прочтем: «...Лишь места? ми можно идти по тропе вдоль Байкала. Гораздо чаще придется подниматься на высокие крутые скалы, пере­секать мысы, идти по россыпям. Вдоль побережья з озеро впадает много рек, и в их устьях броды очень трудны, нередко приходится обходить их далеко от устья <...> Места, где нет прибрежных троп, объезжа­ют по озеру на попутных катерах рыболовецких бри­гад».
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1866 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>