Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 17.10.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 6
«Гнус — самое страшное бедствие тайги: огромные стаи комаров, мошек, мокрецов»,— отмечает О. К. Гусев. Из туристских отчетов: «Гнус — страшен» (Верхне-Ан­гарский хребет, 1957 г.), «Свирепый гнус способен ис­портить любое удовольствие» (велопоход, Баргузинская долина, 1980 г.). По заключениям специалистов, «при массовом нападении гнуса у людей снижается произво­дительность труда, увеличивается травматизм, человек лишается нормального сна и отдыха. Кровососы могут быть переносчиками возбудителей различных заболева­ний, в том числе энцефалита, геморрагической лихорад­ки, туляремии, от них страдают как домашние, так и ди­кие животные».
 
Гнус — это виды комаров, мошки (по-сибирски «мошка» — по внешнему виду напоминает маленьких — 3-4 мм — мух, наиболее злостный и назойливый дневной кровосос), мокрецы (двухкрылое кровососущее с дли­ной тела менее 1 мм, укус вызывает яростный зуд), слепки (крупные, от 6 до 30 мм, мухи, укус болезнен и сопровождается сильным отеком), активен с наступлением теплого времени года, массовый лет наблюдается в июле с сохранением повышенной активости до сере­дины августа, общей — до конца сентября, практически до заморозков. Не останавливаюсь на детализации сроков активности каждого вида гнуса, для нас важно знать, что сроки эти совпадают с наиболее благоприят­ным для организации путешествий периодом.
 
Все виды гнуса теплолюбивы, исчезают либо с по­нижением температуры — ночь, ненастье,— либо с уве­личением высоты, но это вовсе не означает, что пере­ходы надо совершать по ночам и в альпийской зоне. Вопрос в одном: что эффективнее в борьбе с этой на­пастью, которая в жаркий день заставляет накладывать мази на открытые участки тела или набрызгивать едкие раздражающие химические вещества, надевать плотные и тяжелые штормовки и затягивать шнурок капюшона, задыхаться в специальных накомарниках и импровизи­рованных сетках, каждый привал немедленно начинать с дымокура, а вечером, перед сном уничтожать насеко­мых в каждой складке палатки!
 
Вопрос непростой, даже в рядах тех, кто прошел эти испытания, нет единодушия. «Хорошо помогают авоськи, пропитанные диметилфталатом (в смеси с кинопленкой, растворенной в ацето­не)», «Шейте накомарники, это лучше диметилфталата и ДЭТы»,— призывают одни. «Антигнус при расходе 100 г на человека — и никаких проблем: накомарники и сетки Павловского — лишние вещи»,— утверждают дру­гие. На сегодняшний день не найдено универсального средства, защита по-прежнему остается индивидуальной и пассивной с применением в дополняющих друг друга комбинациях защитных покровов (специальной одежды, сеток, масок) и репеллентов (отпугивающих средств).
 
Защитные покровы необходимы прежде всего для головы и шеи — наиболее уязвимых мест человека. Клас­сика— накомарник — это тонкая  мелкоячеистая кисея, закрепленная в виде цилиндрической поверхности на круглом проволочном каркасе со шляпой из плотной и легкой материи, производится в промышленных мас­штабах для работников геологических и изыскательских партий и экспедиций, научных организаций, осуществля­ющих работы в таежно-тундровой области. Хорошо за­крывает область головы и шеи, отлично защищает в по­кое и, как шутят те, кто пользуется накомарником, ме­шает курить и есть. Совершенно непригоден з густых зарослях, при активной работе не обеспечивает доста­точной вентиляции и притока воздуха. Гораздо лучше зарекомендовали себя крупноячеистые сетки из тол­стых нитей — сетки Павловского, пропитанные репел­лентом (туристы применяют хозяйственные сетки — авоськи). Такая короткая сетка набрасывается на голо­ву как косынка и завязывается у подбородка, лицо при этом оставляется открытым и намазывается репеллен­том. «Косынка», не мешая работать, хорошо зареко­мендовала себя: в ней не душно, при ослаблении дей­ствия репеллентов пропитка возобновляется.
 
Для защиты тела обычно обходятся штормовкой, ко в жаркую погоду в душной таежной местности под тя­желым рюкзаком это истинная пытка. Сейчас рекомен­дуют ячеистые рубахи, нижняя из толстых ниток и с крупными ячейками, верхняя — мелкоячеистая из тонких ниток.
Такая комбинация не дает возможности комарам и слепням достать хоботком до кожи и в то же время обеспечивает достаточную вентиляцию. Но никакой ин­формации об испытаниях такой рубахи в особо «гнус­ных» районах не поступало. Вот почему испытанным и надежным, хотя и малоприятным, средством остаются репелленты. Наиболее распространенный — диметилфталат — является и наиболее токсичным (опасен для глаз, проникая в кровь через царапины, может привести к   нежелательным   последствиям).

 

 

 

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1751 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>