Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 19:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Зима в заповеднике
Зима. Невесомые странники. Сонное цар­ство. Голубые наледи. Невольницы деда мороза. Первые вестники с юга
Зима в Подлеморье приходит в ноябре. Над тай­гой пролетают бури, они приносят снежные тучи, а те сыплют и сыплют снегом. Случается, в декабре падает за ночь до 50 см снега, а выше в горах — и больше.
В начале зимы часты ветры; днем и ночью гудит тайга под грохот байкальского прибоя.
Уже декабрь, а море все шумит и шумит. Ветры: гоняют там, откуда давно уже ушли последние суда, большие поля тонкого льда. Лед крошится, громоз­дится пластами друг на друга, торосится, пока не за­стынет под январскими морозами.
В прибрежной части заповедника Байкал на не­сколько градусов смягчает морозы, но в глубине тай­ги нередко случается за —30 С. Так, уже 8 декабря около устья реки Кермы отмечалось —34.
В ясные морозные утра декабря или января в воздухе появляются мириады мельчайших снежных иголочек. Как красивы они, когда их пронизывают холодные лучи восходящего солнца! Они отражают тогда такую гамму цветов, что кажется, все вокруг залито . мерцающим светом рассыпавшейся на мо­лекулы радуги.
Приглядевшись к висящим над головой узорам пихтовых лапок, можно заметить, как они, час назад серебрившиеся от осевших на них за ночь миллио­нов снежно-ледяных кристалликов, теперь стали тем­нее. Они освободились от этих невесомых странни­ков, осыпавшихся под действием солнечных лучей. Это явление — изморозь — получило ласковое наз­вание «кича». Эвенки считали, что их кича — пред­шественник длительной ясной и морозной погоды.
Прошел час. Солнце поднялось повыше и убило красоту, им же созданную. Кича растаяла в воздухе как чудесный призрак рождающегося дня.
Тишина какая! Сонное царство. Здесь над голо­вой, в деревьях, под ногами укрылся в земле, в ство­лах, корнях, под корой мир насекомых, не ведающих зимы.
Кто лежит в свернутом трубочкой листике, кто в хитроумно сплетенных каморках — кокончиках, а кто выпилил в древесине уютную комнатку. Не страшны им морозы, своего часа они дождутся.
Живы и растения под снегом. Если где-нибудь на берегу таежного ключика раскопать снег, вырвется оттуда такой аромат куста черной смородины или багульника, что и июль позавидует.
Заповедник сравнительно богат видами зимних птиц; орнитологи К. П. Филонов и Н. Г. Скрябин, специально изучавшие эту группу животных, насчи­тали 50 видов. Но основу зимнего птичьего населе­ния Подлеморья составляют все-таки немногие: га­ички, длиннохвостые синицы, большие пестрые и трехпалые дятлы, кедровки и поползни. В годы уро­жая лиственницы в заповеднике появляются большие стаи дубоносов и клестов — белокрылых и ело­виков.
Очень заметное явление в зимней тайге — наледи. Бежала, переливалась в своих лабиринтах подо льдом струя воды. Но вот впереди преграда — до дна про­мерзло. Вода скапливается в пустотах, ее становит­ся все больше. И сила, подобная могучей силе про­бивающегося зеленого ростка, взрывает лед. Теплая, нагретая землею, разбегается прямо по матовой от стужи ледяной поверхности прозрачная водичка. Над ней тотчас начинает клубиться густой пар — от мороза спасает. И дивно: тоненьким слоем, так и кажется — босиком, бежит и бежит по льду вода. И уж когда-то, словно придя в себя от изумления, на­крепко схватит мороз свою невольницу.
Если наледь рождается где-нибудь поблизости от водопада, трудно победить ее морозу. Струится и струится по наклонному льду вода, все больше намерзая. Вскоре она уходит в отполированный ледя­ной коридор. Посмотришь сверху, сквозь лед — про­зрачные блики пролетают, а воды не видно. Мороз снаружи беснуется — достать не может. Да рано или поздно достанет. Тогда там, где летом шумит водопадик, намерзает в феврале великолепное ледяное сооружение. Упадет на него тень от стоящего рядом кедра — весь он изнутри голубым засветится. Фев­ральские морозы и ветры устраивают пушечную канонаду на Байкале. Рванет где-нибудь у мыса Зы­рянского, и бежит во льду трещина едва ли не до Святого Носа. Бежит и грохочет — слышно за много километров в глубине тайги. Но уже в феврале по­являются первые признаки весны.
В конце февраля прилетают в заповедник самые первые кочующие птицы — рюм и пуночка. Для пу­ночки и Подлеморье — юг, спешит она в тундру и на арктические острова.
В феврале рождаются медвежата, лоси собрались в наиболее благоприятные в кормовом от­ношении места — «стойбища», там они будут пере­живать самое трудное для них время — период наста.
Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1791 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>