Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 19.08.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Введение

            С. Устинов Заповедник на Байкале. – Иркутск, 1979.
 
 
 
Введение
 
Многие тысячелетия люди, используя ресурсы при­роды, не замечали своего влияния на окружающий их мир. Богатства природы не оскудевали. Однако начало пагубного воздействия на ход естественных процессов было положено: с возникновением ското­водства и земледелия природе были нанесены первые глубокие раны. Всю широту, грандиозность отрица­тельного воздействия на природу люди увидели с раз­витием промышленности, цивилизации.
 
Нельзя сказать, что относиться бережнее к при­роде человек стал лишь в наше время. Многие тыся­челетия назад в Египте и Китае боролись с эрозией почв и уничтожением лесов. В III веке до н. э. Ашока, индийский император, ввел правила добывания охот­ничьих животных и рыб. Он запрещал также охоту на беременных самок. Уже в те времена в Индии существовали участки леса, где был запрещен отлов животных: они считались священными.
 
Вообще религия в охране природы сыграла поло­жительную роль — у многих народов на религиозной основе охранялись и охраняются до сих пор различ­ные природные объекты, объявленные священными, божественными.
 
Отечественная история также имеет примеры дав­ней заботы человека об окружающем его мире. Еще у предков славянских народов существовали заповед­ные рощи, источники воды и др.
 
С XI века н.э. в Киевской Руси охранялся бобр, в Великом Московском княжестве — леса, при царе Алексее Михайловиче (1645—1676 годы) были опре­делены строгие сроки добывания животных.
 
Петр I ввел несколько жестких указов об охране и разумном использовании лесов, почв, животных. В частности, он впервые ввел ограничения на добыва­ние соболя.
 
С 1696 года соболь и «протчая рухлядь» стали мо­нополией государства, что также явилось мерой по упорядочению промысла пушных зверей.
 
Однако настойчивое стремление людей к охране живой природы проявилось лишь в конце XIX века. Ученые из разных стран, передовая общественность стали активно выступать в защиту природы от пагуб­ного влияния развивающегося капитализма. Тогда впервые заговорили о заповедниках как эффективной форме охраны природы. Под давлением этих сил пра­вительства приняли ряд соответствующих постанов­лений в отношении заповедников.
 
В нашей стране в начале XX века за создание за­поведников особенно активно боролись академики Н. В. Насонов, И. П. Бородин и профессор Г. А. Ко­жевников. Их поддерживали многие ученые и пере­довые общественные деятели.
 
В результате были созданы первые заповедники: Вайкаский (1910 год) и Морицсала (1912 год) в При­балтике, Лагодехский (1912 год) на Кавказе. Первым заповедником в России стал Супутинский на Даль­нем Востоке (1911 год). В 1916 году официально бы­ли объявлены несколько заповедников, в том числе Баргузинский соболиный на северо-восточном побе­режье Байкала. Эти заповедники были созданы в самых «горячих» местах, там, где тот или иной ре­сурс природы был на грани гибели, исчезновения.
 
В государственном же масштабе в нашей стране идея охраны природы путем создания заповедников получила признание и была претворена в жизнь пос­ле Великой Октябрьской социалистической револю­ции.
 
Вся современная деятельность заповедников, ко­торые Президиумом ВЦИК определены как «участки земли, навсегда подлежащие полной охране и изыма­емые из хозяйственного использования, представляет следующее:
 
1) сохранение в неприкосновенности заповедной территории, ее животного и растительного мира в ка­честве эталонов и памятников природы;
 
2) сохранение в качестве генетических фондов различных видов животных и растений;
 
3) научные исследования заповеданных объектов;
 
4) пропаганда научных сведений;
 
5) содействие туризму, но при условии, если это не нарушает режим заповедности (в отношении пято­го пункта в настоящее время в связи с развитием массового туризма существует справедливое мнение — туризм в заповедниках свести до минимума, за­ключить его в жесткие условия строго определенных маршрутов. Для этой формы отдыха должны быть созданы национальные парки и другие предприятия «индустрии» туризма).
 
В заповедниках человек не должен вмешиваться в ход естественных процессов за исключением таких, как спасение животных при бедственном положении (наводнение), тушение пожаров.
 
Сейчас в СССР существует около 120 заповедни­ков, в том числе три в Восточной Сибири, старей­ший из которых Баргузинский. Ему и посвящено дальнейшее описание, но коротко упомянем и об ос­тальных: Байкальском, Сохондинском и проектируе­мом Витимском.
 
Помимо Баргузинского, на побережье Байкала в пределах Бурятии существует заповедник Байкаль­ский.
 
Он организован для сохранения своеобразного природного комплекса хребта Большого Хамар-Дабана как части Саяно-Байкальского Станового нагорья. Границы заповедника площадью 165 тыс. гектаров утверждены в 1970 году.
 
Южную часть Байкала окаймляют горы Большо­го Хамар-Дабана. Склон его, обращенный к морю, занят темной сырой тайгой с многочисленными ручь­ями и речками, выходами скальных образований. Склон противоположный — в долину реки Темник — покрыт светлохвойным лесом на более мягком рельефе и с другим составом растительности и животного мира. Водораздельная, высокогорная зона Хамар-Дабана насыщена следами плейстоценового оледенения: ка­ры, ледниковые озера, троговые долины и моренные отложения. Здесь часты землетрясения, есть лави­ноопасные участки, высок уровень осадков, сильна эрозионная расчлененность.
 
В пределах хребта ботаники, среди которых осо­бо следует отметить доцента Иркутского университе­та Нину Афанасьевну Епову, обнаружили и описали несколько эндемичных для этого хребта раститель­ных ассоциаций. Здесь, в частности, выделены пих­товый лес вейниковый, пихтовый лес с покровом из анемоны байкальской, ряд форм тополевого леса. Н. А. Епова обнаружила интереснейшие реликты ши­роколиственных лесов, свойственные только Хамар-Дабану.
 
Животный мир хребта в видовом отношении обы­чен для хребтов Южной Сибири, но здесь сохранил­ся и благополучно живет таежный северный олень, давно исчезнувший с прилегающих территорий
 
Млекопитающих здесь насчитывается 45 видов, птиц 260. Зоолог А. А. Васильченко в горной тундре обнаружил гнездо редкого кулика хрустана. Он про­вел интереснейшие наблюдения за жизнедеятельно­стью многих птиц заповедника, а также за медведем и северным оленем и получил ряд уникальных сним­ков, часть из которых представлена в этой книге.
 
Ценные исследования всего комплекса хребта проводятся под научным руководством А. М. Суббо­тина.
 
Байкальский заповедник, закончив организацион­ный период, приступил к серьезному изучению зако­номерностей существования природного комплекса Хамар-Дабана. Составляются очередные тома Лето­писи природы, подготовлен первый сборник трудов, проводится массовое кольцевание птиц, что дает бо­гатые научные материалы.
 
В сравнении со своим старшим братом — Баргузинским заповедником — заповедник Байкальский совсем молод, но он уже заявил о себе как серьезное научно-исследовательское и природоохранительное учреждение, как перспективная лаборатория, выне­сенная в природу.
 
Заповедник Сохондинский организован в 1973 го­ду на площади 210,5 тыс. гектаров. Он расположен на юге Читинской области в пределах уникального горного массива Сохондо. Еще в 1946 году ставился вопрос об организации заповедника в Читинской об­ласти. Иркутский зоолог, ныне доктор биологических наук, профессор Н. В. Некипелов предлагал тогда заповедать территорию в верховьях рек Ингоды и Букукуна, были и другие варианты. Заповедник был создан в другом месте, но неудачно. В 1951 году его ли­квидировали, а в 1973 году взоры ученых вновь обрати­лись к верховьям Ингоды и Букукуна. Там, среди про­сторов даурско- монгольских степей, взметнулся вдруг на 2499 м над уровнем моря двумя куполообразными вершинами мощный горный массив Сохондо, северо­-восточная окраина Кентэйского нагорья.
 
На хребте множество ручьев. Те из них, что устремляются на восток, попадают в бассейн Тихого океана, те, что на запад, — в бассейн Ледовитого.
 
Мы стояли однажды зимним днем на одной из вершин этого великого водораздела. Вдали белели вершины Сохондо и синели дали бассейна Шилки. На запад горы, постепенно понижаясь, уходили к берегам Чикоя, притока Селенги. Гребень горы, на которой мы стояли, был неширок, и в пределах де­сятка шагов мы набрали снега в котелок для чая поровну от каждого из великих водосборов.
 
В гольцы Сохондо врезаны троговые долины с многочисленными следами свирепствовавшего здесь когда-то оледенения: цирки и кары, моренные гряды, ледниковые озера. Горы Сохондо — свидетели и уча­стники древней вулканической деятельности, здесь бушевали титанические силы горообразовательных процессов.
 
Еще Радде в 1856 году обнаружил на Сохондо несколько вертикальных поясов растительности: степ­ной, лесной (светлохвойный и темнохвойный), высо­когорный с разделением на кедрово-стланиковый и гольцово-тундровый.
 
Но особенно обстоятельно растительность Сохон­до исследовали в наше время. На ста квадратных километрах территории этого района ботаниками собрано около шестисот видов растений. Здесь обна­ружен ряд новых для Сохондо растений, кроме того, открыт новый в науке вид — ожика Виноградова.
 
Районы Сохондо интересны и с зоогеографической точки зрения: здесь живут представители степного, лесного, горно-таежного комплексов, это район сты­ка высокогорной, сибирской и даурско-монгольской фауны. Например, типичный «степняк» суслик живет рядом с типичными «таежниками» соболем, медведем, кабаргой. Есть свидетельства, что в Сохондо оби­тали в прошлом таежный северный олень, даже барс и красный волк.
 
Заповедник организован недавно, он не накопил еще солидного научного багажа. После неминуемого периода инвентаризации форм ландшафта, флоры и фауны начнется время изучения взаимосвязей, за­кономерностей существования природных процес­сов.
 
Иркутская область до последнего времени не име­ет своего заповедника, однако такая потребность в этом интенсивно осваиваемом районе Восточной Сиби­ри назрела.
 
В 1975 году был предложен район озера Орон (и его акватория) на северо-востоке Иркутской об­ласти, территория, почти примыкающая к трассе БАМа.
 
В районе проектируемого заповедника побывала партия Проектно-изыскательской экспедиции Главохоты РСФСР. В результате создана геоботаничес­кая карта и предложено организовать три лесни­чества Витимского заповедника:  Оронский, Бурякский, Амалыкский общей проектной площадью 571 765 га.
 
Территория, прилегающая к Орону, сравнитель­но подробно изучена только в геоморфологическом отношении, для представителей других наук там поч­ти непочатый край работы, этим займутся в будущем научные сотрудники заповедника.
 
Помимо заповедников, в Восточной Сибири много заказников. Заказник — вторая форма сохранения и увеличения того или иного природного ресурса. За­казники бывают видовые, когда охраняется какой-нибудь один вид, например бобр, и комплекс­ные.
 
Заказник в отличие от заповедника объявлен не на вечные времена; после восстановления численности охраняемого объекта он упраздняется. Кроме того, в заказниках допускается вмешательство человека в течение природных процессов.
 
В настоящее время на территории Восточной Си­бири существует около 40 заказников, в которых охраняются копытные звери, соболь, бобр, птицы, их гнездовья, леса, озера и т.д.
 
Строительство БАМа ведется на территории, на­селенной разными животными, поэтому здесь особен­но необходимы заказники. И они создаются. В Иркут­ской области существуют уже Таюрский и Туколоньский, и, конечно, они не последние.
 
В книге рассказывается об истории создания Баргузинского заповедника, растительном и животном его мире, о многом, что заповедано для нас и гря­дущих поколений на северо-восточном побережье Байкала, в районе, названном Подлеморьем.
 
При описании некоторых животных автор говорит об охоте на них. Охота проводится за пределами заповедника.

 

 

 

 

 

Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1950 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>