Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.11.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


История создания Баргузинского заповедника
История создания Баргузинского заповед­ника. Деятельность экспедиции. Подлеморье — очарованный край. Первые марш­руты, удачи и лишения. Эвенк шемагирского рода алексей черных рассказывает
Создание Баргузинского заповедника неразрывно связано с историей промысла жемчужины Сибири — соболя.
Соболь исстари представлял большую ценность для казны Российской империи. Слава о необыкно­венной красоте собольего меха с далеких времен рас­пространена по свету. Собольими шкурками Россия торговала со многими странами; среди подарков, с которыми направлялись послы, дипломаты в разные страны, наиболее дорогими были темные, искристые шкурки диковинного зверя, приводившие в восторг и самого надменного владыку.
Изделия из шкурок соболя высоко ценились в Западной Европе и Византии, Персии и Турции, а позднее и в Новом Свете.
На громадной территории Восточной Сибири со­боль обитал во множестве. Добывали зверьков без каких-либо ограничений, десятки, сотни тысяч дра­гоценных шкурок стекались в царскую казну. Над существованием соболя как вида животных нависла смертельная опасность. В 1910 году во всем ареале было добыто всего 27 тыс. шкурок соболя. Стало яс­но, что продолжение промысла приведет в скором времени к уничтожению вида.
Царское правительство со времен Алексея Ми­хайловича и особенно Петра I принимало меры к ограничению и упорядочению промысла соболя. В 1912 году был издан закон о запрещении охоты на этого зверя. Но при отсутствии какого-либо надзора и существующей контрабанде эти меры царской ад­министрации остались на бумаге.
В том же году по настоянию ученых и прямо за­интересованных торговых кругов Департамент зем­леделия принял решение о создании экспедиции по изучению положения дел с соболем. Были созданы три экспедиции: на Байкал, Восточный Саян и Кам­чатку.
Баргузинскую экспедицию возглавил один из луч­ших знатоков охотничьего дела Г. Г. Доппельмаир. В состав экспедиции вошли помимо ее руководите­ля четверо: Д. Н. Александров, А. Д. Батурин, К- А. Забелин, 3. Ф. Сватош.
21 июня 1914 года экспедиция прибыла в Усть-Баргузин, а 1 июля пароход «Святой Феодосии» вы­садил ее на берег в Сосновской бухте на северо-вос­точном побережье Байкала у западных отрогов Баргузинского хребта.
Северо-восточное побережье озера русским на­селением Баргузинской долины метко и поэтично названо Подлеморьем. В этом названии слышится и грозный прибой тяжелых волн у подножий скалис­тых мысов, и неумолчный шум ветра в кронах веко­вых кедров, и колыбельный шепот голубого тумана над шелковой гладью дремлющих ледниковых озер.
Подлеморье — родовые земли байкальских эвен­ков, которые кочевали здесь с незапамятных времён. Промышляли они охотой и рыбной ловлей па горных реках. Средством передвижения служил им приру­ченный таежный северный олень, помощником на охоте была лайка.
Из века в век существовал у эвенков единый ритм жизни: на лето они поднимались в верховья рек на новые оленьи пастбища, где не так докучал гнус, свирепствующий внизу, на зиму же спускались к Байкалу. Этот очень рациональный ритм, очевидно, эвенки увидели у диких животных, именно такие се­зонные кочевки и поныне существуют в Подлеморье у северного оленя, лося и медведя.
Зимой у эвенков бывали дни больших родовых праздников. В глубине живописной Сосновской бухты прямо у подножья баргузинских гольцов вырастали тогда целые городки берестяных юрт, на берегу озера пылали костры, на которых варилось мясо оленей.
Но было это давно, очень давно. А сейчас Алексей Черных, один из самых последних шемагирцев, рас­сказывает мне историю своего рода. Мы сидим на бревне, выброшенном Байкалом в устье реки Томпуды. Алексей, посасывая давно погасшую трубку, дол­го смотрит на синеющие за морем вершины Байкаль­ского хребта и рассказывает.
В конце прошлого века над Подлеморьем пронес­лась эпидемия «какой-то большой болезни» (по-види­мому, это была черная оспа). За несколько суток опустели многие долины речек, вымерли целые семьи. На глазах у мальчика скончались родители и стар­шие дети, многие соседи. Люди в панике разбежались по тайге.
Каким-то образом — Алексей не помнит — он ока­зался в русской семье Черных в одном из поселений на побережье. В этой семье он вырос и стал охотни­ком, как и все люди шемагирского рода.
После эпидемии осталось всего 19 семей общей численностью 68 человек, которые к 1914 году почти оседло жили в поселке Сосновка, около устья речки Кудалды. Здесь был их родовой центр: несколько зимовий, церковь (эвенки уже были обращены в хрис­тианство, но многие обряды предков соблюдали, в частности, умерших хоронили по старым обычаям — клали в лесу на огороженный по бокам настил из грубо отесанных плах), родовое управление, мага­зин, маяк.
Богатства Подлеморья — пушных зверей, копыт­ных, рыбу — они почти не использовали, оленевод­ство также было в упадке.
Почти все охотничьи угодья по рекам Подлеморья эвенки сдавали в аренду русским промышленникам из сел Баргузинской долины, для себя оставляя толь­ко речку Кудалды.
Эта небольшая, круто сбегающая с гор к поселку речка бесконечно дорога была шемагирцам. Ее весе­лое журчание, яркие блики прозрачнейшей воды на перекатах в солнечный день напоминали старикам дни молодости их племени, былые радости, охотничьи удачи и подвиги.
Но не только за это ценили Кудалды старые эвен­ки. Во всем Подлеморье соболь был почти полно­стью выбит, и только грандиозные «многоэтажные» россыпи да плотнейшие заросли кедрового стланика на кручах в долине Кудалды спасали его от пресле­дования собак и охотников.
Вдобавок ко всему, по Кудалде водились соболя лучшие из лучших баргузинских, темно-шоколадные, почти черные, с голубой подпушью.
Подлеморье к концу XIX века стало одним из немногих осколков былого обширного ареала соболя.
Такую картину застала Баргузинская экспедиция, которой предстояло обследовать этот дикий край, учесть остатки соболей и сохранить их для будущего.
Экспедиция разместилась в доме родового управ­ления эвенков. Одну избу З.Ф. Сватош превратил в фотолабораторию и препараторскую.
Летом 1914 года была закончена постройка зда­ния маяка, в котором поселился наблюдатель откры­той в том же году метеостанции Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории.
Первые маршруты в Подлеморье заложил Д. Н. Александров. Через несколько дней после прибытия в Сосновку он отправился пешком вдоль берега Бай­кала до устья реки Большой, прошел в долину речки Езовки и исследовал водораздел Езовка — Большая.
Возвратившись тем же путем, он двинулся по реч­ке Кудалды, а затем с проводником и двумя вьюч­ными лошадьми по долине речки Давше поднялся к перевалу в речку Курумкан, но из-за невероятных трудностей пути и недостатка провианта вернулся, пройдя долинами речек   Таркулика и Одораченки.
10 июля Александров с проводником, рабочим, тремя лошадьми и тремя оленями снова отправился в путь, на сей раз на юг, к устью реки Большой Черемшаны, с целью перевалить по ней в долину реки Баргузина. Шли они около месяца, путь был неопи­суемо трудным из-за бесконечных почти непроходи­мых россыпей, завалов, круч, зарослей  кедрового стланика, где каждый шаг стоил многих ударов то­пора или опасности поломать ноги. Наконец, потеряв двух оленей, отослав обратно проводника с лошадь­ми, Александров вышел по долине речки Улюн в до­лину Баргузина.
В дальнейших работах экспедиции Д. Н. Александ­ров не участвовал: в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами он вернулся в Европейскую Россию.
13 июля Доппельмаир, Забелин и Батурин с вьюч­ным караваном из 10 лошадей, проводником и двумя рабочими двинулись вдоль берега Байкала на север (путем, который уже был пройден Александровым), чтобы исследовать долину реки Большой, притока Байкала, которая намечалась Иркутским управле­нием земледелия как северная граница заповедника.
3. Ф. Сватош остался в Сосновке для ведения ста­ционарных наблюдений, коллекционирования и экс­курсий в прилежащей местности. Тогда же он пер­вым среди участников экспедиции прошел по долине речки Нергили.
Отряд пробрался в верховья реки Большой, про­ведя по пути маршрутно-глазомерную съемку ланд­шафта и лесоописание.
По долинам больших рек с караваном идти было легче: там пролегали древние кочевые пути эвенков. По малым же речкам единственным путем были лишь разбегающиеся звериные наброды.
К осени перед экспедицией встала трудная зада­ча— вывести часть лошадей в долину Баргузина. Решили пройти хорошо знакомой эвенкам северной тропой по долине Томпуды через ее приток Топо, а затем по речке Улюнной — притоку Баргузина. Пе­регон этот совершил с проводником Батурин.
Полным тревог, трудностей и лишений был этот долгий путь по медвежьему царству среди величест­венных гор наивысшей части хребта. Бесконечные броды через быстрые горные речки, труднопроходи­мые заросли, горная тундра и лежащие там уже сне­га— все было пройдено. 12 сентября Батурин благо­получно спустился в долину Баргузина и остановился в улусе Дырен.
1 октября последним рейсом парохода он возвра­тился на базу экспедиции.
Летние исследования закончены. Впереди изуче­ние численности и распределения соболя в полевых условиях — главная задача экспедиции. На лето 1915 года планировалось провести топографическое и ес­тественно-историческое исследование Подлеморья.
Зимовать в Сосновке остались Забелин, Батурин, Сватош; Доппельмаир по делам экспедиции уехал в Петроград.
С первых шагов работы экспедиции выяснилось, что, несмотря на существующий запрет, соболей про­должают добывать браконьеры из селений Баргузинской долины. Поэтому еще из Баргузина Доппель­маир запросил Департамент земледелия об отпуске средств на организацию охраны соболя на будущей территории заповедника. Средства на оплату шести стражников (так назывались тогда наблюдатели за­поведника) и строительство двух домов были отпу­щены, и с осени 1915 года охрана соболя была нала­жена.
Присутствие экспедиции на побережье резко сни­зило браконьерство, о ней ходили слухи один страш­нее другого. Браконьеры не раз затевали перестрелку со стражниками, в результате в 1916 году был убит стражник А. Шангин, и это была не последняя чело­веческая жертва в борьбе за охрану подлеморского соболя.
Зимовщики имели разрешение на добывание со­боля; Забелин с охотником промышлял в долине Кермы, а затем вместе со Сватошем в долине Кудалды они поймали первых двух «экспедиционных» собо­лей. Тогда же в долине ключа Бударман для питомника был пойман первый живой со­боль.
Так вот он какой баргузинский соболь, огонь-зверь, как называли его промышленники! Необыкно­венно изящные пропорции тела, густой, переливаю­щийся, искрящийся мех. Движения зверя то по-зме­иному мягкие, гибкие, то столь стремительны, что не­возможно уследить. Даже при беглом взгляде на него видно, что зверь этот, сильный, быстрый, злоб­ный и бесстрашный, — великолепно приспособленный к жизни хищник.
Такой никогда не попросит ни помощи, ни поща­ды, он и гибнет не сломленный духом, до последнего вздоха готовый вцепиться в загнавшую его собаку. У настоящих промысловых собак соболь вызывает какой-то особенный озлобленно-восторженный азарт, собака сама превращается в «огонь-зверя».
Пока Забелин и Сватош промышляли в долине Кудалды, Батурин изучал способы лова соболя ку­лемами и капканами в долине Шенгнанды и Урбика-на, на севере Подлеморья. Ему удалось поймать живьем соболюшку, и в питомнике Сосновки жила теперь пара соболей.
Занимаясь промыслом и изучением условий су­ществования соболя, зимовщики собирали прочий зоологический материал, знакомились с Подлеморьем; Сватош в апреле 1915 года приступил к изуче­нию нерпы.
В Петрограде за период 1914 и 1915 годов рядом совещаний на основе материалов экспедиции было принято решение учредить Баргузинский заповедник и организовать эксплуатационный охотничий участок на прилегающей территории.
На лето 1915 года было запланировано закончить биологическую часть программы экспедиции, окон­чательно установить границы заповедника, изучить перевалы в долину Баргузина.
В мае 1915 года Батурин и Забелин наняли у бу­рят в баргузинской долине вьючных лошадей и пере­гнали часть их еще по льду в Сосновку. Затем Забе­лин приступил к основательному изучению местооби­таний соболя в долинах рек Кудалды, Сосновки, Будармана и Таркулика, а Батурин, оставшись в Баргузине, занялся снаряжением вьючного каравана, чтобы затем сухим путем привести его в Соснов­ку. В этом походе участвовал и Г. Г. Доппель-маир.
Это был самый трудный маршрут экспедиции. Знали лишь общее направление пути, ни троп, ни тем более каких-либо дорог не было. На гребнях гор и днищах густо заросших ключей разбегались толь­ко неверные тропки — переходы зверей, доверяться которым нельзя: они уводили усталых людей в вер­ховья речек, а путь их лежал вдоль Байкала, на се­вер.
До Чивыркуйского залива двигались по тропе, идущей от Баргузинского почтового тракта. Затем — по долине речки Журавлихи через перевал Дуван, далее — берегом залива до устья реки Большой Чивыркуй. Отсюда лежал путь нехоженый. Кое-где мож­но было идти берегом Байкала, но бесконечные при­жимы вновь загоняли караван вверх по речкам — лишь там можно было подняться на гребень и спус­титься в следующий распадок. Это в несколько раз удлиняло путь.
Во многих местах старые гари и густые заросли ольхи, мелколесья, кедрового стланика наглухо пре­граждали путь, тогда вперед выступала партия рабо­чих и топорами прорубала коридор для навьюченных лошадей.
Закончился этот переход 4 июня в Сосновке. И я уверен — остались в тайге следы того перехода до сих пор. Пройти им, восстановить на карте тот путь было бы благодарной памятью основателям заповед­ника.
За лето того года участники экспедиции исследо­вали долины рек Малой Черемшаны, Большого Чивыркуя, Нестерихи, Кабаньей, Большой, Урбикана, Ирингды, Шенгнанды и других более или менее заметных речек и ключей Подлеморья и полуострова Святой Нос.
Подошла осень. В сентябре нанята остальная часть стражи, начато строительство стражнических домов в устье реки Большой Чивыркуй, намечен­ной как южная граница заповедника, и в Соснов­ке.
3. Ф. Сватош на зиму остался в Сосновке. Он ру­ководил стражей, продолжал изучение соболя, на­блюдал за всеми прочими делами.
17 мая 1916 года постановлением иркутского ге­нерал-губернатора предварительно была изъята из пользования эвенков часть земель под заповедник и охотничий участок и на основании Правил о побоч­ных пользованиях в казенных лесах Иркутской гу­бернии и Забайкальской области учрежден Баргу­зинский заповедник и казенный охотничий участок при нем.
20 января 1917 года министр земледелия предста­вил в Сенат записку «Об учреждении Баргузинского заповедника». Это представление было опубликовано в «Собрании узаконений и распоряжений правитель­ства», № 18, ст. 107.
Границы определены следующие: южная — по до­лине реки Большой Чивыркуй, западная — по берегу Байкала от устья названной реки до мыса Зырян­ского, северная — от этого мыса по хребту водораз­дела рек Таркулика — Биракана и далее по водораз­делу Таркулик—Давше, восточная — по главному во­доразделу Баргузинского хребта. Общая площадь со­ставила 200 000 га.
Одновременно созданный Баргузинский казенный охотничий участок имел границы: западная — озеро Байкал, восточная — водораздел Баргузинского хреб­та, северная — мыс Гулокан — водораздел южной реч­ки Амнундакан — река Томпуда, южная — мыс тЗалу­кан — водораздел   Таркулик — Биракан.   Площадь участка 370 000 га.
Эвенки шемагирского рода из поселка Сосновка были переселены в северные пределы своей земли — Подлеморья — на реки Шенгнанда и Томпуда. Впос­ледствии семьи разъехались по селениям северного Байкала, два охотника Филипп и Николай Черных в разные годы работали в заповеднике наблюдателя­ми.
Итак, заповедник создан. Как же сложилась даль­нейшая судьба его организаторов?
Г. Г. Доппельмаир вернулся в Петроград и про­должал изучение охотничьего дела, туда же отбыл и А. Д. Батурин. Сведений о Д. Н. Александрове, зало­жившем самые первые маршруты в Подлеморье, об­наружить не удалось.
К. А. Забелин и 3. Ф. Сватош остались в заповед­нике до конца своих дней, К. А. Забелин — заведую­щим (позже директором) заповедника, 3. Ф. Сватош — его заместителем по науке.
Впрочем, первым заведующим следует считать все-таки Сватоша, поскольку фактически в этой дол­жности он находился в Сосновке с осени 1915 года до апреля 1916 года, когда туда прибыл с полномо­чиями заведующего Забелин.
Трудный путь на Байкале прошли эти двое, по­святившие значительную часть своей жизни Баргузинскому заповеднику. Была трудная борьба с браконьерами (в 1922 году Сватош задержал 20 бра­коньеров), силами стихии, человеческим непонима­нием, злым умыслом, откровенными заблуждениями. В период гражданской войны заповедник не получал средств — он удержался на энергии и незыблемой вере этих людей в светлое будущее своего детища, как теперь мы скажем — вере в торжество идей охраны родной природы.
Не переоценить значения усилий этих двух людей! Им и их безымянным теперь помощникам, сподвиж­никам— проводникам, стражникам, охранникам — обязаны мы сохранением соболя — красы и гордости баргузинской тайги.
На высокой байкальской террасе с широким ви­дом на просторы моря около устья заповедной реки Большой среди редкостойного лиственничника есть одинокая могила. Здесь похоронен К. А. Забелин, отдавший заповеднику около 20 лет своей жизни; умер он в 1933 году. 3. Ф. Сватош покоится на скром­ном кладбище Баргузина, он скончался в 1949 году.
В 1932 году 3. Ф. Сватош писал: «...баргузинскии соболь не уцелел бы ... если бы своевременно не был выделен Баргузинскии заповедник». Теперь соболь в заповеднике — самый обычный обитатель.
Склоним голову перед памятью этих людей. Зна­чение их подвига раскрывается с годами все шире.
Имеет ли какую-либо ценность описание деятель­ности экспедиции? Мне кажется, что история всякой экспедиции, большой или малой, пробирающейся в неизведанное — на заполярный ли Шпицберген (где, кстати, в свое время побывал 3. Ф. Сватош) или в иные малоизвестные пределы, — по-своему интересна и заслуживает широкой известности.
С каждым годом уходит все дальше от нас в глу­бину времени деятельность Баргузинской экспедиции, и кто знает, доведется ли кому взяться за подробное описание тех героических усилий небольшой группы людей, которые организовали Баргузинскии заповед­ник.



Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 3455 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>