Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 17.10.2017, 17:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Современные границы заповедника
Современные границы заповедника. Край былого господства ледников. Землетрясения. Горы, долины, озера и реки. Жизнь калтуса. Загадка озера скрытого. Ветры, дожди, снега и туманы. Минеральные воды
 
Пройдя длинную историю многократного адми­нистративного переподчинения и изменения границ, заповедник в настоящее время находится в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и запо­ведников при Совете Министров РСФСР. Его пло­щадь 248 176 га, кроме того, заповедана прибреж­ная полоса Байкала шириной 3 км (площадь аква­тории 15 000 га). Южная граница проходит по водо­разделу рек Шумилихи и Громотухи, восточная — по водоразделу между реками Езовка и Кабанья, запад­ная— по Байкалу.
Заповедник, состоящий из двух лесничеств и двух охранных зон, расположен на западном склоне Баргузинского хребта — одного из наиболее высоких под­нятий Восточного Прибайкалья. По ботанико-географическому районированию Баргузинскии хребет от­носится к Забайкальской горной провинции таежной зоны, Патомо-Мамской подпровинции, Баргузино-Верхне-Чуйскому таежно-гольцовому округу.
Вершины главного гребня хребта, являющегося орографически целым горстом, представляют собой чрезвычайно ломаную линию: острые высокие пики чередуются с глубокими узкими седловинами, час­то с почти вертикальными стенами. В синеватом свете угасающего дня эта линия на темнеющем горизонте издали, с моря, кажется спинными греб­нями исполинского чудовища, лежащего головой поч­ти точно на север. Там на севере находится и высо­чайшая вершина хребта — 2840 м над уровнем моря. Обычны высоты 2400 — 2600 м. У подножия мно­гих таких вершин лежат поля фирновых снегов.
Подлеморье буквально изрезано многочисленней­шими долинами речек и ручьев, падями и распадками, по которым струятся большие и малые, но одинаково прозрачные, холодные воды.
По мнению геологов, гольцы хребта были центром сильного долинного оледенения, оттуда мощные ледя­ные поля медленно сползали когда-то к Байкалу. Предполагают, что около 20 миллионов лет назад по нему плавали настоящие айсберги. Выположенные участки низовий рек заповедника Сосновки, Таркулика, Давше и Большой — древние байкальские тер­расы. Они сложены песчано-глинистыми материалами с большим количеством гальки и валунов. По мере удаления от Байкала эти участки становятся холмис­тыми — это следы ледника, его конечные морены.
Ледник оставил в Подлеморье много следов: цирки, или кары, ригели, курчавые скалы, бараньи лбы, троговые формы долин рек, висячие речные долины.
Современная орография хребта, как предполагают, обязана сравнительно недавним вторичным сбросам. По их направлению и развилась вся гидрографичес­кая сеть. Земная кора здесь «живет» и до сих пор до­вольно интенсивно — случаются крепкие землетрясе­ния. Первое было отмечено 15 апреля 1939 года, за­тем в 1942 году было три землетрясения: 25 февра­ля, 14 и 16 октября. 14 октября звенели стекла и ползла по полу мебель. В1957 году в июне были дву-и трехкратные толчки, качались висячие предметы.
Однажды землетрясение застало нас в тайге, в зимовье, что построено у устья реки Кермы. 29 нояб­ря 1957 года в 23 часа 30 минут зимовье сильно встряхнуло, стены затрещали.
Я проснулся от удара лицом о стену. С верховий реки Большой пронесся над тайгой тяжелый рев, как от низко летящего ТУ-104. Рев удалялся в сто­рону Байкала и вскоре затих. Мы выскочили из зимовья. Громко трещал лед на реке. Могучие лист­венницы медленно закручивались - раскручивались вокруг оси ствола, не клонясь и не раскачиваясь в стороны, как бывает при ветре. Метровой толщины лед на отмели и торосы на реке рассыпались на кус­ки. Вслед за первым последовало еще три толчка, но слабее. Шум от них доносился как будто издалека.
Интенсивное движение земной коры в заповед­нике подтверждается и наличием термально-мине­ральных источников.
Горячие источники известны человеку с глубокой древности, с незапамятных времен пользовался он их целебными свойствами, обнаруженными, вероятно, при наблюдениях за поведением животных.
В заповеднике есть три участка, где минеральные воды выходят на поверхность. Все они относятся к Байкальской области азотных терм.
Давшинский источник. Вытекает на поверхность байкальской террасы у центральной усадьбы запо­ведника.
Температура воды от +41° до + 43°С, состав хлоридно-сульфатно-натриевый, сильно газирующий азо­том. В воде много кремнекислоты, присутствуют ред­кие элементы: стронций, молибден, литий, особенно много бора.
Минерализация (сумма ионов в миллиграммах на литр)—599, дебит около 100 м3 в сутки
Источник используется в заповеднике как баня, но в нем иногда принимают ванны для лечения не­которых заболеваний.
Группа источников «Большая речка». Расположены приблизительно в 30 км от Байкала по долине реки Большой. Происхождение их связывают с обнаружен­ным геоморфологом Н. П. Ладохиным крупным сбро­сом. Вдоль этого сброса сформировались линии молодых разломов, по которым горячие воды вышли на поверхность. Таких выходов на общей площади око­ло 7 км2 по обоим берегам реки Большой насчиты­вается, по сведениям разных исследователей, от 12 до нескольких десятков. Сама река здесь в раз­ные зимы не замерзает на протяжении от 1 до 2,5 км.
Воды обогревают несколько галечниковых отме­лей, самая большая из которых площадью около 4000 м2. Отмели в малую воду обнажаются. Снег, выпадающий на них, моментально стаи­вает.
Зимними днями обильные клубы пара богато одевают инеем лес на берегах реки, и стоит он, ярко сверкая, освещенный солнцем.
О. К. Гусев описал оригинальнейшие куржаковые надолбы, которые образуются в местах выхода газов. Он удачно сравнил их с миниатюрой лежбищ мор­ских котиков.
Температура воды главного источника в разное время года от +72° до +760С. По составу анионов она характеризуется как смешанная гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная с высоким содержанием хлоридов и сульфатов. В воде присутствуют редкие элементы: бор, литий, стронций, молиб­ден.
Дебит главного источника около 200 м3 в сутки, минерализация 358 мг/л, сероводорода 7,0 мг/л, крем-некислоты 86,2 мг/л.
12 более или менее значительных выходов вод да­ют за сутки 107 000 литров, вся же водоносная пло­щадь— гораздо больше. Один из этих выходов об­наружен автором на пути сезонных миграций таеж­ного северного оленя. Тропа оленей пересекает ключ в нескольких метрах от его истока. Здесь олени оставляют свой путь и сворачивают к истоку родника.
Вода вытекает из-под скалы. Олени, видимо, пьют во­ду, едят субстрат и отдыхают — на берегах ключа есть лежки, множество следов, хотя здесь стрелять в зверей запрещено.
По заключению Центрального института курорто­логии воды источника «Большая речка» весьма цен­ны в терапевтическом отношении, они могут исполь­зоваться при лечении заболеваний периферической нервной системы и различных воспалительных про­цессов.
Горячие воды постоянно обогревают большой участок речной террасы, поэтому растительность здесь богатая, мощная. Все вокруг пышет здоровьем и силой: травы обильны (злаки, например, достига­ют почти двухметровой высоты), кустарники и де­ревья с мощными стволами и кронами. Жизнь здесь осенью замирает позже, а весной оживает раньше, чем в окрестных лесах.
Была отмечена на ключах беспрерывная в тече­ние всей зимы вегетация ситника.
Растительный и животный мир горячих ключей реки Большой носит отпечатки глубокой древности. Некоторые их представители являются позднетретичными плиоценовыми реликтами. Таковы папоротник ужовник и холмовая фиалка, обнаруженные иркут­ским ученым Л. В. Бардуновым, теплолюбивая змея — узорчатый полоз, пойманная профессором В. Н. Скалоном, а позднее — и нами, два вида стрекоз, до­ставленных на определение профессору Б. Ф. Белышеву. Одна из этих стрекоз живет в субтропиках Южной Европы и Японии. За ее личинками Б. Ф. Белышев провел наблюдения, выявившие интересные моменты. Они питаются насекомыми, падающими из воздуха и с травы по берегам и гибнущими в горя­чей воде. У личинок иной, чем обычно, процесс дыха­ния, иные корм и способы его добывания. Эти осо­бенности выработались в условиях изоляции от основного ареала в качестве приспособления к специ­фике горячих ключей.
Стрекозы с давних времен привлекают внимание человека своей необычностью. И, пожалуй, ни одно насекомое не имеет столько народных названий: «драконовы мухи», «чертовы иглы», «водяные девы», «небесные коньки», «красотки», «бабки».
Почти все стрекозы — прожорливые хищники, уничтожающие различных бабочек, комаров и т. д. Их личинки ловят мальков рыб.
Стрекозы загадали человеку интересную загадку, не отгаданную до сих пор. В 1673 году вахтенный матрос торгового судна, идущего в нескольких сот­нях километров от берега, был озадачен странным облаком, быстро движущимся над просторами океа­на. Собравшиеся на его крик товарищи с изумлением провожали глазами многомиллионную стаю стрекоз, постепенно скрывшуюся за горизонтом.
С тех пор о таком явлении — массовом переселе­нии стрекоз — изредка сообщается из разных частей света.
Но вернемся к горячим источникам. Существова­ние реликтов на горячих ключах заповедника гово­рит о том, что приблизительно миллион лет назад здесь господствовали широколиственные леса с теп­лым и влажным климатом.
Источники в долине реки Езовки. Корабельная роща. Около 5 км от Байкала на левом берегу реки Езовки у подножия невысокого склона растет вели­колепный сосновый лес. Сосны там стоят огромные, ровные, светлые, чистые. Кора у них ярко-желтая, хвоя светло-зеленая, как будто созданная для игры в ней солнечного света. Каждая сосна смотрится от­дельно как нечто совершенно самостоятельное, и, будто чувствуя это, деревья стоят редко, давая про­стор себе и соседям. Красивый лес!
И место это нельзя было назвать иначе как «Ко­рабельная роща».
Корабельная роща растет на речной террасе, из которой несколькими грифонами вытекает холодный минеральный источник.
Широким грифоном из почти круглого провала в террасе основной ключ вытекает в западном направ­лении, но, получая несколько притоков, круто пово­рачивает на юг и впадает в реку Езовку. В воде ощущается минеральный привкус, дебит на выходе из провала около 600 литров в час. Минеральный сос­тав не исследован, температура точно не определена.
Источник «Корабельная роща» имеет несколько выходов на расстоянии около 100 м вдоль подножия речной террасы. Дно грифонов устлано мелкими ло­маными камнями кристаллической породы. На них светло-серый налет, солоноватый на вкус. Налет от спички плавится, закипает и сгорает. Источник из­давна был известен в заповеднике, на берегу его есть развалины старой эвенкийского типа юрты— при­станища охранников.
Однажды мы совершенно случайно обнаружили еще один, ранее неизвестный минеральный источник в долине той же реки Езовки.
Придерживаясь подножья склона, мы поднима­лись вдоль левого борта речной долины. Кое-где по­падались звериные тропинки, но в основном идти приходилось по целине.
Вокруг стоял густой пихтово-еловый лес с при­месью кедра, и поэтому, когда неподалеку раздался сильный быстро удаляющийся треск, мы не смогли разглядеть виновника. По следам установили, что это была взрослая лосиха.
И тут же наше внимание привлекло небольшое эллипсовидное озерко глубиной 20 см и площадью около 9 м2. Озерко плотно закрыто толстым слоем темно-зеленых водорослей. Это одеяло в несколь­ких местах было приподнято бугорками до 16 см в диаметре. На дне был тонкий слой маслянистого субстрата синего цвета, пахнущий сероводородом. Из озерка вытекает ключик около 0,5 м шириной при глубине в 3 см.
«Корабельная роща» и обнаруженный нами источ­ник расположены у подножия единого горного мас­сива— водораздела рек Большой и Езовки. Это мо­жет указывать на существование здесь разлома, по­добного тому, по которому выходят на поверхность термально-минеральные воды в долине реки Большой. В долинах обеих этих рек, возможно, есть еще не­известные термопроявления.
Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>