Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 28.06.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Соболь
Хищные
Соболь. Смело можно сказать, что соболь — на­иболее изученный зверь заповедника. Ему посвящено монографическое исследование О. К- Гусева «Эко­логия и учет соболя», а также ряд статей, защищена диссертация Е. М. Черникипа «Основные черты эко­логии баргузинского соболя». Опубликован ряд глу­боких исследований Г. Г. Доппельмаира, П. П. Та­расова, Ю. Б. Баевского, Б. Ф. Белышева, К- А. За­белина, С. С. Турова, Н. В. Некипелова и многих дру­гих.
В истории соболиного рода случилась трагедия: этот сильный, стремительный, хорошо приспособлен­ный к очень суровым условиям природы, могущий крепко постоять за себя зверь едва не исчез с пла­неты. Он не смог противостоять единственному — преследованию человеком, начало которого теряется в глубинах далеких времен. Так, арабский путе­шественник Ибн-Батута еще IV веке отметил, что народы, живущие на Волге, «исстари» вели меновую торговлю на меха из Сибири. Бесконтрольное ист­ребление соболей довольно быстро 'переместилось за Урал, а затем и далее на восток до Камчатки. Ареал соболя был раздроблен. Звери остались в отдаленных и трудных для промысла участках, но и их территория сокращалась.
К началу XX века в Подлеморье соболь остался в самых труднодоступных местах, но в это время был организован Баргузинский заповедник.
Численность соболей стала расти, и, по свиде­тельству Летописи природы Баргузинского заповед­ника, к 1940 году зверьки заняли широкий ареал на Баргузинском хребте.
Обстоятельные учеты соболей в заповеднике в 1954— 1955 и в 1958 годах проведены бывшими со­трудниками заповедника О. К- Гусевым и его помощ­никами. Была охвачена площадь 100 км2 и опреде­лено, что в заповеднике живет 260 соболей — один зверек на 2 км2, а учет 1958 года показал в два раза большую плотность. В заповеднике жило 500 соболей! Заповедная территория стала резерватом, пополняю­щим соседние участки тайги соболем, звери стали мигрировать.
Соболи вообще очень подвижные звери, даже ког­да и нет широких миграций. Сотрудник заповедника Е. М. Черникин провел уникальные по сложности и профессионализму работы, от которых можно ожи­дать очень многое — он проводит массовое кольце­вание соболей. Совершенно достоверно установлено, что за короткое время зверьки могут уходить из рай­она кольцевания на расстояние от 40 до 200 км. Вмес­те с тем стало известно, что некоторые зверьки долгое время могут быть «домоседами». Так, Е. М. Черни­кин приводит случай, когда один окольцованный со­боль в течение трех лет был пойман трижды в районе кольцевания, но на четвертый год его добыли за пре­делами заповедника.
Соболь, внешне хотя и четко выраженный хищ­ник, питается при случае различной ягодой, плодами, насекомыми, грибами, рыбой, птицами и их яйцами. Основу же питания его составляют мышевидные гры­зуны, а из растительных кормов орехи кедра и брусника.
Чтобы добыть необходимое количество корма, со­болю приходится много километров бежать по тайге. Зверек ведет в основном сумеречный образ жизни, но иногда охотится и днем. Неутомимый добытчик идет то прыжками, большими и маленькими, то крадется шагом. Он то пробежит по упавшему дереву, то ныр­нет в пустоты корней могучего кедра, то залезет в россыпь, то поднимется по стволу стоящего дерева на метр — два, чтобы подальше увидеть. Так, за пе­риод охоты он проходит, по данным О. К. Гусева, до 16 км. При рыхлом снеге или обилии пищи соболь проходит намного меньше. В сильно морозную погоду, обильный снегопад зверек сидит в укрытии, ко­торым служит сухой укромный уголок в россыпи под глыбами камня, пустота в корнях деревьев, дупло стоящего или лежащего дерева. Во всех случаях там должно быть сухо и достаточно недоступно. В рос­сыпях соболь забирается иногда в столь надежное убежище, что охотники не могут выгнать его даже дымом.
Где-нибудь в столь же падежном убежище в се­редине апреля у соболюшки рождаются детеныши. Приплод оказывается невелик — 2,5 соболенка в среднем на одну самку. Эти показатели сильно изме­няются в зависимости от возраста самок, состояния кормовой базы и других причин. Установлено, что на территориях, дающих наиболее темных соболей, плодовитость зверьков ниже, чем у более светлых, живущих на соседнем участке.
Врагов, которые бы систематически уничтожали соболя, у него нет. Очень редко в заповеднике остат­ки соболя находили в экскрементах лисицы, но мож­но предположить, что она нашла мертвого зверька. Гораздо серьезнее вредят соболю его конкуренты по потреблению кедровых орехов — медведи, бурундуки, белки, мышевидные грызуны, кедровки, мелкие птицы.
Соболь — зверь отважный, удалой, как говорят охотники. Некоторые полагают, что стоит только со­баке взять след и погнать соболя, как он немедленно спасается на дереве. На самом деле, он удирает от собаки до последней возможности, когда ей остается десять прыжков «дожать» его.



Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 2337 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>