Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Колонок
Колонок. Ярко-желтый, чуть рыжеватый зверек-огонек широко распространен в наших лесах, но в заповеднике ему очень не повезло.
И случилось это так. Высадившиеся на берег Подлеморья в Сосновской губе члены экспедиции Г. Г. Доппельмаира едва ли не у первых же листзен­ниц побережья увидели следы колонка. Зверь был обы­чен, правда, встречался он лишь в прибрежной тай­ге Байкала, в лесах пояса прибрежных низменностей. Аккуратненькие следки зверя, пяточками чуть сбли­женные, встречались и в лиственничнике, и в кедров­нике, и по речным террасам, заросшим кустарни­ками. Словом, зверь был самым обычным обитате­лем тайги.
Как мы уже знаем, по мере укрепления заповедности Подлеморья численность соболя стала быстро увеличиваться, соболь начал расширять ареал и, спустившись с гор, вскоре появился в прибрежной полосе Байкала.
Среди некоторых видов хищников существуют, на первый взгляд, непонятные отношения: более силь­ный люто ненавидит слабого и изгоняет его с занятой территории. При этом слабейший не ждет расправы, а узнав, что здесь появился его заклятый могучий враг, покидает свой участок. Таковы, например, отношения между тигром и волком. Волки немедленно уходят с территории, где появился тигр. Почти такие же отно­шения существуют между соболем и колонком.
С появлением соболя в поясе прибрежных низ­менностей, у Байкала, колонка становилось все мень­ше и меньше, и уже в пятидесятых годах зверек этот в заповеднике стал редкостью. И с тех пор влачит самое жалкое существование, всегда под страхом встречи со своим грозным врагом.
Читатель, вероятно, уже догадался, что является причиной такой непримиримости этих хищников. Де­ло в том, что, поскольку тигр и волк питаются одни­ми и теми же зверями, так же, как соболь и колонок, сильнейший, инстинктивно чувствуя в слабом своего конкурента по питанию, не терпит его на занятом участке.
Колонка в заповеднике единицы, известно всего несколько встреч следов, которые можно сосчитать на пальцах, мне лично за четыре года походов по тер­ритории заповедника след зверька встретился лишь один раз.
В этом, конечно, нельзя усматривать вред заповедности. Колонок может существовать почти в любых лесах и почти под боком человека, а соболь — зверь строгий, хотя тоже не очень привередливый, были бы мышевидные грызуны, а уж он их везде до­будет.
Не только в заповеднике, но и вообще биология колонка почти не изучена, имеющиеся сведения от­рывочны. Известно, что период спаривания у колон­ков происходит в марте, беременность длится около двух месяцев, а в июне молодежь можно встретить уже вдали от родительского дома. У самки колонка, как и у всех мелких хищников, детенышей в помете разных лет родится разное количество —от 2 до 12, но далеко не каждый из них выживает.
Численность колонков зависит от численности и доступности для них мышевидных грызунов — основы питания.



Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1948 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>