Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 23.10.2017, 23:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Осень в заповеднике
Осень. Массовый отлет пернатых. Сборы в царство холода. Спокойная печаль — спутница мудрости
 
Строго говоря, осень в заповеднике длится не три месяца, а всего 65 дней. Принято считать, что начи­нается она со времени первых постоянных замороз­ков, которые появляются уже в конце августа, когда средние суточные температуры воздуха не поднима­ются выше 5,5°.
Осенью через территорию заповедника, по наблю­дениям, обобщенным К. П. Филоновым, пролетает 80 видов птиц. Это не только кочевники к далекому югу, но и птицы, зимующие в наших лесах: дубоносы, чечетки, клесты.
Во второй половине сентября происходит устой­чивый переход минимальных температур воздуха через 0°. В конце сентября случаются небольшие сне­гопады.
Заканчивается отлет серого журавля и белой трясогузки, и, наконец, в октябре улетают последние птицы: лебеди, гуси-гуменники, кряквы, нырковые утки.
Все чаще вместе с дождем пролетают снежинки. Учащаются ветры. В середине октября осыпается хвоя с лиственниц, миллионы хвоинок плывут по ключам и речкам. И там, где течению мешает упав­шее дерево, медленно струящиеся воды аккуратно — поперек течения — хвоинка к хвоинке укладывают свою ношу. Вскоре здесь образуется толстый охрис­то-буроватый ковер — кладбище некогда ярко-зеле­ных убранств лиственницы.
Ветви деревьев выпрямились, стали жесткими. Ве­тер не качает их так мягко и ласково, как летом. Да и сам он уже жесткий, непостоянный — крутится на поляне, бросаясь то к оголенной березе, чтобы со­рвать с нее последние листья, то к лиственнице, что­бы сбросить еще горсть хвоинок, то недовольно про­свистит в кроне кедра.
Повертевшись на поляне, где ничего уже нельзя швырнуть на землю, ветер выскакивает на таежное озерко и начинает лепить крошечные волны одну к другой — рябь делает.
Печальна поздняя осень. Но спокойная печаль — спутница мудрости. Поздняя осень, как глубокий возраст: все, что хотелось сделать, — сделано, и все это осталось позади. День ото дня крепнущие мороз­цы все прочнее прихватывают речки у берегов узкой полоской льда. Но уровень воды быстро падает, и лед к утру оказывается висящим над ней. Сквозь лед видны подвесившиеся к нему изнутри матовые ка­пельки воды. Висят, будто раздумывают —упасть ли обратно в реку или замерзнуть сосульками и здесь ждать весну.
Печальна, но и прекрасна поздняя осень, есть в ней и красота, и радость. Воздух чист, свеж и про­хладен, нет гнуса. Теплым охристым светом отливает ковер из хвоинок в лиственничных лесах, он мягко пружинит под ногами, и хочется идти и идти в глуби­ну гор.
Байкал неспокоен, над ним гуляют холодные вет­ры, шумит прибрежная тайга. Во второй половине октября тайгу закрывает снежное одеяло, и до весны теперь будет царствовать его белый цвет.
Многое, что совершается в заповеднике, происхо­дит в его лесах. Лес так или иначе влияет на все процессы, протекающие в живой природе. Поэтому пора нам поговорить и о лесах заповедника.

 

отдых в Крыму осенью http://marlemar.ru/ru/rest/organization/spring_autumn.php

 

Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 2326 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>