Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 03.03.2021, 20:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Лисица и волк
Лисица. Хищник этот немногочислен в заповед­ной тайге, вероятно, не более 20 зверей. Осенью и в первую половину зимы до установления льда на Бай­кале звери концентрируются в прибрежной полосе и постоянно бродят по побережью озера на участках от мыса Зырянского до озера Кудалды и от мыса Индейского до северной границы заповедника. С кон­ца января, когда снег значительно уплотнится, лисицы проникают в глубину тайги. При этом для пе­реходов часто пользуются ледовым покровом рек и твердым снегом на лыжнях и на давшинской дороге. Несколько зверей, по-видимому, постоянно живут в районе Горячих Ключей реки Большой, а также в районе давшинских покосов.
Лисица избегает рыхлого высокоснежья, при вы­соте 42 см зверь погружается на 25 — 28 см, что за­трудняет ему добывание мышевидных грызунов, а также передвижение.
Анализ около 20 проб экскрементов показал учас­тие разных кормов в рационе лисицы: скорлупа кед­ровых орехов — 91%, мышевидные — 57%, перья и кости мелких птиц — 22%. В одной пробе оказались остатки зайца и соболя, а другая полностью состояла из остатков голубики. В разные годы это соотноше­ние меняется, обычно в сторону увеличения доли мы­шевидных. Набор кормов у лисицы, следовательно, очень разнообразный. В экскрементах лисицы нахо­дили также рыбьи кости. Мы однажды обнаружили, что лисица ела остатки от стола выдры — налима. В летних экскрементах этого хищника можно обна­ружить и остатки различных насекомых. ,
Но лисицы в заповеднике ведут себя не так без­обидно, как может показаться из этих материалов. Они научились здесь добывать кабарог загоном, сов­сем как волки козуль. Два-три хищника преследуют кабаргу, причем кто-либо из участников скачет выше по склону с явным намерением отрезать путь кабар­ге в глубину тайги. Замысел прост — выгнать жертву на лед Байкала. Эта охота удачна в период ледостава, когда на льду у берега еще нет спасительного для кабарги снега.
Выгнанная на скользкий лед кабарга оказывается в беспомощном положении и без особого труда- по­падает в зубы лисицам.
Изредка лисицы удаляются по льду Байкала (до 5 км), но пускаются ли они на противоположное по­бережье — неизвестно.
Лисица в заповеднике специально не изучалась, но, по сведениям из других регионов, гон у них про­ходит в марте, щенята рождаются в мае, а с конца августа они уже ведут самостоятельный образ жизни. В" одном помете лисят бывает, по-видимому, не более восьми.
В научной литературе есть указания, что на лиси­цу нападают росомахи, волки, беркуты.
Волк. Этот грозный хищник, к счастью, редок на заповеданной территории. Его малочисленность в этом районе отмечали еще в начале века члены Баргузинской соболиной экспедиции.
Эвенки шемагирского рода А. А. и Н, М. Черных рассказывали мне, что волки в Подлеморье водятся искони, но всегда они были редкостью. Появлялись они, как правило, во второй половине зимы, приходя по льду Байкала с трех сторон: с юга — вероятно, из долины реки Баргузина; с запада — с западного по­бережья озера и с севера — из долины реки Верх­ней Ангары.
Первая попытка учета волков, ежегодно появляю­щихся в заповеднике, относится к 1941 году, когда Н. Колов насчитал пять зверей. В этом же году след одиночного волка впервые был обнаружен летом в среднем течении реки Давше, в 11 км от Байкала, почти в центре заповедника. С того времени волки все чаще стали оставаться на лето в Подлеморье, осо­бенно в его северной части, в низовьях рек Томпуды и Шенгнанды. По словам А. А. Черных, в устье Том­пуды несколько лет подряд в определенном месте появляются волчьи выводки. Летом 1954 года на бе­регу Черского в заповеднике в медвежью кулему был пойман взрослый волк-самец. В июле 1959 года по долине реки Большой наша исследовательская группа отметила два свежих волчьих следа.
Эти факты говорят о том, что в Подлеморье вол­ки за счет заповедной территории расширили свой ареал.
Учет волков в заповеднике не представляет осо­бой трудности. Начиная со второй половины января, когда устанавливается лед «а Байкале, и до конца марта все появившиеся волки совершают переходы по льду вдоль берега, и здесь их замечают работники заповедника, рыбаки, охотники. В это время след волка хорошо заметен; пройдя несколько маршрутов вдоль побережья и сопоставив эти наблюдения со сведениями других наблюдателей, можно получить весьма точные данные.
Появляясь на побережье, волки, как правило, не идут в глубину тайги далее 2 — 3 км. Таежных ко­пытных спасает от этих хищников рыхлое высокоснежье. Мне известно лишь одно исключение, когда следы пяти волков были обнаружены бывшим науч­ным сотрудником заповедника Н. Г. Скрябиным в 20 км от Байкала по долине реки Большой. Волки прошли вниз по течению по льду реки.
Волк давит все, что найдет в тайге. В северной части Подлеморья он преследует относительно мно­гочисленного там марала, южнее волкам часто по­падают северные олени. Известны случаи, когда вол­ки таскали рыбу, оставленную рыбаками на ночь у места лова на льду, грызли труп вмерзшей в лед нерпы, утащили с кордона труп собаки. Наблюдали по следам, как волк раскапывал нору мышевидного грызуна.
В общем, волк в заповеднике влачит, по-видимо­му, нищее существование. Марала, который наиболее ему доступен, здесь мало, козули, основы питания в других местах, здесь практически нет (отмечены две находки, но они требуют подтверждения), а лося и тем более северного оленя в высоких снегах волк может добыть только по насту, в апреле, а до апреля еще дожить надо.
Вместе с тем следует отметить, что волк бывал многочислен лишь в районах интенсивного овцеводст­ва, при условии слабой охраны овец, и в немного­численных местах высокой плотности козуль, таких, например, как Баунтовский район Бурятии. С улуч­шением ведения овцеводства в районах развитого хозяйства волков стало значительно меньше. Они остаются бичом лишь для диких копытных в районах их высокой плотности.
Таким образом, следует с уверенностью сказать что заповедность и дальше не будет способствовать высокой численности волков по причинам, которые названы выше. И об этом, надо полагать, обитатели заповедной тайги жалеть не будут.
Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 2261 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>